Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба «Нескучное»

Усадьба «Нескучное»

ЦАО, Ленинский просп., дом 18, корпус 2, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, строение 1, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, строение 3
Шаболовская
Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. – начало XIX в.: Служебный двор Александринского дворца и служебные корпуса 4, 5, 7, начало XIX в., арх. Е.Д. Тюрин.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Ампир
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

В середине XVIII в. здесь было имение известного заводчика Прокопия Демидова. Он построил дворец и разбил при нем роскошный террасный сад.

При следующем владельце – графе Орлове-Чесменском появился целый ряд павильонов. После него имение и соседние усадьбы Голицыных и Трубецких-Шаховских купил император Николай I, который объединил их в одно большое имение и дал ему название Нескучный сад. Именно так называлось имение, принадлежавшее князю Н.Ю. Трубецкому.

Во второй половине XVIII в. при графе Орлове-Чесменском один из служебных корпусов был выстроен как манеж с прилегающей конюшней. Позднее он превратился в зал приемов при Александринском дворце. Именно в это здание много лет спустя, уже в советское время из Ленинграда, переехал Минералогический музей, ныне носящий имя академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Музей основан в 1726 г. в Санкт-Петербурге как минералогический кабинет Кунсткамеры. С 1725 г. находится в ведении Российской академии наук. В основных коллекциях музея сейчас находится более 135 тысяч экспонатов.
Теперь немного об архитектуре и интерьере этого и других корпусов.  Вместе с перестройкой Александринского дворца в 1833 – 1834 гг. перестраивались и другие служебные корпуса. Автором проекта был известный московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин. Преобладающим архитектурным стилем в это время в Москве был ампир. Что нашло яркое отражение в облике зданий. Все четыре двухэтажных корпуса были поставлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки. Посередине между ними располагалась алея, ведущая к одним из ворот Нескучного сада. Нынешняя ограда и ворота были возведены в 1935 г. по проекту архитектора В.А. Доманова.

Общая композиция фасадов была решена в едином ключе. Вперед выдавался ризалит с парадным входом, заканчивающимся вверху полукруглой аркой архивольт. Справа и слева симметрично располагались два окна с навершием в форме клинообразных камней. Примерно до середины по высоте фасад  декорирован рустованными камнями. Завершается композиция античным антаблементом с триглифами на фризе и классическим фронтоном. Все очень строго и изящно.

Под стать внешнему декору решен интерьер Минералогического музея. Он представляет собой большой зал с обилием арочных окон по боковым стенам, античным потолком и внутренними колоннами. В центре зала расположены столы и стенды с экспонатами. Обилие света и торжественность ампирной обстановки придают коллекции музейную драгоценность.

Другие служебные корпуса внешне решены также строго и эффектно, но с небольшими отличиями. Протяженные боковые фасады уступают по нарядности торцевым фасадам, но также выдержаны в стиле ампир. Вся парадность построения корпусов хорошо читается из глубины сада. Особый эффект происходит за счет склона к Москве-реке. Поднимаясь оттуда, мы как бы восходим к  некоему античному акрополю.

В дополнение  к сказанному, следует добавить, что корпуса объединены попарно небольшой стеной с арочными проходами.

В других корпусах располагаются различные организации Российской академии наук. Реставрация была проведена несколько лет назад.

Автор статьи: Алексей Гизюк
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Донской мужской монастырь
icon
Колокольня с церковью праведных Захарии и Елисаветы Донского монастыря
Розариум с фонтаном
icon
Парк Горького
ОктябрьскаяШаболовская
star-icon
3.3
Часовня-усыпальница семьи Ураносовых
icon
Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году, располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря. Усыпальница — образец семейного некрополя конца XIX — начала XX века.
Донское кладбище
Шаболовская
star-icon
3.3
Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки
icon
Крестообразная конфигурация здания отражает популярную в идеологии советской архитектуры методику придавать социально-общественным зданиям символические очертания.
ЦАО, Фрунзенская 1-я ул., дом 3А, строение 1
Фрунзенская
Скульптура Сила комондора
icon
Произведение было создано в рамках фестиваля «Венгрия +» при поддержке Министерства Внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, а также Института Балашши – Венгерского культурного центра в Москве.
Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького
ОктябрьскаяШаболовская
star-icon
3.3