Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба «Нескучное»

После победы над Наполеоном и войны 1812 года в Москве прочно воцарился ампир, главными чертами которого стали величественность, изысканность, монументальность. Это зримо отразилось на облике строившихся в то время зданий: все четыре двухэтажных служебных корпуса, сосредоточившихся в северной части нынешнего Нескучного сада, были победоносно устремлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки.

Усадьба «Нескучное»
Усадьба «Нескучное»
Ленинский просп., дом 18, корпус 2 и корпус 2, строение 1; Ленинский просп., дом 20, корпус 2; корпус 2, строения 1 и 3
Шаболовская

После победы над Наполеоном и войны 1812 года в Москве прочно воцарился ампир, главными чертами которого стали величественность, изысканность, монументальность. Это зримо отразилось на облике строившихся в то время зданий: все четыре двухэтажных служебных корпуса, сосредоточившихся в северной части нынешнего Нескучного сада, были победоносно устремлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Архитекторы:
Эпоха:
18 век, 19 век
История здания

В середине XVIII века здесь располагалось имение Прокофия Акинфиевича Демидова, известного благотворителя, мецената, сына уральского горнозаводчика А.Н.Демидова. Он построил дворец и разбил при нем великолепный ботанический сад.

С 1796-1808 годы, при следующем владельце – графе Алексее Григорьевиче Орлове-Чесменском – дом Демидова был перестроен, в нем появился целый ряд новых архитектурных сооружений. В частности, был создан «комплекс хозяйственных построек, благоустроен парк, в котором появились павильоны, мостики и грот. Именно эта усадьба стала основой для создания летнего Александринского дворца, предназначенного для супруги императора Николая I Александры Федоровны», - писали И.К. Бахтина и Е.Н. Чернявская в своей книге «Загородные усадьбы Москвы». Позже имение и соседние усадьбы Голицыных и Трубецких-Шаховских выкупил император Николай I, который, объединив их в одно большое владение, и дал ему название Нескучный сад. 

Во второй половине XVIII века, при графе Орлове-Чесменском, один из служебных корпусов был задуман как манеж с прилегающими к нему конюшнями и оранжереями. Пройдет время, и он превратится в зал приемов при Александринском дворце. Именно в это здание много лет спустя, уже в советское время, из Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) переехал Минералогический музей, носящий имя академика А. Е. Ферсмана. Музей, основанный в 1726 году как минералогический кабинет Кунсткамеры, с 1725 года находится в ведении Российской академии наук. Основная коллекция музея насчитывает более 150 тысяч экспонатов.

Господствующий стиль и архитектура

Параллельно с реконструкцией Александринского дворца (ныне являющегося объектом культурного наследия федерального значения) в 1833–1834 годы перестраивались и другие служебные корпуса. Автором проекта был выдающийся архитектор и коллекционер Евграф Дмитриевич Тюрин, благодаря которому ансамбль Александринского дворца в Нескучном саду обрел поистине уникальный облик. Авторский стиль Тюрина, прославившегося перестройкой Большого Кремлевского дворца, вошел в историю архитектуры, до сих пор не переставая восхищать ценителей прекрасного. Архитектор, чьей миссией было трудиться над восстановлением храмов и дворцов после московского пожара 1812 года, получил наибольшую известность как автор кафедрального Богоявленского собора на Елоховской площади, церкви св. Татьяны на Моховой, а также «нового» Аудиторного корпуса Московского Университета.

После победы над Наполеоном и войны 1812 года в Москве прочно воцарился ампир, главными чертами которого стали величественность, изысканность, монументальность. Это зримо отразилось на облике строившихся в то время зданий. Все четыре двухэтажных служебных корпуса, сосредоточившихся в северной части нынешнего Нескучного сада, были победоносно устремлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки. Между ними располагалась алея, ведущая к одним из ворот Нескучного сада. Нынешняя ограда и ворота были возведены в 1935 году по проекту архитектора В.А. Доманова. 

Общая композиция фасадов была решена в едином архитектурном стиле. На авансцену, как и положено по определению, выдвинулся ризалит (от итал. risalita «выступ») с парадным входом, заканчивающимся полукруглой аркой архивольт, искусно усиливающей мощное впечатление от арочной дуги. Примерно до середины фасад декорирован рустованными камнями. Строго и изящно.

Под стать внешнему декору выполнен и интерьер Минералогического музея, представляющего собой большой зал с обилием арочных окон по боковым стенам, античным потолком и внутренними колоннами. В центре зала расположены столы и стенды с экспонатами. Обилие света и торжественность ампирной обстановки придают коллекции дополнительную эстетическую ценность.

Другие служебные корпуса внешне решены также строго и эффектно, но с небольшими отличиями. Протяженные боковые фасады уступают по нарядности торцевым фасадам, но также выдержаны в стиле ампир. Помпезность расположения корпусов лучше всего считывается из глубины сада. Мощный эффект достигается за счет спуска к Москве-реке: двигаясь со стороны реки к центру композиции, создается ощущение восхождения к античному акрополю.

В 2022 году створки ворот главного въезда на территорию Александринского дворца, в котором обосновалась Академия наук РФ, установили на историческое место после реставрации. Парадные ворота Александринского дворца – отдельный, уникальный культурно-исторический объект. До начала реставрации ограда находилась в плачевном состоянии, беспокойство также вызывали накренившиеся пилоны. Мастерам удалось отреставрировать чугунные ворота и пилоны. Также разрабатывается проект реставрации Александринского дворца.

Автор статьи: Алексей Гизюк
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Общественный туалет, арх. А. В. ВласовМногие удивятся, но и туалеты бывают объектами культурного наследия.
Ул. Крымский вал, д. 9, стр. 47
Шаболовская, Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)