Манежная площадь

Манежная площадь

Манежная площадь
Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Площадь образовалась в 1932-1938 годах, когда целый квартал домов между гостиницей «Москва» и Манежем был снесен. Соединив Воскресенскую, Моисеевскую и старую Манежную площади, огромное пространство получило название площадь 50-летия Октября.

XVII в.

В XVII веке на углу Тверской и Моховой улиц располагался женский Моисеевский монастырь. На месте упраздненного монастыря в 1883 г. была построена часовня во имя Александра Невского. Часовня, подобно Плевненской, являлась памятником воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и, к сожалению, она стала первым религиозным строением в бесконечной череде церквей, часовен и монастырей, которые советская власть снесла в угоду новой политике.

XVIII в.

В XVIII веке квартал был прорезан сетью маленьких переулков. В XVI веке поблизости находился Опричный двор Ивана Грозного, куда он поселил Стремянной стрелецкий полк. Позднее здесь образовались Мясной, Обжорный, Шубный, Лоскутный ряды – огромный, грязный толкучий рынок с кабаками.

XIX в.

В XIX веке это уже район с плотной жилой застройкой. Толкучий рынок переведен в Китай-город на Старую и Новую площади, а здесь торговали сукном, шубами. Район был застроен амбарами, торговыми лавками и домами с дешевыми меблированными квартирами, в которых жили московские студенты.

XX - XXI в.

В 1930-х годах, руководствуясь Генеральным планом реконструкции Москвы, утвержденным в 1935 г., весь квартал был снесен. Тогда же Москва потеряла одну из интереснейших гостиниц старой Москвы – «Лоскутную», в которой любили останавливаться А.П. Чехов, Л. Андреев, Ф.М. Достоевский, И. Куприн. Подолгу жили П. Боборыкин и И. Бунин.

С 1940-го до 1990 года площадь была пустой. По первоначальному плану на ней было задумано воздвигнуть несколько монументов, однако на деле площадь стала огромной парковкой для туристических автобусов. В начале 1990-х Манежная стала местом проведения митингов. Многотысячные собрания людей, выступавших против советской власти, собирались под стенами Кремля.

В 1993 году площадь решили застроить. По проекту М.М. Посохина и З.К. Церетели на Манежной и под ней появились многоэтажный подземный магазин и наземная зона отдыха, полностью изменившие облик и значение площади.

Сегодня это место прогулок москвичей и гостей столицы. Вдоль границы Манежной площади и Александровского сада проложено русло речки, вдоль нее установлены скульптуры З.К. Церетели. Центр площади венчает купол с установленной на нем скульптурой Георгия Победоносца.

На основе многочисленных находок обнаруженных под Манежной площадью, был организован Археологический музей. В музее можно видеть остатки Воскресенского моста через Неглинную, клады, фрагменты деревянной мостовой.

В 1995 г. у Исторического музея была открыта статуя полководца Г.К. Жукова, работы скульптора В.М. Клыкова.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (18)

Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
5
Галерея Ильи Глазунова
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13
Гостиница Шевалдышева
icon
Фешенебельная гостиница, принимавшая в своих стенах Л.Толстого, Ф. Тютчева, А. Фета, а также многих литературных героев…
ЦАО, Тверская ул., дом 12, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк И. Е. Пономарева
icon
В 1913 г. А. Измиров перестроил здание для Г. Арафелова, чья монограмма красуется на фронтоне.
Малый Знаменский пер., д. 11/11, с.1
Боровицкая
star-icon
3.3
Жилой дом ЖСК «Педагог Московской консерватории», 1953-1956 гг., арх. И.Л. Маркузе
icon
Переулки между Тверской и Большой Никитской представляют собой в отношении истории застройки пеструю, сложную, забавную, занимательную и достаточно поучительную картину.
Брюсов пер., дом 8-10, строение 1
Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховская
Жилой дом А. А. Муромцева, 1-я половина XVIII в., 1828 г., конец XIX в., архитектор М. А. Арсеньев
icon
Этот двухэтажный дом 10 на углу Большой Никитской и Газетного переулка является типичным представителем московской застройки начала 19 века.
Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)
icon
Узнать в этом здании двухэтажный особняк весьма затруднительно, как и вообще поверить в то, что от него что-то осталось.
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 24, строение 1
ТверскаяЧеховская
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Усадьба Разумовских-Шереметевых
icon
Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.
5-й дом Советов
icon
Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл весьма значимую роль.
Галерея А.Шилова
icon
г. Москва, ул. Знаменка, д. 3
Музей-квартира В. Э. Мейерхольда
icon
г. Москва, Брюсов пер., д. 12
Охотный рядЧеховская
Крестильня церкви Воскресения Словущего
icon
«Удачный пример современного строительства на территории церкви»
Брюсов пер., д. 15/2, стр. 2
Арбатская (филевская линия)Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховская
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом князя С. А. Меншикова
icon
На углу Большой Никитской улицы и Газетного переулка, во дворе дома 2, спрятан шедевр классической Москвы XVIII в. ‒ дворец князя С. А. Меншикова, внука сподвижника царя Петра. Дворец построен им в 1776-1777 гг.
Большая Никитская ул., д. 12/1 стр. 4
Жилой дом артистов МХАТа
icon

Дом был «адресно» спроектирован специально для артистов Московского Художественного театра, став одним из первых столичных кооперативов.

Брюсов пер., дом 17
Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховскаяТеатральная
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид