Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом А.В. Остроумовой

Жилой дом А.В. Остроумовой

ЦАО, Воротниковский пер., дом 10, строение 2
Маяковская
Название местности, где расположен дом, восходит к слободе московских воротников – караульных, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до XVIII века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Типовой проект
Годы постройки:
1859
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Название местности, где расположен дом, восходит к слободе московских воротников – караульных, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до XVIII века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе. Тут же в Воротниковской слободе была построена церковь святого Пимена Великого, покровителя воротников. Рядом с церковью находились дворы церковных служащих. В одном из них в середине XIX века жила семья настоятеля храма святого Пимена, родителей будущего известного врача-терапевта Алексея Александровича Остроумова.

Сегодня Воротниковский переулок находится в Тверском районе Москвы. Между станциями метро «Пушкинская» и «Новослободская», ближе к перекрестку Садового кольца с улицами Малая Дмитровка и Долгоруковская.

Новый дом Остроумовых был построен в 1859 г. по типовому проекту, разработанному Управлением московского губернского инженера.
Сам же будущий знаменитый русский терапевт тут и родился в 1844 г. и жил первые годы. В 1871 г. после окончания им медицинского факультета Московского университета он стал работать в университетской больнице. Через пару лет (1873 г.), защитив диссертацию, был направлен на стажировку в Европу. После возвращения из зарубежной практики он продолжил работать в университетской клинике и преподавать. В Воротники он приезжал время от времени, навещая родителей. А.А. Остроумов прославился как первый в России врач, доказавший, что многие причины заболеваний человека кроются в его наследственности. Лекции Остроумова пользовались большой популярностью у современников, в период учебы их посещал и А.П. Чехов. Остроумов был первым главным врачом Бахрушинской больницы на 200 коек для неизлечимых больных, открывшейся в 1890 г. на Соколином поле. Это был один из первых хосписов в России. В 1923 г. больнице присвоено его имя. Сегодня это ГКБ № 33 им. профессора А.А. Остроумова. Также в честь профессора названа клиника госпитальной терапии первого Московского государственного медицинского университета.

После родителей прославленного врача с конца XIX – начала XX веков домом владела купчиха Сувирова. С именем этой купеческой фамилией связано появление в Москве на реке Сходне одних из первых текстильных производств. На рубеже веков, когда дом принадлежал Сувировым, купчиха была замужем за белорусско-русским и советским живописцем Витольдом Каэтоновичем Бялыницким-Бирулей. В этот период своей жизни художник становится членом Товарищества передвижных художественных выставок, а позднее и академиком живописи. Но текстильное дело в начале века переживало не лучшие времена, и дом пришлось продать.

В 1908 г. владельцем дома стал Севастьянов Василий Васильевич. При нем произошла кардинальная реконструкция, и дом приобрел современный вид. Три этажа, с первым полуподвальным и третьим мезонином.

Еще участок, на котором был построен дом Остроумовых, известен тем, что он находился во владении губернской секретарши Агафены Ивановной Ивановой. Один из корпусов (сейчас это дом 12), снимал под квартиру П.В. Нащокин – русский меценат, коллекционер, ближайший друг А.С. Пушкина в его последние года жизни. В свой последний приезд в первопрестольную Пушкин жил у Нащокина с 3 по 20 мая 1836 г. Жена П.В. Нащокина Вера Александровна оставила воспоминания: «В нашей семье он положительно был как родной. Мы проводили счастливые часы втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посредине, а по обеим сторонам – мой муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: „Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!”» «Была даже особая комната в верхнем этаже, рядом с кабинетом мужа. Она так и называлась „Пушкинской”». В гостях у Нащокина бывали также такие писатели, как Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, В.А. Сологуб, драматург А.Н. Островский и многие другие известны деятели российской культуры. В советское время в доме в разные периоды размещались коммунальные квартиры, а потом и учреждения.
Автор статьи: Сергей Калинчев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Некрополь Страстного монастыря
icon
Пушкинская пл., 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Щукинская сцена
icon
Щукинская сцена — с 1910, театральное здание, исторический памятник начала XX века.
Орнаментальные росписи и рельефы на фасаде и в лоджии жилого дома Наркомлеса,1946 г.,худ.Фаворский В.А.,скульп.Кардашев
icon
Росписи и рельефы одного из самых нарядных зданий на Тверской улице.
Страстной бульвар
icon
Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.
Страстной бульвар
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Фонтан в Саду «Эрмитаж»
icon
В "теневой" части сада «Эрмитаж» расположен небольшой фонтан.
улица Каретный Ряд,вл 3 (Сад «Эрмитаж»)
МаяковскаяЦветной бульварПушкинскаяТверская
star-icon
3.3