ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом А. А. Муромцева, 1-я половина XVIII в., 1828 г., конец XIX в., архитектор М. А. Арсеньев

(Нет голосов)
Этот двухэтажный дом 10 на углу Большой Никитской и Газетного переулка является типичным представителем московской застройки начала 19 века.
+ -

Этот двухэтажный дом 10 на углу Большой Никитской и Газетного переулка является типичным представителем московской застройки начала 19 века. Его основу возможно составляют палаты середины XVIII в., принадлежащие видному военному и государственному деятелю Российской империи 18 века, коменданту Астрахани,  президенту Ревизион-коллегии Федору Ивановичу Кнутову. После его смерти, в 1783 г. весь участок перешел купцу А.Т. Заикину. Ему же принадлежал и соседний дом 8. Таким образом в руках купцов Заикиных в конце 18 начале 19 века был весь квартал домов по Большой Никитской – от Никитского до Газетного переулков.
Палаты сгорели в пожар 1812 г. – на плане, снятом через 9 лет после пожара, все еще были показаны они с пояснением: «горелое обвалившее строение». В 1826 году следующий владелец купец А.А. Муромцев выстроил существующее двухэтажное здание, выходящее углом на Большую Никитскую (№ 2/10). При восстановлении основная часть дома с парадной анфиладой на втором этаже стала обращена в переулок, а на улицу выходят три оси, ворота и как бы небольшой флигель, соединенный с главным домом. Фасады дома почти не имеют отделки. Вся красота его в классических пропорциях и основательности. Угловая часть с фасадом по переулку более низкая и имеет ампирные замковые камни на окнах трехчастные и пятичастные. И полукруглые «надбровия», указывающие на возможные места расположения арочных окон. Правая часть более высокая имеет ампирные лепные украшения в виде щитов и венков славы. В нижнем этаже дома в 1830-х гг. находился питейный дом под названием, как это ни странно может сейчас показаться, «Никитский монастырь».
    В 1832 г. владение переходит к князю Вадбольскому, у которого было много дочерей и ни одного сына. И он как знаменитый князь Тугоуховский из  бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова разъезжал с дочерями по балам, чтобы пристроить их замуж. А для этого Вадбольским приходилось нанимать несколько карет, чтобы все поместились. Не всех пристроили и оставшиеся незамужние княжны владели этим домом до своей смерти.
После них дом переходит в купеческие руки. Сначала им владеет купец А. Г. Нейштадт, имеющий собственный торговый дом «Нейштадт А. и сын» торгующий драгоценными камнями. В начале XX в. его сменила купчиха Н. Ф. Эггерс, которая с мужем ‒ 1-й гильдии купцом Николаем Борисовичем ‒ имела магазин в доме Захарьина на Рождественке. После смерти мужа она продала дом Н. А. Штурм. Уже в конце XIX в. дом был переделан под доходный. Со стороны Никитской улицы были сделаны помещения магазинов с отдельными входами. Второй и третий этажи сдавались под квартиры.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Успенский собор

Успенский собор

Соборная площадь

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы. 

3.44
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5
Музеи
Успенский собор

Успенский собор

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы.

Собор был возведен в 1479 году по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, отмечаемому по старому стилю 15 августа, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.

На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед. В XIV–XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.

Первенствующее положение Успенского собора предопределило повышенное внимание государей и владык к устроению и украшению храма. Для росписей стен собора и написания икон привлекались выдающиеся мастера-живописцы из столицы и со всех концов России. Так постепенно в нем сложилось богатейшее и поистине уникальное собрание памятников русского средневекового искусства, которое бережно сохранялось и приумножалось в течение веков.

После революции 1917 года Успенский собор был превращен в музей. Создавая экспозицию храма, сотрудники постарались максимально сохранить его интерьер. Благодаря постоянным реставрационным работам практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей. С 1990 года в соборе возобновилось богослужение.

(Нет голосов)
Дома
Палаты А. Д. Друцкого

Палаты А. Д. Друцкого

Большой Афанасьевский пер., 20

Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.

3.25
Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Музеи
Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, даёт представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.

Музей археологии Москвы входит в Музейное объединение "Музей Москвы"

(Нет голосов)
Дома
Дом для военнослужащих и их семей

Дом для военнослужащих и их семей

М. Никитская, д. 1

Угловое здание для военнослужащих и их семей — самое высокое на площади Никитских ворот.

3.56
Дома
Здание Центрального детского театра (театр РАМТ)

Здание Центрального детского театра (театр РАМТ)

Театральная пл., д. 2

Здание театра, которое мы видим сегодня, выполнено по проекту архитектора Б. Фрейденберга в 1898 г.

3.3
Дома
Городская усадьба Щербатовых - Главный дом, 1760-е гг., кон. XVIII - XIX вв., XX в.

Городская усадьба Щербатовых - Главный дом, 1760-е гг., кон. XVIII - XIX вв., XX в.

Копьевский пер., д. 3

Уплотнение исторической застройки Москвы постепенно съело
Копьевский переулок. Сейчас его маленький отрезок проходит между двумя
театрами – Новой сценой Большого театра и Театром оперетты.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Сокол

Доходный дом Сокол

Кузнецкий мост, дом 3, строение 2

Построен в 1904 году архитектором  Иваном Павловичем Машковым в стиле модерн, стилистически тяготеющий к австрийскому Сецессиону.

4.06
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)