Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Колодец Мытищинского водопровода, 1828-1830 гг.

Уникальный памятник инженерной водопроводной системы Москвы XIX в. Экспонируется на территории вблизи Ростокинского акведука.

Колодец Мытищинского водопровода, 1828-1830 гг.
Колодец Мытищинского водопровода, 1828-1830 гг.
Кадомцева пр., вл. 1
ВДНХ, Ростокино
Уникальный памятник инженерной водопроводной системы Москвы XIX в. Экспонируется на территории вблизи Ростокинского акведука.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1828-1830
Назначение постройки:
Развитие науки, культуры, быта
Дата открытия, История появления

В 2017 году в ходе реализации программы по благоустройству «Моя улица» в Москве, около дома № 28 по ул. Сретенка, археологами был обнаружен колодец 1830-х годов. Он является частью инженерной конструкции Мытищинского водопровода второй очереди и представляет собой не только археологический объект, но и памятник истории, науки и техники того времени.

Мытищинский водопровод – одно из старейших на территории России инженерных сооружений, а также самое старинное из всех сохранившихся на территории Москвы. Как известно, первоначально водопровод из Мытищ, построенный в 1779–1805 гг. от ключей в верховьях Яузы до бассейна на Трубной, был самотёчный, вода текла под рассчитанным уклоном в подземной кирпичной галерее. По пути следования в город происходила значительная потеря воды, так как она просачивалась в швы кирпичной кладки, заодно разрушая галерею; кроме этого, быстро сгнил деревянный фундамент галереи, из-за чего она просела. После обвала подземной части в Сокольниках в 1823 г., недалеко от места обрушения и от села Алексеевского построили первое водоподъёмное здание с паровыми машинами. До него оставили в действии кирпичную галерею, а от него в город проложили чугунные трубы. Они вели к Сухаревой башне, в которой поставили первый водонапорный резервуар. От башни трубы шли по улице Сретенка к фонтану на Никольской площади, также известному как Лубянский. Именно на этом отрезке был найден колодец – он находился на Сретенке напротив Даева переулка прямо под проезжей частью.

После обнаружение колодца встал вопрос, как сохранить исторический объект и сделать его доступным для широкой публики. Было принято решение отреставрировать колодец и музеефицировать под открытым небом. Префектура СВАО выступила с предложением разместить оглавие колодца как арт объект рядом с Ростокинским акведуком (также являвшимся частью Мытищинского водопровода). Колодец установлен 29 декабря 2020 года. Автор проекта инженер Н.И. Яниш.
Описание

Колодец представляет собой техническое новаторство для времени его сооружения, он – разборный, типовой, сложенный из стандартного кирпича, но сохранивший элементы ручной работы. Оглавие колодца выполнено из семи каменных блоков, вытесанных вручную и тщательно подогнанных друг к другу, с большой металлической крышкой – памятником развития металлургии николаевской России. Диаметр каменного кольца из 7-ми блоков – приблизительно 143 см.  Диаметр чугунной крышки – 102 см. 
Реставрация

Объект отреставрирован учащимися отделения реставрации Колледжа "26 КАДР" под научно-методическим руководством ФГБНИУ "ГосНИИР". В качестве реставрационной практики студентов колледж "26 КАДР" будет обеспечивать ежегодный уход за объектом. Реставрационные работы отмечены на конкурсе Правительства Москвы "Московская реставрация - 2018".
Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская