Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Лихоборские ворота

Лихоборские ворота
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Современная городская скульптура
Годы постройки:
2005
Скульпторы:
Г. Лихтерова, Н. Полисский
Информация о памятнике

Арт-объект «Лихоборские ворота» был установлен в 2005 году в парке «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе. Он представляет собой 15-метровую арку из орешника в стиле лэнд-арт. Этот стиль предусматривает связь уличных арт-объектов с окружающим их ландшафтом и использование натуральных материалов при их изготовлении.

Авторы проекта – архитектор парка Галина Лихтерова и художник Николай Полисский, один из основателей арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области. По замыслу, «Лихоборские ворота» являются связующим звеном, «воротами» между парком и окружающими его жилыми кварталами – деревянная структура инсталляции отвечает за природную составляющую, а прямоугольная форма напоминает очертания многоэтажных домов вокруг зеленой зоны.

Снесены 31 мая 2024 года.

Автор статьи: Программа "Мой район"
Рекомендации
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Ленин В. И
Анадырский пр-д, д. 8 (пл. ж/д станции Лосиноостровская)
Бабушкинская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
22 лыжникам-чекистам
Гостиничная ул., д. 8 (на территории школы 1494)
Окружная, Владыкино
Владыкино

Село Владыкино (древнее название — Вельяминово) возникло в XIII веке по распоряжению князя Даниила Александровича и связано с боярским родом Вельяминовых, которым поручалось освоение московских земель. В разное время селом владели монастыри, княжеские роды и Патриарх Никон, по имени которого оно и получило современное название. В XVII веке здесь был построен патриарший путевой дворец и возведён храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ставший главным памятником села. Несмотря на пожары, разорения и смуты, Владыкино продолжало существовать, сменяя владельцев и восстанавливаясь после разрушений.

В XVIII–XIX веках село принадлежало государству и частным владельцам, развивалось хозяйство, а в 1770 и 1850-х годах были построены каменные храмы, один из которых дошёл до наших дней. В XIX веке вокруг храма действовала церковно-приходская школа, а храм стал духовным центром окрестностей. В начале XX века с открытием станции Окружной железной дороги и развитием дачной местности Владыкино приобрело популярность среди москвичей.

В годы советской власти храм не был закрыт, что является редким случаем, и стал местом погребения известных людей, включая святую блаженную Матрону Анемнясевскую. После 1970-х годов деревня Владыкино исчезает, уступая место городскому району Отрадное, однако храм и часть старого ландшафта продолжают хранить память о прошлом. Сегодня, несмотря на плотную застройку и транспортные развязки, храм Рождества Пресвятой Богородицы остаётся историческим и духовным центром района, привлекая прихожан со всего города и отмечая важные юбилеи.

Алтуфьевское шоссе
Владыкино
Улица Комдива Орлова
улица Комдива Орлова
Петровско-Разумовская, Окружная, Владыкино
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино