Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

ЦАО, Якиманка М. ул., дом 24
Полянка
Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Формирование регулярной застройки треугольника в северной части Замоскворечья между Большой Полянкой, Большой Якиманкой и Бородниковым переулком относится ко второй половине 1770- гг. 

В этот период в Москве проводились крупные градостроительные работы, вызванные несколькими обстоятельствами. В 1771 г. в Москве произошел «Чумной бунт» (вызванный эпидемической вспышкой заражений периода Русско-Турецкой войны), по степени разрушений сравнимый с разрушениями Отечественной войны 1812 г. Одновременно с успешным завершением Русско-Турецкой войны и разгромом восстания под руководством Пугачева императрица Екатерина II в 1774 г. утвердила первый «перспективный» генплан градостроительного развития Москвы – «Прожектерский план Столичному городу Москве». Этот перспективный генплан предусматривал множество мероприятий (включая создание первого в истории Москвы централизованного городского водоснабжения, частью которого стал знаменитый Ростокинский акведук), но главной темой «Прожектерского плана Столичному городу Москве» стало урегулирование разновременной застройки Древней Столицы. 

В этом отношении для Замоскворечья имела особое значение трасса Бородникова переулка, который соединял две старейшие трассы района, исторически имевшие одно начало – южное замоскворецкое окончание переправы в районе Большого Каменного моста, но расходившихся около храма Св. Великомучеников Козьмы и Домиана (Большая Полянка, д. 4, снесен) на Большую Якиманку, переходившую в дорогу на Калугу, и Большую Полянку, переходившую в дорогу на Серпухов. В 1672 – 1689 гг. в середине трассы Большой Полянки напротив выхода Бородникова переулка, по-видимому, по заказу царя Алексея Михайловича и при участии придворных мастеров было проведено обновление храма Св. Григория Неокессарийского. Так же по-видимому, уже в результате этих строительных работ напротив храма Св. Григория Неокессарийского образовался Полянский рынок за площадью перед храмом (территория между Бородниковым и 2-м Хвостовым переулками, части исторического комплекса сохранялись до начала 1990-х гг.), ставший важным торговым центром района. 

По-видимому, комплекс Гостиного двора на Малой Полянке начал складываться в конце 1770-х гг. как вспомогательный комплекс в отношении «более центрального» Полянского рынка, и уже в это время мог включать помещения различного характера: прежде всего – складские и жилые, а так же собственно торговые помещения. 

По-видимому, комплекс имеет разновременный характер. 

Формирование трассы Бородникова переулка относится к 1670-м гг., об этом, в частности, свидетельствует план района еще конца XVII в., опубликованный в конце XIX в. Это, а так же низкая посадка окон в отдельных частях комплекса, свидетельствуют о том, что комплекс включает отдельные части сооружений конца XVII в.  

Строительство основной части комплекса Гостиного двора на Малой Якиманке из трехэтажных корпусов позволило сформировать и выровнять трассу этой улицы параллельно трассе Большой Полянки. 

Восстановление Гостиного двора на Малой Якиманке отмечено в документах по восстановлению Москвы после Отечественной войны 1812 г., в частности – в первом варианте генплана восстановления Москвы инженера И.Гесте. 

Здание было значительно реконструировано в советский период. 

В настоящее время в комплексе проведена реставрация с приспособлением для современного использования и устройством молодежного хостела.
Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Репин И. Е.
icon
Болотная наб. (сквер)
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Музей восстания машин
icon
Москва, Берсеневский переулок д. 2 стр. 1
Большая Якиманка
icon
Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.
улица Большая Якиманка
Дом купца Кулешова
icon
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид