Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Западные конюшни Хамовнических казарм

Западные конюшни Хамовнических казарм

ЦАО, Комсомольский просп., дом 24, строение 1
Фрунзенская
Западные конюшни Хамовнических казарм, использовавшиеся для размещения гусарского Сумского полка, образуют каре весьма лапидарно оформленных одноэтажных классических зданий.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1806-1809
Архитекторы:
М.Ф. Казаков
Назначение постройки
Иное

Информация о здании

Комплекс Хамовнических казарм – результат осуществления задуманной на рубеже XVIII–XIX вв. программы строительства специализированных жилых помещений для военных, служивших в расквартированных в древней столице полках. До этого их обязаны были размещать «на постой» частные домовладельцы.

Казармы на Хамовническом плацу (ныне Комсомольский проспект), на тогдашней окраине города, возводились в 1807–1809 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска. Строительство вели архитекторы И.Т.Таманский и М.М.Казаков, сын знаменитого зодчего. Под казармы была отдана территория Хамовнической полотняной мануфактуры Джона Тамеса.

Получился импозантный комплекс в стиле классицизма: три вытянутых вдоль площади огромных корпуса казарм, украшенных мощными восьмиколонными дорическими портиками, примыкавшие к ним с востока и запада два каре конюшен и служб. Напротив, через плац, были построены гауптвахта и манеж, а старинные палаты (дом Тамеса) – перестроены в дом для офицеров и шефа полка (Шефский дом). Комплекс сохранился до наших дней и является объектом культурного наследия федерального значения.

В середине XIX века корпуса казарм были частично надстроены. Тогда же восточное каре конюшен было перестроено под Хамовническую полицейскую часть; над фасадом, обращенным к плацу, поднялась башня-каланча (снесенная в советское время, она восстановлена в 2010-е годы). А вот западное каре конюшен до поры до времени сохраняло исторический облик, который не был искажен и во время ремонта комплекса казарм в середине 1920-х гг. Казармы в это время получили имя Фрунзенских.

Западные конюшни, использовавшиеся для размещения гусарского Сумского полка, занимают целый квартал между Комсомольским проспектом, переулками Хользунова и Несвижским. Это каре из весьма лапидарно оформленных одноэтажных классических зданий; их фасады украшены лишь горизонтальными тягами и полуциркульными арочками над окнами.

Константин Михайлов
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Анатомический театр Московских Высших женских курсов
icon
Здание возвели в числе первых построек для Московских Высших женских курсов, которые до 1916 года были единственной возможностью для женщин получить высшее образование. Здесь читались лекции по анатомии человека и судебной медицине.
ЦАО, Хользунова пер., дом 7
Фрунзенская
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом Наркомата Обороны
icon
Малоизвестное здание, приютившееся в центре Хамовников, являющееся одним из наиболее характерных памятников советского авангарда.
Улица Тимура Фрунзе
icon
улица Тимура Фрунзе
Парк Культуры
Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина
icon
В 1919 г. на базе «шелапутинского» института была организована Академия социалистического воспитания, в 1923 г. переименованная в Академию коммунистического воспитания и в 1924 г. получившая имя Н. К. Крупской.
ЦАО, Хользунова пер., дом 16, строение 1
Фрунзенская
Парк Трубецких в Хамовниках
icon
Рабочий сад имени Мандельштама, но не поэта, а революционера.
ул. Усачева, 1
Фрунзенская
Филатов Н. Ф.
icon
Б. Пироговская ул. (сквер Девичьего поля)
Фрунзенская
star-icon
3.3