ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.

(Нет голосов)
Несмотря на эклектичный декор фасадов конца XIX века, здание сохранило историческую структуру и планировку. В его основе – древние палаты второй половины XVII века.
  • Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.
+ -

Дом по Кадашевскому переулку, 10, стр. 2 – главный дом слободской усадьбы. Можно предположить, что хозяин его был человеком весьма зажиточным: двухэтажные каменные палаты в XVII веке всегда свидетельствуют о богатстве заказчика. К тому же дом выстроен на «почетном» участке напротив Воскресенской церкви в Кадашевской слободе и украшен барочным белокаменным карнизом. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.

То, каким мы видим его сейчас – результат перестроек XIX – начала ХХ века и реставрационных работ 2004–2006 годов. В процессе реставрации был воссоздан внешний облик дома, сложившийся к 1913 году, и эклектичный декор фасадов конца XIX века.

Но внимательный взгляд сразу определит, что здание гораздо старше, чем кажется. Несмотря на многочисленные преобразования, оно сохранило историческую планировочную структуру. В плане дом имеет Г-образный вид. На главном и северном фасадах и сегодня видны лопатки, отмечающие углы объемов и примыкания внутренних стен, а также фрагменты белокаменного венчающего карниза.

Это главный дом замоскворецкого усадебного владения, которое складывалось с XVII века. Первый этаж уже стал фактически полуподвальным. Его ядро – палаты середины XVII века, на подклете, с Красным крыльцом в сенях (оно было застроено в 1914 году). Из соседних усадебных строений дом выделяется существенной протяженностью по линии переулка. Такую длину здание приобрело после пристройки в 1740-е годы южной части.

В конце XVIII века с запада к зданию был пристроен еще один объем в виде бесстолпной палаты со сводами. Во время реставрации там открылись фрагменты лепнины, которая была сделана вскоре после строительства западной пристройки. На своде западной палатки сохранились следы лепного декора. В 1913 году со стороны двора к палатам был пристроен двухэтажный объем для жилых квартир, при этом разобрали остатки крыльца.

К 1917 году дом был частью усадьбы предпринимателя Николая Григорьевича Григорьева. Соседний жилой дом к северу от палат (строение 1 дома № 10) построен им в 1880-е годы. Григорьев владел колбасной фабрикой во 2-м Кадашевском переулке, которая поставляла товар даже в Западную Европу). С 2000 года он объявлен местночтимым святым в Ярославской епархии. После революции 1917 года фабрика была национализирована, а Григорьев выслан в Ярославскую область, где умер от голода.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27
Дома
Доходный дом С.А. Егорова

Доходный дом С.А. Егорова

Ул. Манежная, д. 9, стр. 1

Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

3.44
Дома
Церковь Георгия на Псковской горе

Церковь Георгия на Псковской горе

Варварка ул., д.12, стр. 1

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской,  Варварка ул., д. 12, строение 1, построена в 1657 г. Колокольня и трапезная в 1818 г. В архитектуре присутствуют стили «Русское узорочье» и псевдоготика.

3.3
Дома
Церковь Николы в Голутвине

Церковь Николы в Голутвине

1-й Голутвинский переулок, д. 14

Реставрация этого храма длилась более тридцати лет

3.35
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Дома
Дом Третьяковых

Дом Третьяковых

1-й Голутвинский пер., д. 16, стр. 1

Этим домом московские купцы Третьяковы владели более 100 лет. В нем родились Павел Третьяков (1832-1898), почетный гражданин Москвы, и его брат Сергей Третьяков (1834-1892), московский городской голова (1877-1881), а также их три сестры.

3.3
Дома
Палаты в Овчинной слободе

Палаты в Овчинной слободе

Средний Овчинниковский пер., д. 10, стр. 1

В одном из старейших зданий Замоскворечья − Палатах в Овчинной слободе − первоначально размещалась приказная изба. По другой версии в них располагалась ремесленная мастерская.

(Нет голосов)
Дома
Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

ул. Большая Якиманка, д. 32 стр. 2

С XVII века эта церковь часто меняет свой облик – и в конечном счете прячется за новыми жилыми многоэтажками.

3.48
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33