ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты в Кадашевской слободе

3.54
Только богатый  житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви.
+ -

Дом 7/9 строение 1 по 1-ому Кадашевскому переулку примыкает к участку храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в период с 1687 по 1704 год на деньги купеческого рода Добрыниных. Место для строительства церкви было выбрано неслучайно. С 1493 года здесь находилась деревянная церковь, впоследствии сгоревшая. Первоначально храм именовался «церковь Воскресения, что на Грязех».

К сожалению, не осталось сведений о первых владельцах этих замечательных палат. Но только богатый житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви. А 1-й Кадашевский переулок ранее именовался Воскресенской улицей (по названию церкви) и был главной улицей Кадашевской слободы, одной из самых больших и богатых в Москве.

Наименование этой местности произошло от села Кадашево, которое упоминается ещё в завещании Ивана III, составленном в 1504 году. Существует мнение, что название села отражает главное занятие его жителей - изготовление кадей (бочек). Однако исторические документы эту версию не подтверждают. Вероятнее, что оно обязано своим происхождением древнетюркскому слову «кадаш», что означает «товарищ», как участник сообщества или слободы. В дальнейшем здесь возник центр ткацкого производства. Первые сведения о нём известны с 1613 года, а в 1622-1623 царь Михаил Фёдорович закрепил привилегированное положение Кадашевской слободы. Она стала «государевой хамовной» (от слова «хам» - «льняное полотно»), которая поставляла к государеву двору узорчатые ткани. Рядом со швеями и ткачихами работали и художники, и ювелиры. А благодаря освобождению от податей и повинностей процветала торговля. Слобода богатела, богатели её жители. На заработанные деньги они получили возможность строить себе каменные дома. К их числу относятся и интересующие нас палаты.

Из переписных книг Москвы 1738-1742 годов узнаем, что владение принадлежало «комиссару Льву Леонтьеву сыну Шокурова». Затем «бывший двор Л. Л. Шокурова в 1752 году принадлежал ключарю Благовещенского Собора Михайле Данилову». В 1761 году дочери Данилова продали владение московскому купцу 1-й гильдии Матвею Алексееву Ратькову, затем палатами владела его вдова Т. Ратькова. В 1804 году они были проданы с аукциона московскому купцу Фёдору Ивановичу Мочалову, а позднее принадлежали его вдове Анисье Мочаловой.

В середине XIX столетия владение купил купец 3-й гильдии Михаил Петрович Калашников. А в 1893 году оно перешло к его сыну Петру, богатому купцу и почётному гражданину. Пётр Михайлович Калашников - член-попечитель нескольких благотворительных обществ, гласный Московской Городской Думы, товарищ председателя Общества Верхних торговых рядов в Москве во время строительства нового здания, владелец часового магазина в Верхних торговых рядах, церковный староста храма Воскресения Христова в Кадашах.

В 1914 году его наследники продали владение крестьянину Егору Дмитриевичу Лебедеву.

В доме до наших дней сохранились фрагменты подклета палат конца XVII века с входом на внутристенную лестницу, находящимся примерно на уровне земли, а ниже - белокаменная кладка. Здесь, вероятно, был ледник под деревянным накатом. Вход в палату в северной части дома располагался, видимо, под крыльцом.

В настоящее время палаты находятся в частной собственности. Они стоят на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Дома
Усадьба Рябушинских

Усадьба Рябушинских

3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5

Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.

3.52
Дома
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

3.64
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Маршруты
По пути на матч. Средний маршрут.

По пути на матч. Средний маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

(Нет голосов)
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

2.5
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад.
По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

3.16
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.35
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5