Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Салтыкова

Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.

Усадьба Салтыкова
Усадьба Салтыкова
ЦАО, Тверской бульв., дом 27, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.
3.59
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Участок № 27 в XVIII в. занимала обширная усадьба Салтыкова, она выходила на Б. Бронную, Сытинский переулок и в проезд Тверского бульвара. Строения стояли по всему периметру участка, многие из них сохранились после пожара 1812 г., когда исчезли многие жилые и хозяйственные постройки нечетной стороны бульвара.

Двух- и трехэтажный дом имел парадный фасад, выходящий на бульвар, выполненный в строгом классическим стиле, без портика. В Сытинский переулок выходил двухэтажный флигель. На углу Б. Бронной и Сытинского переулка располагался Южный главный дом, построенный позднее, в первой четверти XIX в. Парадный угловой фасад смотрел в переулок и на улицу. В начале ХХ в. он был перестроен, и получил новое оформление в стиле модерн, с большими квадратными окнами.

Об усадьбе упоминается в казаковских «Альбомах». На границе с соседним участком (дом № 25) так же шел флигель, торцами выходящий на Б. Бронную и Тверской бульвар. В глубине дома сохранялся двухэтажный дом с дворовыми службами.

С 1995 г. весь комплекс значится как памятник архитектуры федерального значения. Однако в июле 1998 г. четыре усадебных строения были снесены распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

К сожалению, тогда был утрачен корпус, обозначенный в «Альбомах» Казакова, как дом, представлявший интерес.

Среди уцелевших зданий остался Южный главный дом в стиле модерн (Б. Бронная, 20), который в своей основе имеет более позднюю постройку (первой четверти XIX в.) До 1990-х здание занимала Библиотека им. Н. А. Некрасова. Сохранились также дворовые службы, расположенные в центре участка. В 1950-м они были надстроены вторым каменным этажом.

Оба здания числятся объектами культурного наследия федерального значения. Несколько раз велись разговоры о восстановлении комплекса, однако здесь по-прежнему пустырь.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями