Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Н.И. Несвицкой

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.

Усадьба Н.И. Несвицкой
Усадьба Н.И. Несвицкой
ЦАО, Смоленская-Сенная пл., дом 30
В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.
3.25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1793
Архитекторы:
Эпоха:
18 век, 19 век
Дата открытия, История появления

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая. Она перестраивает старое здание, которое меняет декор своих фасадов с барочных на классицистические. В центре главного фасада появляется портик из четырёх пар коринфских колонн, увенчанный роскошным фронтоном. Авторство проекта приписывается Матвею Федоровичу Казакову – во всяком случае, чертежи «дома Несвицкой» имеются в знаменитых альбомах зодчего.

К началу XIX века владение Несвицкой представляло собой типичную городскую усадьбу. Главный дом с фасадом в сторону Смоленской-Сенной площади располагался со значительным отступом от проезда, на который выходили два деревянных служебных флигеля, замыкавших ограду.


Перестройка и реставрация

Здание горело в пожар 1812 года, но было восстановлено.

Значительным переделкам усадьба подверглась уже во второй половине XIX столетия. В 1864 году на средства купца Николая Васильевича Рукавишникова здесь открылся самый первый в Москве приют для малолетних правонарушителей. Через девять лет указом императора Александра II приюту было присвоено имя его основателя.

В 1879 году усадьба существенно перестраивается по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера. К зданию приюта со стороны сада пристраивается домовая церковь в русско-византийском стиле, освящённая во имя Николая Чудотворца. Несколько позже изменяется и вся композиция архитектурного ансамбля - со стороны Смоленского бульвара на месте парадного двора вырастает новый корпус, заслонивший часть главного дома старинной усадьбы.

В 1920 году приют был закрыт, а здание приспособили под размещение коммунальных квартир. При этом на главном фасаде были пробиты дополнительные окна, исказившие внешний облик памятника.

В послевоенные годы здание было отреставрировано.


Современное назначение

В настоящее время в здании располагается ряд коммерческих организаций.
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Фрунзе М. В.
Б. Пироговская ул. (сквер)