ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Я. В. Брюс

3.78
Брюс
Брюс Яков Вилимович (1670-1735) - государственный и военный деятель, ученый, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, граф – с 1721 года. Первый масон России.

Родился в Москве (по другим данным – в Пскове). Сын шотландского полковника, перешедшего на русскую службу. Получил прекрасное домашнее образование и с молодых лет обнаружил интерес к математическим и естественным наукам, которыми занимался всю жизнь.

Начав службу в царском потешном войске, он принял участие в Азовском походе.

С 1689 года был постоянным спутником Петра I, по заданию которого выполнял различные научные работы, осуществлял переводы научных трудов, занимался составлением географических карт, в том числе и карты звездного неба.

Был отправлен Петром I в Голландию и Англию для завершения образования.

В 1699 году по указанию Петра I организовал «навигацкую школу» - учебное заведение, в котором изучались математика, астрономия, физика. С 1702 года школа располагалась в Сухаревской башне (ныне утрачена), где Брюс оборудовал астрономическую обсерваторию.

В 1700 году Брюс был назначен генерал-майором артиллерии и в качестве начальника артиллерии находился при армии в первые годы Северной войны. Участвовал в сражениях, за что неоднократно поощрялся Петром I и награждался орденами.

В 1717 году стал сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегии. С 1706 года в ведении Брюса находилась Московская гражданская типография, на которой был отпечатан первый в России календарь, получивший название «Брюсов календарь».

В 1721 году был пожалован в графское достоинство. После смерти Петра I в 1726 году Брюс подал прошение об отставке, при этом он получил чин фельдмаршала. Остаток жизни провел в поместье Глинки под Москвой, всецело отдавшись научным занятиям.

Умер бездетным и похоронен в Москве, в Немецкой слободе.

Перед смертью Яков Вилимович завещал свою обширную библиотеку и кабинет со всевозможными научными инструментами, а также различные редкости Кунсткамере Академии наук. Все завещанное графом носило уникальный характер.

Я.В. Брюс был одним из самых просвещенных сподвижников Петра I. Он занимался астрономией, математикой, артиллерийскими науками, ботаникой, минералогией, географией, был инженером, а также автором и переводчиком многих научных трудов. В народном сознании того времени Брюс предстал колдуном-чернокнижником, так как все эти занятия считались в то время волшебством, бесовскими науками. О нем слагалось множество легенд и вымыслов. Ему приписывались и создание «живой» и «мертвой» воды, и хранение «черной книги», и производство грома и снега в ясный летний день, и летание на орле.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

3.53
2

Дом Я. В. Брюса

Проспект Мира, д. 12

История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.

3.35