Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон № 58 «Земледелие», бывший «Украинская ССР»

Павильон «Земледелие» на ВДНХ — уникальный образец сталинского ампира, сочетающий монументальность архитектуры с изяществом декоративного убранства, включая первые на выставке скульптуры, облицованные золотой смальтой.

ВДНХ, Павильон № 58 «Земледелие», бывший «Украинская ССР»
ВДНХ, Павильон № 58 «Земледелие», бывший «Украинская ССР»
Мира просп., дом 119, строение 58

Павильон «Земледелие» на ВДНХ — уникальный образец сталинского ампира, сочетающий монументальность архитектуры с изяществом декоративного убранства, включая первые на выставке скульптуры, облицованные золотой смальтой.

3.33
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1937, 1954
Архитекторы:
А.А. Таций, Н.К. Иванченко
Эпоха:
1930-е, 1950-е
История

История павильона «Земледелие» берёт своё начало в 1937 году, когда на территории строящейся Выставки был возведён деревянный павильон «Украинская ССР» по проекту Алексея Тация при участии Николая Иванченко. В 1948 году из-за значительных разрушений деревянного здания было принято решение о строительстве нового павильона.

В 1949 году по итогам закрытого конкурса был выбран новый проект Тация. Дальнейшую разработку и реализацию проекта осуществлял киевский институт «Укрсельхозстройпроект». Авторский коллектив состоял из руководителя проекта Тация, архитектора Владимира Чуприны и инженера Алексея Рыкова.

Новый павильон сохранил прямоугольную форму плана своего предшественника, но увеличил количество залов. В центре появился круглый зал с куполом, над которым возвышалась круглая башня со шпилем, определившая композицию фасада. Стены павильона сложены из керамических блоков на стальном каркасе, которые одновременно служат основным отделочным материалом фасадов.

Главный фасад украшен вертикальными оконными проёмами с ажурными гипсовыми решётками и полихромными рельефными вставками в виде цветов и фруктов. Арка главного входа получила керамическое обрамление с горельефом «Изобилие». По бокам от входа установлены две колонны-флагштока с цифрами «1654» и «1954», посвящённые 300-летию Переяславской рады.

На углах павильона размещены декоративные керамические вазы и скульптуры украинских девушек с венками, облицованные золотой и цветной смальтой. Эти скульптуры, выполненные Сергеем Орловым, стали первыми на ВДНХ, где применили новую технологию облицовки бетонных скульптур золотой смальтой.

Строительство павильона завершилось к открытию обновлённой выставки в 1954 году. В первые 10 лет здесь демонстрировались успехи народного хозяйства Украинской ССР. В 1964 году в связи с переходом ВДНХ на отраслевой принцип в павильоне разместилась экспозиция «Земледелие».

Реставрация

К началу реставрационных работ 2017–2018 годов здание находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. В ходе комплексной реставрации были проведены работы по восстановлению фасадов, цоколя, входных групп, кровли, светового фонаря и башни-ротонды со шпилем. Полностью воссоздан декор фасадов и отреставрирован скульптурный комплекс.

Интересный случай произошёл во время реставрации: внутри одной из скульптур было обнаружено гнездо трясогузки с шестью яйцами. Реставраторы перенесли гнездо на «Городскую ферму» ВДНХ, где вскоре вылупились здоровые птенцы.

Особое внимание уделялось созданию условий для круглогодичной эксплуатации павильона, который изначально был «холодным». Были установлены современные инженерные системы, обеспечивающие комфортное пребывание посетителей и возможность организации музейных выставок. При этом все новые коммуникации были искусно скрыты, чтобы не нарушать исторический облик интерьеров.

В ходе работ были воссозданы полы в технике терраццо, отреставрированы исторические лестницы и элементы декора. Здание оборудовали системами вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности и видеонаблюдения. Для удобства маломобильных посетителей установили пандус и специальное оборудование.

В 2018 году павильон № 58 «Земледелие» стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в трёх номинациях. 

Сегодня здесь работает Центр славянской письменности «Слово». Благодаря проведённой реставрации павильон «Земледелие» вновь стал одним из самых привлекательных объектов ВДНХ.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино