ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Якова Брюса

3.53
Дом племянника "колдуна и чернокнижника".
  • Дом Якова Брюса
+ -

Особняк на Большой Никитской улице в XVIII веке принадлежал московскому главнокомандующему Якову Александровичу Брюсу, внучатому племяннику того самого известного шотландца, сподвижника Петра I, Якова Вилимовича Брюса, московского «колдуна и чернокнижника», как поговаривали в народе. Сам Яков Александрович являлся автором проекта перепланировки Москвы 1775 года.

В XVII столетии на месте особняка, построенного в 1770-е годы, находились двухэтажные каменные палаты, часть которых сохранилась в объёме современной постройки. Будучи владельцем усадьбы, Яков Брюс перестроил и существенно увеличил её, пристроив корпусы по переулку и прикупив соседние участки. Особняк - прекрасный образец классической архитектуры, как отмечали современники – один из самых больших и красивых домов в тогдашней Москве. После смерти Брюса владение перешло к его единственной наследнице - дочери Екатерине Мусиной-Пушкиной-Брюс.

Здание было существенно перестроено после пожара 1812 года и стало доходным домом, сдаваемым под квартиры и торговые помещения. По словам литератора Н. А. Полевого, особняк невозможно было узнать, не осталось от него следов Якова Брюса, хотя и носит его имя соседний переулок. Однако Николай Алексеевич сильно преувеличивал. Многие отмечали, как торжественны и величественны были внутренние интерьеры дома. Здесь устраивали встречи и приемы, тут же некоторое время находилось заведение «Художественный класс», предтеча известного Училища живописи, ваяния и зодчества. В январе 1836 года в этом «рассаднике искусства» чествовали художника Карла Брюллова, вернувшегося в Москву. Художники, литераторы и любители искусства устроили обед по случаю возвращения художника и окончания работы над его полотном «Последний день Помпеи».

На территории особняка находились также женские гимназии, реальное училище, меблированные комнаты Медведева. В разное время в доме квартировали именитые люди, среди которых можно вспомнить писателя В. А. Гиляровского, музыканта У. И. Авранека, археографа А. В. Викторова, художников Николая Чехова и Исаака Левитана. Рядом с главным зданием на бывшей хозяйственной территории со временем появились жилые корпусы, которые стали пристанищем для журналистов, работавших в газетах «Правда» и «Беднота». В одном из них останавливался С. А. Есенин после разрыва с Айседорой Дункан.

Считается, что в 1883 году во дворце Якова Брюса абсолютно случайно нашли подземный ход: однажды печник во время работы провалился в дыру и находился там довольно долго. Когда же его обнаружили хозяева, оказалось, что из подвала в сторону Кремля проходит галерея, однако её сразу засыпали.

В 2007-2009 годах памятник архитектуры федерального значения был отреставрирован.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба, XIX в.:  флигель, службы, главный дом

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

Дмитровский пер., д. 3, стр. 1, 3, 4

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Орловых

Доходный дом Орловых

ул. Арбат, дом 12, с1

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

3.28
Дома
Церковь Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря

Церковь Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря

Петровка ул., д. 28, стр. 10

Церковь Петра Митрополита – самый древний храм Высоко-Петровского монастыря.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

3.56
Дома
 Жилой дом общества «Оргаметалл»

Жилой дом общества «Оргаметалл»

Большой Козихинский пер., д. 15, с. 2

Общество «Оргаметалл» было создано в 1924 г. в структуре Наркоммаша, когда был взят курс на индустриализацию страны и внедрение научной организации труда

3.25
Дома
Дом Карзинкина

Дом Карзинкина

Столешников пер., д. 9

Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.

3.7
Музеи
Центр Гиляровского

Центр Гиляровского

Центр Гиляровского — филиал музейного объединения «Музей Москвы», основанный в 2017 году к 162-летию со дня рождения беллетриста Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Центр представляет собой открытое выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий. Музей расположен в двухэтажном флигеле городской усадьбы XVIII века, история которой прослеживается с 1811 года. В начале XIX века французский балетмейстер Жан Ламираль приобрёл участок в Столешниковом переулке с большим домом в 27 комнат. В 1820-х годах право на владение перешло к действительному тайному советнику 1-го класса Павлу Гагарину, а затем — Егору Леве. Последний разделил участок на две части, оставив себе нынешнее владение № 7. Участок № 9 купил Дмитрий Никифоров, а затем — Иван Карзинкин. Под его началом усадьбы была кардинально перестроена под доходный дом в эклектическом стиле. Проект здания разрабатывался архитектором Василием Карнеевым. После революции 1917 года в доме были созданы коммунальные квартиры. С 1886 по 1935 год в квартире № 10 на третьем этаже проживал писатель и журналист Владимир Гиляровский. У него в гостях бывали знаменитые деятели культуры того времени: Антон Чехов и Александр Куприн, Иван Бунин и Николай Телешов, Исаак Левитан и Фёдор Шаляпин. При жизни Гиляровского во флигеле доходного дома работал трактир, однако доподлинно неизвестно, бывал ли там писатель. Здание флигеля перешло во владение Музея Москвы в начале 2000-х годов.

(Нет голосов)
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

2.94
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

3.52
Дома
Особняк Ф.О. Шехтеля

Особняк Ф.О. Шехтеля

Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1

На собственном примере этот архитектор показал новейшие принципы современного зодчества.

3.66
Дома
Дом Мясоедова

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

3.75