ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба XVIII в.

(Нет голосов)
Дом построен в 1851 году, является объектом культурного наследия, представляет собой старинный особняк XVIII в.
+ -

Большая Ордынка ‒ одна из самых интересных с исторической точки зрения улиц района Замоскворечье. В XVIII в. на улице проживали купцы, промышленники, архитекторы, строители, поэты, художники и представители духовенства. Данные категории граждан не могли себе позволить дорогостоящее жилье в пределах Москвы-реки, а заее границами вполне. В те годы район Ордынки можно было смело назвать провинциальной частью города, что передавалось через образ жизни проживающих там людей. Он был достаточно размеренным и спокойным, неторопливость и степенность читались в ритме жизни граждан, что было некой особенностью этой части города.
Что же касается исторического названия улицы,Большая Ордынка, несомненно, связана с пролегавшей ранее дорогой из Москвы в Орду. С одной стороны улица упирается в Садовое кольцо, с другой ‒ в Большой и Малый Москворецкий мост, а за ними Васильевский спуск и Красная площадь.
На Ордынке, по архивным данным, пять церквей. Изучая исторические справки, понятно, что это единственная улица старой Москвы, сохранившая все свои церкви.
Население района Замоскворечье отстраивало дома с присущим тем годам стилю классицизм. На Ордынке сохранилось по наше время немало строений XVIII-XIX вв. «Купцы со средним достатком строили простые особняки, иногда выделяя их глуповатой фривольной башенкой, красивыми наличниками или подобием колонн. Они разводили рядом просторные сады с фруктовыми деревьями, настаивали из своей рябины ведерные бутыли водки и чувствовали себя намного лучше, чем утонченные дворяне в их домах с портиками и мезонинами на той стороне Москвы-реки. А в интерьере купцы давали волю своему безудержному вкусу: огромные люстры (совсем как на картинах Федотова), мещанские обои и скатерти с цветочками были неизменным атрибутом каждой парадной комнаты».
За годы советской власти улица мало изменялась, сохранив во многом дух старой Москвы. На сегодняшний день Ордынка видоизменяется, но незначительно. Здания практически не теряют свой первоначальный облик, а в основном реставрируются.
Интересующий нас дом (дата постройки ‒ 1851 г.) является объектом культурного наследия. Он представляет собой старинный особняк XVIII в. Трехэтажное здание с цоколем и мансардой расположено на границе двух районов в центре Москвы – Якиманка и Замоскворечье. Фасад украшен декоративной лепниной, окнами различных форм и балконом. Дом оснащен необходимыми инженерными коммуникациями и находится в нескольких минутах ходьбы от метро «Третьяковская».
В XVIII столетии территория владения входила в состав обширной городской усадьбы, расположенной в приходе церкви великомученика Георгия на Ордынке. С помощью архивных данных удалось установить имена владельцев на период первой половины ‒ середины XVIII в.: С. Лукич и Н. С. Вельяминовы, А. П. и А. И. Зиновьевы. В 1760-1765 гг. усадьба принадлежала князю Н. Н.Львову, а затем была куплена И. П. Савиновым.
В 1851 г. по красной линии улицы возведен двухэтажный прямоугольный дом с каменным полуподвалом и деревянным верхним этажом (исследуемое стр. 1). Главный фасад, в семь оконных осей, имел традиционный для того времени облик в стиле поздний классицизм. Его композиция основывалась на ритмичном повторении одинаковых в пределах каждого этажа декоративных элементов: замковых камней в завершении окон полуподвала, обработанного рустом, и рамочных наличников с сандрикамипроемов второго этажа. Лишь фланги фасада были акцентированы ризалитами, украшенными в уровне верхнего этажа пилястрами и фризом с лепным декором. Венчал здание профилированный карниз с невысоким парапетом. Со стороны двора к дому примыкали двухэтажный смешанный объем для кухни и такое же строение для квартир с антресолями, объединенные деревянными сенями. На территории двора группировались деревянные служебные строения: погреба, конюшня и сарай.
В 1854 г. усадьбу приобрел купец В. А. Богатырев. В 1864 г. был отремонтирован с перелицовкой фасада жилой дом по улице Ордынке. Структура фасада в семь оконных осей была сохранена, однако исчезли акценты в виде ризалитов. Мощный карниз делил фасад на два уровня: низкий нижний, прорезанный окнами со штукатурными тянутыми наличниками, и верхний высокий с проемами, объединенными в нижней части профилированной тягой и украшенными наличниками с сандриками. Венчающий карниз поддерживали часто расставленные узкие кронштейны. Данное оформление фасада сохранилось до настоящего время.
До наших дней уцелели подлинные оконные переплеты и детали убранства. Сейчас дом отселен. Здание после анализа специалистами признано аварийным и нуждается в реставрации.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Мариинское училище

Мариинское училище

Софийская наб., 8

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  

3.22
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Маршруты
"Замоскворечье. Москва реставратора Дмитрия Кульчинского"

"Замоскворечье. Москва реставратора Дмитрия Кульчинского"

Замоскворечье – один из старейших районов Москвы, на его территории расположено множество архитектурных памятников, сохранению которых отдал немало сил архитектор-реставратор Д.Н. Кульчинский.
Предлагаем совершить прогулку по этим историческим местам и увидеть некоторые из них.

3.19
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Мытная ул., д. 12

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик.

В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959). Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи.

(Нет голосов)