ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Голицыных XVIII века

5
Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.
  • Усадьба Голицыных XVIII века
+ -

По нечётной стороне Старой Басманной улицы располагается целый ряд домов под № 15. Ближайший к Садовому кольцу - корпус № 2 - доходный дом в стиле модерн персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба, построенный по проекту архитектора В. В. Шауба в 1902 году в стиле голландских домов с деталями в стиле модерн. Увы, в последующие годы здание утратило часть архитектурного оформления фасадов.

Крайне интересен соседний с ним особняк, выступающей далеко за «красную линию» улицы. Порой этот дом называют путевым дворцом Великого князя Московского Василия III и, в частности, такой точки зрения придерживается автор реставрационного проекта голицынской усадьбы Александр Фёдоров. Но никаких документальных подтверждений тому до сих пор не обнаружено. А поэтому считать эти старинные палаты великокняжеским дворцом явно преждевременно. Тем не менее это, возможно, самое древнее гражданское строение за границами Земляного города. Внутри была обнаружена белокаменная кладка XVI века, на первом и втором этажах полностью сохранились своды. До так называемой реставрации, а на самом деле обычного ремонта начала 2000-х годов фасад дома украшали поздние эклектичные наличники, заменённые гипсовыми «загогулинами». Ещё пару лет назад дом был раскрашен во все цвета радуги: красный, розовый, лимонный, жёлтый, белый. Буйство красок якобы подчёркивало разновремённость частей здания. Сейчас цветовая палитра фасадов стала несколько скупее. Внутри «евроремонт». Доступа в здание, к сожалению, нет.

В середине XVIII века эти палаты принадлежали купцу И. И. Рыбинскому, а в конце столетия перешли к князю М. П. Голицыну, который объединил их с соседним владением княгини Е. О. Долгоруковой. Соседний дом тёмно-красного цвета, поставленный по линии улицы, изначально построен в середине XVIII века. В 1780 году старое здание надстраивается вторым этажом. Позже к нему со стороны двора был пристроен двухэтажный флигель с вогнутым фасадом. После Голицына усадьбой владел купец-старообрядец Н. Ф. Кочегаров, а потом купцы Рожновы, которые в 1909 году продали её Учётно-ссудному банку Персии. Между двумя строениями вход в сад имени Н. Баумана.

В старину сад принадлежал Голицыным и был ими открыт для свободного посещения публики. В 1920 году площадь сада увеличилась за счёт соседних усадебных садов, главным образом, золотопромышленника Н. Д. Стахеева. Тогда же он и получил имя Баумана.

В советское время это было излюбленное место среди любителей шахмат. Здесь, равно как и в саду «Эрмитаж» на Каретном Ряду, находился один из лучших в Москве клубов, где можно было играть блицы. Сейчас блицев уже не играют, но зато действует летняя эстрада - одна из немногих сохранившихся в Москве. И даже читальня.

Недавно сад привели в порядок, отреставрированы постройки, дорожки выложили плиткой. Любимое место прогулок мам с колясками и старушек из соседних домов.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Маршруты
Московские места М.Ю. Лермонтова

Московские места М.Ю. Лермонтова

В октябре 2014 года весь мир отметил двухсотлетний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. «...Москва — моя родина и всегда ею останется». Пройдем же по московским местам поэта.

3.52
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Казарменный пер., д. 10, стр. 3

Деревянный особняк с мезонином прячется теперь за доходными домами

3.17
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Лялин пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры дома во многом сохранили первоначальную планировку, печи, своды, двери (сер. XIX в.) и др.

3.3
Памятники
Памятник С.С. Прокофьеву

Памятник С.С. Прокофьеву

Токмаков пер., д. 8 (перед зданием детской музыкальной школы № 1)

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) — русский и советский композитор, дирижер и пианист.

(Нет голосов)
Дома
Дом Савиных

Дом Савиных

Ул. Спартаковская, д. 3, стр. 1, 2, 3

В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.

3.45
Памятники
Памятник М.Ю. Лермонтову

Памятник М.Ю. Лермонтову

Лермонтовская площадь

Поэт будто, задумавшись, стоит на одной из вершин Кавказских гор.

3.75
Памятники
Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения

Пересечение ул. — Н. Басманной и С. Басманной

7-я дивизия народного ополчения Бауманского района была сформирована в начале июля 1941 г.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.22
Маршруты
По Старой Басманной

По Старой Басманной

Против обыкновения прогулку эту мы начнем не от начала Старой Басманной, а от ее конца – площади Разгуляй, где завершается маршрут "Капитанская слобода". Площадь эту все знают, но ни на одной карте не найдут. Ибо дома, стоящие на площади, все числятся по стекающимся сюда Спартаковской, Новой и Старой Басманной улицам.

3.62
Дома
Шлюз на Яузе

Шлюз на Яузе

Академика Туполева наб., д. 2

Одно из живописнейших сооружений промышленной Москвы. Редкий пример тонкой переработки античной архитектуры, пересаженной на берега Яузы периода сталинской индустриализации и реконструкции города.

3.35
Дома
Дом В.Л. Пушкина

Дом В.Л. Пушкина

Старая Басманная, д. 36

Небольшой деревянный особняк снимал дядя Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин. Однако в этой округе у него был не один дом, и неизвестно, здесь ли навещал его племянник или нет.

2.94
Дома
Запасный дворец

Запасный дворец

Новая Басманна ул., дом 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

3.25