ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)

(Нет голосов)
В начале 1790 г., когда усадьба переходит во владение князей Гагариных, архитектор Матфей Казаков перестраивает старинный дом и создает классический ансамбль усадьбы.
  • Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)
+ -

Флигель входит в состав городской усадьбы XVII–XIX вв., объекта культурного наследия федерального значения. В настоящее время северный флигель усадьбы состоит из примыкающих друг к другу двух частей – западной (стр. 1Б) и восточной (стр. 1А). Строение 1А фиксирует угол Сверчкова и Девяткина переулков.

Старинная московская усадьба имеет очень длинную и сложную историю, в том числе строительную. Она не раз меняла именитых владельцев.

Еще во второй половине XVII столетия эта местность в восточной части Белого города, вблизи дорог, которые вели в царские усадьбы-резиденции Измайлово и Преображенское, стала аристократическим районом. Здесь стремились поселиться и воздвигали каменные палаты придворные бояре, богатые дворяне и предприниматели. В этой части города и сегодня сохранилось несколько древних палат XVII века, не говоря уж о дворцах и усадебных домах XVIII столетия.

Известно, что в Армянском переулке были боярские дворы Матвеевых и Милославских. Палаты, представляющие собою ядро главного дома во владении № 11 по Армянскому переулку, предположительно принадлежали роду Милославских. Последующие владельцы, документально известные – М.В. Дмитриев-Мамонов, Д.А. Волконский, Н.А. Глебов. В 1790 году усадьба переходит во владение князей Гагариных. При них архитектор Матвей Казаков перестраивает старинный дом и создает классический ансамбль усадьбы – с традиционной композицией, где вынесенные на красную линию улицы (в нашем случае – Армянского переулка) симметрично фланкируют главный дом.

В этот же период строятся и флигели по периметру усадебного участка, в том числе и нынешнее строение 1А. Его композиция была тогда практически идентична Южному флигелю усадьбы: прямоугольное здание с печью в центре объема. Интересно, что в конце XVIII столетия участок нынешнего Сверчкова переулка вдоль северной границы усадьбы не был проезжим. Он вновь стал городским переулком после 1812 года, в связи с чем в глухой фасадной стене были пробиты окна.  

В отличие от западной части Северного флигеля (стр. 1Б) и Южного флигеля (стр. 3) восточная часть Северного флигеля (стр. 1А) претерпела серьезные перестройки в конце XIX – ХХ веке. Здание было несколько раз надстроено и со стороны Девяткина переулка представляет собою фактически 4-этажный дом. Угловая часть фасада со стороны Сверчкова переулка отмечена треугольным фронтоном.

Константин Михайлов
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом И.Г.Хрящева - В.И.Варгина

Доходный дом И.Г.Хрящева - В.И.Варгина

Ильинка ул., д. 12/2/1, стр. 1

Доходный дом Серпуховского городского общества, 1760-1772 гг., 1780-е гг., 1888 г., 1901-1904 гг., архитекторы М.Ф.Казаков, Р.И.Клейн

3.19
Дома
Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

ул. Большая Лубянка, 11

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

3.45
Территории
Большой Харитоньевский переулок

Большой Харитоньевский переулок

Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Апраксина-Трубецких

Усадьба Апраксина-Трубецких

Ул. Покровка, д. 22/1, с1

Дом, который дал своим владельцам странную приставку к фамилии

3.79
Дома
Павильон станции метро Красные ворота

Павильон станции метро Красные ворота

Садовая-Спасская ул., дом 21/1

В 1933–1934 годах, параллельно с прокладкой трассы, инженерными и геологическими изысканиями, были проведены и архитектурные конкурсы на проекты перронных залов и наземных павильонов 13 станций первой очереди метро. Реальное строительство метро происходило в 1934–1935 годах и совпало с резким стилистическим поворотом от авангарда к декоративной архитектуре в советском искусстве.

3.7
Дома
Административный корпус, 1927 год

Административный корпус, 1927 год

Большой Козловский пер., д. 11, стр. 4

Здание по адресу Большой Козловский переулок, дом 11, стр.4,  оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.

3.45
Дома
Здание спортивного общества «Динамо»

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку. Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).

3.66
Территории
Новая площадь

Новая площадь

Сытин начинал здесь свою карьеру.

(Нет голосов)
Дома
Покровские казармы

Покровские казармы

Покровский бульвар, д.3

На дома тех, кто участвовал в пожертвовании на строительство казарм, была прикреплена табличка «Свободен от постоя».

3.59
Территории
Покровский бульвар

Покровский бульвар

Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Рождественский бульв., д. 16, стр. 2

Жилой флигель на Рождественском бульваре, в котором прошли опальные годы Демьяна Бедного.

(Нет голосов)
Дома
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)