ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом А.В. Остроумовой

Воротниковский переулок д.10, стр.2
объект культурного наследия регионального значения
(Нет голосов)
Название местности, где расположен дом, восходит  к слободе московских воротников – караульных, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до 18 века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе.
+ -

Название местности, где расположен дом, восходит  к слободе московских воротников – караульных, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до 18 века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе. Тут же в Воротниковской слободе была построена церковь святого Пимена Великого, покровителя воротников. Рядом с церковью находились дворы церковных служащих. В одном из них в середине 19 века жила семья настоятеля храма святого Пимена, родителей будущего известного врача-терапевта Алексея Александровича Остроумова.
Сегодня Воротниковский переулок находится в Тверском  районе Москвы.  Между станциями метро «Пушкинская» и «Новослободская», ближе к перекрестку Садового кольца с улицами  Малая Дмитровка и Долгоруковская.
Новый дом Остроумовых был построен в 1859 г. по типовому проекту, разработанному Управлением московского губернского инженера.
Сам же будущий знаменитый русский терапевт тут и родился в 1844 г. и жил первые годы. В 1871 г. после окончания им медицинского факультета Московского университета он стал работать в университетской больнице. Через пару лет (1873 г.), защитив диссертацию, был направлен на стажировку в Европу. После возвращения из зарубежной практики он продолжил работать в университетской клинике и преподавать. В Воротники он приезжал время от времени, навещая родителей.  А.А. Остроумов прославился как первый в России врач, доказавший, что многие причины заболеваний человека кроются в его наследственности. Лекции Остроумова пользовались большой популярностью у современников, в период учебы их посещал и А.П. Чехов. Остроумов был первым главным врачом Бахрушинской больницы на 200 коек для неизлечимых больных, открывшейся в 1890 г. на Соколином поле. Это был один из первых хосписов в России. В 1923 г. больнице присвоено его имя. Сегодня это ГКБ № 33 им. профессора А.А. Остроумова. Также в честь профессора названа клиника госпитальной терапии первого Московского государственного медицинского университета.
После родителей прославленного врача с конца 19 начала 20 веков домом владела купчиха Сувирова. С именем этой купеческой фамилией связано появление в Москве  на реке Сходне одних из первых текстильных производств.  На рубеже веков, когда дом принадлежал Сувировым, купчиха была замужем за белорусско-русским и советским живописцем Витольдом Каэтоновичем Бялыницким-Бирулей. В этот период своей жизни художник становится членом Товарищества передвижных художественных выставок, а позднее и академиком живописи. Но текстильное дело в начале века переживало не лучшие времена, и дом пришлось продать.
В 1908 г. владельцем дома стал Севастьянов Василий Васильевич. При нем произошла кардинальная реконструкция, и дом приобрел современный вид. Три этажа, с первым полуподвальным и третьим мезонином.
Еще участок, на котором был построен дом Остроумовых, известен тем, что он находился во владении губернской секретарши Агафены Ивановной Ивановой. Один из корпусов (сейчас это дом 12), снимал под квартиру П.В. Нащокин– русский меценат, коллекционер, ближайший друг А.С. Пушкина в его последние года жизни. В свой последний приезд в первопрестольную Пушкин  жил у Нащокина с 3 по 20 мая 1836 г. Жена П.В. Нащокина Вера Александровна оставила воспоминания: «В нашей семье он положительно был как родной. Мы проводили счастливые часы втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посредине, а по обеим сторонам – мой муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: „Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!”» «Была даже особая комната в верхнем этаже, рядом с кабинетом мужа. Она так и называлась „Пушкинской”». В гостях у Нащокина бывали также писатели как Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, В.А. Сологуб, драматург  А.Н. Островский и многие другие известны деятели российской культуры.
В советское время в доме в разные периоды размещались коммунальные квартиры, а потом и учреждения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Пигит

Дом Пигит

Большая Садовая ул., д. 10

Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.

3.85
Дома
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бул., дом 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.76
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Столешников пер., д. 2-4 С6

Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.

3.38
Дома
Миусское трамвайное депо

Миусское трамвайное депо

Лесная ул., д. 20

История создания Миусского трамвайного депо связана с появлением в столице конно-железных дорог. Для строительства депо была выбрана обширная местность Миусского поля, где с конца XVIII века и вплоть до начала 1870-х гг. располагались лесные торговые ряды.

3.44
Территории
Большая Садовая улица

Большая Садовая улица

Большая Садовая улица является частью Садового кольца, опоясывающего Москву по границе Земляного города. Садовое кольцо образовалось в 1816-1823 годах после того, как был срыт земляной вал, а улицы обсажены садами.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, XIX в. (Театр наций)

Жилой дом, XIX в. (Театр наций)

Страстной бул., д. 12, стр. 2

3.25
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Дома
Усадьба князей Шаховских

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — принадлежит сейчас Совету Федерации, а в другой, на углу с Петровским переулком, и вовсе без нужды не пойдешь. Там разместилось отделение милиции.

3.9
Дома
Жилой дом Наркомата путей сообщения

Жилой дом Наркомата путей сообщения

Улица Спиридоновка, 22/2

Дом, иллюстрирующий изменение архитектуры от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.3
Дома
Училищный дом

Училищный дом

Миусская пл., д. 9, стр. 3

Дом городских училищ, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.

3.3