ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Якова Брюса

3.53
Дом племянника "колдуна и чернокнижника".
  • Дом Якова Брюса
+ -

Особняк на Большой Никитской улице в XVIII веке принадлежал московскому главнокомандующему Якову Александровичу Брюсу, внучатому племяннику того самого известного шотландца, сподвижника Петра I, Якова Вилимовича Брюса, московского «колдуна и чернокнижника», как поговаривали в народе. Сам Яков Александрович являлся автором проекта перепланировки Москвы 1775 года.

В XVII столетии на месте особняка, построенного в 1770-е годы, находились двухэтажные каменные палаты, часть которых сохранилась в объёме современной постройки. Будучи владельцем усадьбы, Яков Брюс перестроил и существенно увеличил её, пристроив корпусы по переулку и прикупив соседние участки. Особняк - прекрасный образец классической архитектуры, как отмечали современники – один из самых больших и красивых домов в тогдашней Москве. После смерти Брюса владение перешло к его единственной наследнице - дочери Екатерине Мусиной-Пушкиной-Брюс.

Здание было существенно перестроено после пожара 1812 года и стало доходным домом, сдаваемым под квартиры и торговые помещения. По словам литератора Н. А. Полевого, особняк невозможно было узнать, не осталось от него следов Якова Брюса, хотя и носит его имя соседний переулок. Однако Николай Алексеевич сильно преувеличивал. Многие отмечали, как торжественны и величественны были внутренние интерьеры дома. Здесь устраивали встречи и приемы, тут же некоторое время находилось заведение «Художественный класс», предтеча известного Училища живописи, ваяния и зодчества. В январе 1836 года в этом «рассаднике искусства» чествовали художника Карла Брюллова, вернувшегося в Москву. Художники, литераторы и любители искусства устроили обед по случаю возвращения художника и окончания работы над его полотном «Последний день Помпеи».

На территории особняка находились также женские гимназии, реальное училище, меблированные комнаты Медведева. В разное время в доме квартировали именитые люди, среди которых можно вспомнить писателя В. А. Гиляровского, музыканта У. И. Авранека, археографа А. В. Викторова, художников Николая Чехова и Исаака Левитана. Рядом с главным зданием на бывшей хозяйственной территории со временем появились жилые корпусы, которые стали пристанищем для журналистов, работавших в газетах «Правда» и «Беднота». В одном из них останавливался С. А. Есенин после разрыва с Айседорой Дункан.

Считается, что в 1883 году во дворце Якова Брюса абсолютно случайно нашли подземный ход: однажды печник во время работы провалился в дыру и находился там довольно долго. Когда же его обнаружили хозяева, оказалось, что из подвала в сторону Кремля проходит галерея, однако её сразу засыпали.

В 2007-2009 годах памятник архитектуры федерального значения был отреставрирован.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
 Жилой дом общества «Оргаметалл»

Жилой дом общества «Оргаметалл»

Большой Козихинский пер., д. 15, с. 2

Общество «Оргаметалл» было создано в 1924 г. в структуре Наркоммаша, когда был взят курс на индустриализацию страны и внедрение научной организации труда

Рейтинг: 3.25
Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

Рейтинг: 3.66
Дома
Доходный дом Коровина

Доходный дом Коровина

Ул. Петровка, д. 19, стр 5

В конце XIX века в этом доме работала парикмахерская легендарного мастера Андреева

Рейтинг: 3.27
Дома
Городская усадьба, XIX в.:  флигель, службы, главный дом

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

Дмитровский пер., д. 3, стр. 1, 3, 4

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.

(Нет голосов)
Дома
Дом Мясоедова

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

Рейтинг: 3.75
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

Рейтинг: 2.94
Музеи
Центр Гиляровского

Центр Гиляровского

Центр Гиляровского — филиал музейного объединения «Музей Москвы», основанный в 2017 году к 162-летию со дня рождения беллетриста Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Центр представляет собой открытое выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий. Музей расположен в двухэтажном флигеле городской усадьбы XVIII века, история которой прослеживается с 1811 года. В начале XIX века французский балетмейстер Жан Ламираль приобрёл участок в Столешниковом переулке с большим домом в 27 комнат. В 1820-х годах право на владение перешло к действительному тайному советнику 1-го класса Павлу Гагарину, а затем — Егору Леве. Последний разделил участок на две части, оставив себе нынешнее владение № 7. Участок № 9 купил Дмитрий Никифоров, а затем — Иван Карзинкин. Под его началом усадьбы была кардинально перестроена под доходный дом в эклектическом стиле. Проект здания разрабатывался архитектором Василием Карнеевым. После революции 1917 года в доме были созданы коммунальные квартиры. С 1886 по 1935 год в квартире № 10 на третьем этаже проживал писатель и журналист Владимир Гиляровский. У него в гостях бывали знаменитые деятели культуры того времени: Антон Чехов и Александр Куприн, Иван Бунин и Николай Телешов, Исаак Левитан и Фёдор Шаляпин. При жизни Гиляровского во флигеле доходного дома работал трактир, однако доподлинно неизвестно, бывал ли там писатель. Здание флигеля перешло во владение Музея Москвы в начале 2000-х годов.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Ф.О. Шехтеля

Особняк Ф.О. Шехтеля

Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1

На собственном примере этот архитектор показал новейшие принципы современного зодчества.

Рейтинг: 3.66
Дома
Дом Карзинкина

Дом Карзинкина

Столешников пер., д. 9

Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.

Рейтинг: 3.7
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

Рейтинг: 3.55
Дома
Доходный дом Орловых

Доходный дом Орловых

ул. Арбат, дом 12, с1

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

Рейтинг: 3.28