Поскольку Иван Владиславович был убежденным поклонником творчества Андреа Палладио, то неудивительно, что и в масштабном жилом корпусе он постарался реализовать как композиционные принципы архитектуры эпохи Ренессанса, так и декоративную систему, свойственную XVI - XVII векам. К 1949 году строительство было завершено. На красную линию Большой Калужской улицы выходил торжественный восьмиэтажный фасад с крупным (почти двухметровым) карнизом. Для имитации массивной каменной кладки карниза использовались железобетонные конструкции, представлявшие собой тонкую, пустотелую скорлупу. Для уравновешивания большого выноса карниза и его надежного закрепления потребовались довольно сложные устройства. Тонко прорисованный венчающий карниз стал основной, бросающейся в глаза, декоративной деталью. Но столь же тщательно продумано соотношение всех частей плоского фасада, расчленённого горизонтальными тягами. И.В. Жолтовский, развивая палладианскую традицию, зрительно «утяжеляет» нижний этаж, оформленный рельефно обработанным рустом, имитирующим кладку из крупных каменных блоков. Впечатление тяжести низа усиливает более темный, насыщенный и плотный цвет. Стена следующих трех этажей также выполнена в виде каменной кладки из крупных блоков (квадров), но с облагороженной гладкой поверхностью. Верхние же три этажа оштукатурены, оформлены декоративными вставками и окрашены в более светлые оттенки. Это создает зрительное ощущение легкости верхней части здания.
В результате, в середине XX века, на стене многоэтажной кирпичной новостройки с равномерной сеткой окон, И.В. Жолтовским воспроизведена композиционная система фасада ренессансного дворца со всей сложностью ее пропорциональных отношений. Одновременно, архитектор ничуть не поступился логикой организации современного ему жилища. Дом № 11 на нынешнем Ленинском проспекте состоит из экономичных секций с восьмью квартирами на каждом этаже. Двух-и трехкомнатные квартиры (всего их 196) имеют удобную планировку с функциональным зонированием: вместо традиционного узкого и длинного коридора Жолтовский создает небольшую прихожую и продолжающий ее холл. Гостиная отделялась от прихожей раздвижной перегородкой, которая позволяла соединить два помещения в одно. Кухня также делилась на две части. Примыкающая к окну половина соединялась широким проходом с гостиной, а затененная – собственно кухонная часть – была проходной между прихожей и столовой. То есть, даже двухкомнатная квартира получала целых восемь относительно изолированных помещений. Все столярные и скобяные изделия (двери, оконные рамы, наличники, запоры, настенные карнизы и дверные ручки) были разработаны именно для этого здания и, фактически, являлись произведениями искусства.
Торцы дома имеют пятиэтажные выступы. Благодаря им площадь трехкомнатных квартир увеличена. Большие комнаты здесь выросли почти до размеров бальных залов шириной в пять и длиной в девять метров. Это объяснялось необходимостью организации домашних приемов ответственными работниками аппарата Совета Министров СССР. В 1950 году эта работа И.В. Жолтовского была удостоена Сталинской премии.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.