ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом М.Я. Протковой

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 1
объект культурного наследия федерального значения
3.45
Тот факт, что в Москве двадцать первого века существует деревянный, допожарной постройки дом, да не где-нибудь в переулках, а на шумном Садовом кольце, да еще и прекрасной сохранности – это настоящее чудо.
  • Жилой дом М.Я. Протковой
+ -

Небольшая усадьба, граничащая с обширными владениями Г.П. Гагарина, в конце XVIII – начале XIX веков принадлежала жене коллежского асессора Марфе Протковой. Главный дом усадьбы – на каменном фундаменте деревянный одноэтажный с антресолями, построенный в 1809 году – размещается по красной линии проезда вдоль Земляного вала.

Чудом не задетый пожаром 1812 года, в 1815 году дом приобрел соответствующие времени ампирные черты. Архитектор О.И. Бове украсил его богатой лепниной и массивным тосканским портиком, вынесенным далеко вперед и образующим своеобразную террасу.

Со второй половины XIX века дом принадлежал семье Коншиных – купцу, потомственному дворянину, владельцу мануфактуры в Серпухове Николаю Николаевичу и его жене Ольге Николаевне, урожденной Добрыниной. В семье было много детей, в том числе и от первого брака Н. Коншина. В 1881 году владельцы произвели капитальный ремонт с частичной заменой потолочных балок, венцов и оконных рам.

В 1897 году в соседнем владении разместилась детская Софийская больница. Через год сыновья Коншиных продали ей свои земли. С этого времени ворота усадьбы стали главным въездом в больницу, а деревянный дом – частью больничных владений, квартирой главного доктора. В разное время здесь жили замечательные врачи Н.В. Яблоков, Е.А. Покровский, Н.Ф. Филатов. Именем последнего больница стала называться в 1922 году.

Во время революционных событий 1905 года в результате артиллерийского обстрела Пресни дом пострадал от снарядов.

В 1985 году в доме были начаты реставрационные работы, которые, с большим перерывом, продолжались несколько десятилетий. Особое внимание реставраторов было обращено на восстановление уникальных интерьеров дома. В нем сохранилась первоначальная анфиладная планировка, частичная лепнина потолков, старинные изразцовые печи, колонны. Благодаря кропотливой работе реставраторов воссоздано первоначальное убранство дома: зеленая, малиновая, золотисто-охристая гостиные, дубовая лестница и великолепная лепнина. В отреставрированном доме Филатовская больница предполагает открыть музей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Мария Акимова   15 февраля 2014 15:10

    с 8 января 1850 года для публичного осмотра свое богатейшее собрание картин. Его жена, поэтесса Е.П. Ростопчина, познакомилась с Гоголем еще за границей и, живя в Москве, действительно регулярно устраивала у себя литературные вечера, на одном из которых Гоголь и мог встретиться с Федотовым (Б.С. Земенков. «Гоголь в Москве»).

  • Мария Акимова   15 февраля 2014 15:09

    современниками в том же плане, как произведения Гоголя. Московская пресса писала: «что заставляло стоять перед ними на выставках такую большую толпу посетителей, что привлекало к ним приходившую в ростопчинскую галерею... это – верность действительности, иногда удивительная, разительная верность». Обличение существующей действительности, острая обобщенность образов, сатирический пафос – вот черты, которые роднят творчество обоих художников. К сожалению, об их встречах в Москве мы имеем лишь весьма скупое свидетельство А.В. Дружинина, близко знавшего Федотова. По его словам, Федотов «очень уважал Гоголя и на одном вечере, после долгого разговора с автором «Бульбы», сказал потихоньку одному из присутствующих: “Приятно слушать похвалу от такого человека! Это лучше всех печатных похвал!”». Есть все основания полагать, что эта встреча произошла именно в доме А.Ф. Ростопчина, открывшего с 8 ян

  • Мария Акимова   15 февраля 2014 15:08

    ГОГОЛЬ И ФЕДОТОВ

    В феврале 1850 г. в Москву приехал художник П.А. Федотов. Здесь он особенно сблизился с Н. Рамазановым [скульптор, знакомый Гоголя, который в 1852 г. делал его посмертную маску], который ввел его в кружок А.Н. Островского. Посещал Федотов и близких знакомых Гоголя – Погодина и Шевырева. 24 февраля И.М. Снегирев записывает в своем дневнике: «… Был у С.П. Шевырева, где Островский читал свою оригинальную комедию “Банкрут”, Федотов казал свою картину “Сватовство майора на купеческой дочери” с объяснениями в стихах… были профессоры: Армфельд, Соловьев, Грановский, Варвинский, Погодин, кроме того, Свербеев, Хомяков, Буслаев, Кошелев…». 10 апреля в Училище живописи и ваяния была открыта выставка, в которой принял участие и Федотов. В мае его картины были выставлены в галерее А.Ф. Ростопчина (Садовая-Кудринская, №15). Знаменательно, что произведения Федотова воспринимались со

Интересное рядом

Музеи
Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже дома 2/6 по Большой Бронной улице, недалеко от Консерватории. Этот дом − типовая кирпичная башня. Но поднявшись наверх и войдя в квартиру, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве».

В большой комнате, называвшейся по-старинному зала, Рихтер занимался сам или репетировал с другими музыкантами. Здесь стоят два рояля фирмы Steinway&sons, два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины. В зале проходили прослушивания опер или просмотры любимых фильмов.

В кабинете, или, как сам Рихтер называл эту комнату, «шкафной», размещены шкафы с книгами, пластинками, кассетами. Самое ценное здесь — шкаф с нотами, на которых сохранились пометки маэстро. Здесь же находится деревянная фигурка Младенца Иоанна Крестителя, это память об организованных Рихтером Музыкальных празднествах в Турени во Франции. На стене гипсовый контррельеф с профилем Бориса Пастернака с памятника в Переделкино − как отпечаток, след, оставленный человеком на земле, замечательно найденный Саррой Лебедевой образ.

Рядом висит маленький пейзаж Сарьяна, подаренный Еленой Сергеевной Булгаковой. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, посвященной Рихтеру, фотография Генриха Нейгауза, рисунок Пикассо, «Крохотки» Солженицына. Таков был круг общения Рихтера.

«Зеленая комната» − это комната отдыха, в дни концертов она превращалась в артистическую. На стене висит портрет отца, Теофила Даниловича, элегантного сдержанного человека. Он окончил Венскую консерваторию как пианист и композитор. Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 ноября расстрелян как «немецкий шпион». Анна Павловна ушла в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и единственного сына, который в это время находился в Москве и тоже ожидал ареста. Они встретились только через 20 лет.

Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера были разнообразны, он не только любил живопись, но и сам был художником. В небольшой комнате выставлены его пастели. В них Роберт Фальк отмечал «удивительное ощущение света». В бывшей кухне Нины Львовны размещены фотографии, рассказывающие о жизни музыканта.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Дома
Дом для военнослужащих и их семей

Дом для военнослужащих и их семей

М. Никитская, д. 1

Угловое здание для военнослужащих и их семей — самое высокое на площади Никитских ворот.

5
Памятники
Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Б. Грузинская ул., д. 17 (сквер)

Шота Руставели (1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт XII в., автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

(Нет голосов)
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Тверская ул., д. 30/2, стр. 5-6

Мемориальное здание мастерской выдающегося художника XIX в. В.Г.Перова – флигель во дворе доходного дома в завершении ул. Тверской на пересечении с Садовым кольцом по правой стороне.

(Нет голосов)
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56
Территории
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5