ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Южный флигель усадьбы Тютчевых

(Нет голосов)
Характерной приметой архитектуры XVIII столетия являются вертикальные оконные ниши. Они видны и на фасаде по переулку, и на дворовых фасадах южного флигеля усадьбы.
  • Южный флигель усадьбы Тютчевых
+ -

Флигель входит в состав городской усадьбы XVII–XIX вв., объекта культурного наследия федерального значения.

У усадьбы на углу Армянского и Сверчкова переулков – длинная и сложная история — и владельческая, и строительная. Палаты XVII века, принадлежавшие, возможно, боярину Милославскому, составили ядро усадебного дома, который впоследствии перестраивался. С 1790 года, когда усадьба переходит к князьям Гагариным, ее преобразованием в соответствии с канонами московского классицизма занялся знаменитый архитектор М.Ф.Казаков. Он и создал традиционную классическую композицию с главным домом в глубине участка и симметричными флигелями, выдвинутыми на красную линию Армянского переулка.

Затем усадьбой владели Тютчевы (здесь жил и знаменитый поэт Федор Тютчев), а впоследствии она использовалась под разного рода социальные учреждения – от Горихвостовской богадельни до советского «Дома соцобеспечения имени Некрасова» 1920-х гг., описанного Ильфом и Петровым в романе «12 стульев» под именем «2-го Дома Старсобеса». Но общая композиция усадьбы уже не изменялась – и сегодня мы видим ее такой, какой задумывал ее М.Ф.Казаков.

Южный флигель, выходящий в Армянский переулок, в отличие от северного флигеля, соединен с главным домом усадьбы. За флигелем расположен узкий дворик, изолированный окружающими его корпусами от парадного двора усадьбы. Южный флигель поставлен, в отличие от северного, с отступом от границы домовладения, оставляя свободное пространство между ним и соседним домом по переулку.

Со стороны Армянского переулка южный флигель, как и северный, представляет собою одноэтажное здание в пять осей-окон. Центр фасада, обращенного к переулку, выделен небольшим ризалитом. Характерной приметой архитектуры XVIII столетия, восходящей к раннему русскому классицизму, являются вертикальные ниши для окон. Они видны и на фасаде по переулку, и на стенах, обращенных к усадебному двору. Аналогично декорированы фасады корпуса, соединяющего южный флигель с главным домом, перпендикулярного переулку. Разность в количестве оконных осей с «симметричным» ему северным флигелем усадьбы (соответственно 5 и 7) может указывать на то, что М.Ф.Казаков в 1790-е годы перестраивал под классический канон уже существовавшие строения.

Константин Михайлов
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Здание спортивного общества «Динамо»

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку. Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).

3.66
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.56
Дома
Палаты дьяка Адриана Ратманова

Палаты дьяка Адриана Ратманова

Большой Козловский пер., д. 13/17

Литературный адрес Москвы. Здесь росли будущий драматург Александр Сухово-Кобылин и его сестра Елизавета, ставшая писательницей Евгенией Тур.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. М. Васнецова

Мемориальный музей-квартира академика живописи А. М. Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома. Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А. М. Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад. Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было вынесено Решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса. В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А. М. Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е. К. Васнецовой все её имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова.

(Нет голосов)
Дома
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Ул. Покровка, д. 22а, стр.1

Дом, построенный в конце XVIII – начале XIX вв.,  приобрел свой нынешний облик во 2-й половине XIX в.

3.3
Дома
Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

ул. Большая Лубянка, 11

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

3.45
Дома
Городская усадьба А.П.Карамышевой - Доходное владение К.Е.Ценкер, конец XVIII - 2-я половина XIX вв., архитектор Б.Ф.Фрейденберг: - Главный дом, 1787-1793 гг., 1852 г., 1883 г., архитектор Б.В.Фрейденберг - Жилой флигель, 1787-1793 гг., 1852 г.

Городская усадьба А.П.Карамышевой - Доходное владение К.Е.Ценкер, конец XVIII - 2-я половина XIX вв., архитектор Б.Ф.Фрейденберг: - Главный дом, 1787-1793 гг., 1852 г., 1883 г., архитектор Б.В.Фрейденберг - Жилой флигель, 1787-1793 гг., 1852 г.

Рождественский бульв., д. 16, стр. 1

Рождественский бульвар – отрезок в северной части Бульварного кольца Москвы на месте валов, составлявших границу и крепость города с конца XIV в., в конце XVI в. на месте валов была возведена крепость Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба С. С. Боткиной

Городская усадьба С. С. Боткиной

Ул. Покровка, д. 27, стр. 1

В дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами».

3.44
Дома
Покровские казармы

Покровские казармы

Покровский бульвар, д.3

На дома тех, кто участвовал в пожертвовании на строительство казарм, была прикреплена табличка «Свободен от постоя».

3.59
Дома
Шуйское подворье

Шуйское подворье

Никольский пер., 6

Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.

(Нет голосов)