ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом на Неглинной

Ул. Неглинная, д. 10
3.25
В 1826 г. в этом доме открылся знаменитый впоследствии ресторан «Яр».
+ -

Во второй половине XVIII в. это было обширное владение графа И.И. Воронцова, простиравшееся от Рождественки до Петровки и от Кузнецкого моста до нынешнего Сандуновского переулка. На плане 1793 г. на углу Кузнецкого моста и проезда вдоль Неглинного канала (нынешняя Неглинная улица) показаны одноэтажные деревянные лавки и каменное здание выше по Кузнецкому мосту. На рубеже XVIII-XIX веков на месте лавок возводится каменное двухэтажное здание, несколько позже надстроенное третьим этажом и объединенное с ранее имевшимся строением (современный дом № 10/9 по Неглинной улице).

В 1820-е годы в доме, принадлежавшем к тому времени сенатскому канцеляристу Людвигу Шавану, находился модный магазин Демонси с большим выбором французских «мериносов», то есть тканей из шерсти тонкорунных овец, «большой ширины всех цветов для платья, копотов», соломенных шляп, разноцветных лент. Здесь же можно было приобрести французские вина и нюхательный табак.

Помните прекрасный фильм В.Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья» и блестящего кавалергарда Анненкова в исполнении Игоря Костолевского? Иван Анненков – персонаж исторический. Жил он на Петровке. А познакомился со своей будущей женой, молодой француженкой Полиной Гебль, как раз в модном магазине Демонси, где та служила приказчицей.

А кто не слышал о легендарном ресторане «Яръ»!

В 1826 г. газета «Московские ведомости» вышла с объявлением об открытии «ресторации с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Владельцем этой «ресторации» с гостиницей был француз Транкиль Ярд, открывший свое заведение на углу Кузнецкого моста и Неглинки в доме Людвига Шавана. Про «умеренные цены» писалось, конечно, исключительно рекламы ради, но светская публика, быстро переиначив и фамилию француза и название ресторации просто в «Яр», ресторан полюбила. Здесь уместно вспомнить пушкинские строки:

«...Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра вспоминать?...»

Трюфли этого самого «Яра» и вспоминал поэт.

Ресторан прожил в доме на Неглинной до 1848 г., когда переехал в увеселительный сад «Эрмитаж» на Божедомку. А еще через три года он открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе, где находился до самой революции.

Во второй половине XIX века владение принадлежало знаменитым купцам – братьям Третьяковым, а позже их наследникам.

В советское время в доме № 10 располагались коммунальные квартиры, а на первом этаже – химчистка «Снежинка» и магазин «Консервы». Здание неплохо сохранилось до наших дней, утратив, правда, в 1980-е годы угловой балкон верхнего этажа.

Оно стоит на охране как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Узнай Москву   6 июля 2015 16:29

    Исправили! Алексей Дедушкин долго рвал на себе волосы за столь досадную описку.

  • Лана Михайлова   11 февраля 2015 16:55

    Алексей Дедушкин ошибается, химчистка на первом этаже этого дома называлась "Снежинка".

Интересное рядом

Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Дома
Доходный дом Московского Купеческого банка с магазинами и товарными складами

Доходный дом Московского Купеческого банка с магазинами и товарными складами

Старая площадь, д. 2/14 (Ильинка ул., д. 14/2), стр. 1

1820-е - 1830-е гг., 1890-е гг., архитекторы О.И. Бове, Б.В. Фрейденберг. В 1832 г. здесь жил и работал художник А.С. Ястребилов, один из создателей "Натурального класса", послужившего основой Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

(Нет голосов)
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)
Дома
Палаты Симона Ушакова

Палаты Симона Ушакова

Ипатьевский переулок, дом 12, строение 1 и 2 (здание и флигель), середина ХVII века.

Палаты московского иконописца  Симона (Пимена) Федоровича Ушакова я были возведены в 1650-1670-х годах в Ипатьевском переулке в стиле «Русское узорочье», имели три этажа и в них располагалась иконописная мастерская.

3.84
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Торговый дом Р.Б.Левинсона

Торговый дом Р.Б.Левинсона

Ул. Большая Дмитровка, д. 32

«Возможно, что хозяин дома оказал на архитектора хорошее влияние при составлении проекта и указал на хороший венский образец».

3.35
Дома
Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

Ул. Большая Лубянка, д. 19

Основанный в XIV в. Этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны

3.68
Музеи
Пока нет
изображения

Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко

Музей-квартира В. И. Немировича-Данченко был создан как филиал Музея МХАТ в целях увековечения памяти одного из основателей и руководителей Московского Художественного театра. В доме 5/7 в Глинищевском переулке Немирович-Данченко прожил последние пять лет своей жизни. В 1944 году здесь был открыт его мемориальный музей.В неприкосновенности сохранилась обстановка комнат старой московской квартиры, экспонаты рассказывают о долгой и плодотворной жизни в искусстве выдающегося режиссера, драматурга и театрального педагога. На стенах кабинета – портреты и фотоснимки крупных деятелей русской культуры с дарственными надписями хозяину. В музее-квартире проводятся выставки, экскурсии, посвященные жизни и деятельности В. И. Немировича-Данченко, принимаются заявки на коллективные посещения.Музей приспособлен для посещения лицами с ограниченными возможностями передвижения, с нарушением опорно-двигательного аппарата и передвигающихся на креслах-каталках и с ОВЗ.

(Нет голосов)
Дома
Тверская улица, д.9

Тверская улица, д.9

Тверская улица, д.9

На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство!

3.46
Дома
Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.

3.48
Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Палаты в Шубине

Палаты в Шубине

Тверская ул., д. 6, стр. 2

Огромный сталинский дом скрывал в своих недрах роскошный дворец времен Алексея Михайловича Романова.

3.68