Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом, 1947 г., арх. Я.Г.Лихтенберг (с фонтаном и трансформаторной подстанцией)

Жилой дом, 1947 г., арх. Я.Г.Лихтенберг (с фонтаном и трансформаторной подстанцией)
Жилой дом, 1947 г., арх. Я.Г.Лихтенберг (с фонтаном и трансформаторной подстанцией)
СВАО, Руставели ул., дом 9
Бутырская
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1947
Архитекторы:
Я.Г. Лихтенберг
Информация о здании

Архитектурный облик нынешней улицы Руставели (названа в 1958 году в честь Шота Руставели — великого грузинского поэта XII века, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре», прежнее название улицы - Правый проезд Бутырского Хутора) сложился в первое послевоенное десятилетие. Здесь мы можем увидеть, как быстро строилась Москва, несмотря на тяжёлое экономическое положение. Несколько кварталов в этом районе были построены немецкими военнопленными. В эти годы территория возле железной дороги со стороны Бутырки стала застраиваться жилыми зданиями.

Здесь же росли корпуса мясокомбината, молочного комбината, пивоваренного завода, хладокомбината. Позднее в эту промзону вписались завод бараночных изделий, завод плавленых сырков и фабрика мороженого. С одной стороны, такое соседство с промзоной было некомфортным для жильцов, с другой, многие жилые дома были ведомственными, то есть, строились предприятиями для своих сотрудников. Новостройки оснащались своими котельными, по соседству были школы, детские сады, кинотеатр и небольшой Гончаровский парк с прудом.

В Правом проезде Бутырского Хутора выделялись три ансамбля "немецких" домов. Каждый состоял из нескольких корпусов с внутренним двором. Интерьер подъездов был аскетичен, зато фасады украшались разнообразным декором. Каждый жилой комплекс был выкрашен в свой цвет - красный, зелёный и жёлтый - за что их прозвали "светофором".

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Ленин В. И.
Руставели ул., вл. 7
Бутырская, Тимирязевская
Киров С. М.
Добролюбова ул., д. 19/12
Фонвизинская, Бутырская, Тимирязевская
Башня танка Т-34/85
Яблочкова ул., д. 5а
Дмитровская, Тимирязевская
Милашенков С. В.
Яблочкова ул., д. 10 (на территории ГБОУ СОШ № 1236)
Тимирязевская
Гончаровский парк
ул. Руставели
Бутырская, Тимирязевская