Здание Госторга, ныне Министерство торговли РСФСР, 1927 г., арх. Великовский Б.М., Владимиров В.Н., Вегман Г.Г.

Здание Госторга, ныне Министерство торговли РСФСР, 1927 г., арх. Великовский Б.М., Владимиров В.Н., Вегман Г.Г.

ЦАО, Мясницкая ул., дом 47
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1927
Архитекторы:
Б.М. Великовский,В.Н. Владимиров,Г.Г. Вегман
Назначение постройки
Административное здание

Информация о здании

Административное здание в конце Мясницкой улицы. Объект культурного наследия регионального значения. Территория, на которой возведено это здание, была расчищена от плотной застройки еще до революции в связи с масштабными планами «Товарищества Эмиль Липгарт и компания». В 1914 г. товарищество решило построить на углу Мясницкой и Садовой-Спасской улиц двенадцать доходных домов высотой от семи до девяти этажей. Согласно графику проведения строительных работ предполагалось постепенное освобождение участка от старой застройки. Под снос предназначался даже дом А.И. Лобанова-Ростовского (№43 по Мясницкой улице). Первая мировая война внесла свои коррективы. В результате сохранилась старинная городская усадьба, а возвести успели лишь один доходный дом по Садовой-Спасской, 18. Пустующее пространство в конце Мясницкой улицы пригодилось для строительства одного из крупнейших зданий Москвы середины 1920-х гг. 

Созданная в 1922 г. Государственная экспертно-импортная контора (Госторг) являлась важнейшим подразделением Наркомата внешней торговли РСФСР. Первоначально Госторг занимал около тридцати зданий по всей Москве. Учитывая важную народнохозяйственную роль этого учреждения, возникла потребность в сосредоточении всех его многочисленных отделов, филиалов и контор в одном месте. Образовавшийся пустырь в конце Мясницкой улицы оказался наиболее подходящим местом для нового строительства. Автором проекта здания Госторга стал Б.М. Великовский. «Помощничали» у него М.О. Барщ, Г.Г. Вегман, А.Я. Лангман и др. Как видим, сотрудничали с Борисом Михайловичем архитекторы, позднее ярко проявившие себя в эпоху советского авангарда. 

Здание состоит из шести симметрично скомпонованных корпусов высотой от двух до восьми этажей. Выходящий на Мясницкую (Первомайскую) улицу корпус планировалось увенчать четырнадцатиэтажной башней. Каркасная конструкция предполагала отказ от привычных несущих стен, а оконные проемы в двух нижних этажах поражали своей обширностью. Здание предполагалось оснастить девятью лифтами, два из которых должны быть симметрично размещены в стеклянных шахтах в торцах центральной башни. Строительство было начато в конце осени 1925 г. Завершить его планировали уже зимой 1926 г. Однако проект пришлось перерабатывать из-за введенного запрета на строительство в пределах Садового кольца зданий выше шести этажей. Хотя от центральной башни, стеклянных шахт и других интересных деталей пришлось отказаться, но уже в ноябре 1926 г. часть персонала Госторга въехала в новое здание. Последние работы были завершены в 1927 г. 

На красную линию Мясницкой улицы Великовский поместил фасады боковых шестиэтажных корпусов, а центральный (семиэтажный) корпус отодвинул вглубь квартала. Хотя автор проекта был наслышан о конструктивистской максиме: «орнамент – это преступление!», тем не менее, центральная часть фасада оформлена четырьмя вертикальными пилонами, совершенно бесполезными в конструктивном отношении. Фактически они являются декоративными элементами, что противоречило эстетическим принципам конструктивизма. 

Здание Госторга задумывалось как многофункциональный комплекс. Помимо контор здесь предусматривались помещения для экспозиции тяжелой техники и сельхозинвентаря, складские, хозяйственные помещения, архив, торговые залы площадью 2000 кв. м, операционный зал с прозрачными стенами. На четвертом этаже, предназначенном для общественно-политической и культурно-массовой работы, размещались спортзал, клуб и библиотека. Для производственной гимнастики на свежем воздухе предполагалось использовать плоскую крышу здания. Шестой этаж отводился под актовый зал, столовую и кухню с высокой степенью технического оснащения. В целом, инженерно-техническое оборудование здания Госторга во многих отношениях опережало свое время. Так, котельная должна была использовать жидкое топливо, подъемные устройства представляли собой «патерностеры» - открытые кабины непрерывного действия, впервые примененные в отечественной строительной практике.

Со временем здание Госторга претерпело ряд изменений как во внешнем облике, так и в интерьере. К центральному входу был пристроен «теплый» уличный тамбур, заменены оригинальные оконные рамы, вместо патерностеров установили пассажирские лифты.  Ограждение лестниц – трапов, первоначально стилизованное под корабельные стальные леера, теперь также выглядят вполне традиционно. Убрано мозаичное покрытие полов, установлены светильники. В настоящее время в бывшем здании Госторга располагаются аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
Автор статьи: Константин Гацунаев
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Дворец бракосочетания №1
icon
Дворец бракосочетания № 1 находится в центре старой Москвы, в прекрасном особняке, построенном в 1909 году архитектором С.Ф. Воскресенским для купца А.В. Рериха. В 1961 году особняк был передан Городскому отделу ЗАГС исполкома Моссовета для открытия первого в России Дворца бракосочетания.
Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1
Чистые пруды
star-icon
3.4
Ле Корбюзье
icon
Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.
Мясницкая ул., д. 39
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Музей-квартира А. М. Васнецова
icon
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Гааз Ф. П. (ограда памятника)
icon
Федор Петрович Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.
Садовая-Черногрязская улица
icon
Название этой улицы с непролазной грязью никак не связано.