Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон № 11 "Металлургия" (бывший «Казахстан»)

Павильон «Металлургия» («Казахстан») на ВДНХ — яркий пример архитектурной метаморфозы. От восточного дворца до модернистского куба и обратно. 

ВДНХ, Павильон № 11 "Металлургия" (бывший «Казахстан»)
ВДНХ, Павильон № 11 "Металлургия" (бывший «Казахстан»)
Мира просп., дом 119, строение 11

Павильон «Металлургия» («Казахстан») на ВДНХ — яркий пример архитектурной метаморфозы. От восточного дворца до модернистского куба и обратно. 

3.33
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
Т.К. Басенов, И.М. Петров, Н.В. Куприянов
Эпоха:
1930-е, 1950-е
История

История павильона № 11 на ВДНХ началась в 1937 году, когда по проекту архитектора Владимира Костенко была построена временная деревянная шестиугольная конструкция с декоративной башней. Это был первый павильон Казахской ССР на выставке. В 1939 году его внешний вид претерпел изменения: башню заменили небольшим куполом, бело-голубые фасады украсили орнаментами, а вход выделили глубоким порталом, подчёркивая традиции древнего зодчества Казахстана.

Кардинальное преображение павильона произошло в 1949-1954 годах. Над новым проектом работали специалисты мастерской Академпроекта Игорь Петров и Николай Куприянов при участии казахского архитектора Толеу Кульчамановича Басенова. В результате здание приобрело монументальный фасад с выразительными барельефами, посвящёнными теме земледелия Казахстана.

Центральную часть фасада выделили 25-метровой стелой с майоликовым гербом Казахской ССР. Большие окна павильона были скрыты за решётками, напоминающими национальные узорные ковры. Само здание, украшенное рядом одинаковых по форме арок (аркадой), венчалось прозрачным куполом со шпилем.

В 1960-х годах павильон пережил очередную трансформацию. Многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены, а в 1966–1967 годах здание было реконструировано по проекту архитектора Кобецкого и инженера Анисько. На месте купола появилась пристройка, со стороны заднего фасада добавился объём из стекла и бетона. Здание облицевали плитами с вертикальными тягами из нержавеющей стали. С этого момента павильон получил название «Металлургия».

В 1990-х годах здание использовалось для коммерческих целей: здесь открылись магазины, офисы и кафе.

Реставрация

Масштабные реставрационные работы начались в 2017 году и продолжались до 2020 года. Главной задачей было восстановление исторического облика здания 1954 года.


Специалисты воссоздали фасады, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу главного входа. Особое внимание уделили восстановлению скульптур рабочего-сталевара и колхозницы, а также монументов казахскому певцу и поэту Джамбулу Джабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву.


Одним из самых интересных открытий стали обнаруженные под поздней обшивкой барельефы 1954 года на тему животноводства Казахстана и механизации сельского хозяйства работы скульптора Хасбулата Нухбековича Аскар-Сарыджа. Эти барельефы были тщательно отреставрированы.


Внутри здания провели следующие работы: восстановили световые фонари, люстры и бра, мраморную отделку колонн, полы и элементы гипсового декора.


Реставрация павильона «Металлургия» стала настоящим детективным расследованием для специалистов. Им пришлось по крупицам собирать информацию, изучать архивные фотографии и кинохронику, проводить археологические раскопки вокруг здания в поисках фрагментов оригинального декора.


Особую сложность представляло восстановление стеклянного купола. Реставраторы не только воссоздали его внешний облик, но и усовершенствовали конструкцию. Для воссоздания цветного внутреннего купола пришлось прибегнуть к помощи компьютерных технологий и изучению редких цветных кадров кинохроники.


Результаты реставрации были высоко оценены профессиональным сообществом. В 2021 году павильон «Казахстан» стал лауреатом конкурса «Московская реставрация». 


Сегодня павильон № 11 вновь радует посетителей ВДНХ своим ярким колоритом и уникальной архитектурой, став настоящим символом возрождения исторического наследия выставки.

Текст подготовлен на основе информации портала www.mos.ru Департаментом культурного наследия города Москвы.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(2)