Открыть в приложении
Скачать
close

Щукины

Щукины

купцы-старообрядцы
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Как московские промышленники увлеклись коллекционированием антиквариата и современного искусства — в материале mos.ru.

Впервые род Щукиных был упомянут в 1625 году в писцовых книгах Боровска (Калужская область). Уже тогда это было зажиточное семейство: Лука Степанович Щукин считался самым богатым купцом города. Он сделал целое состояние на торговле тканями.

В московских книгах семья упоминается с 1787 года — примерно в то время в Москву переехал один из потомков Луки Степановича. Петр Щукин, впоследствии ставший купцом третьей гильдии, и его сын Василий торговали хлопчатобумажными тканями. В XIX и ХХ веке фамилия Щукиных продолжит свое триумфальное шествие по официальным документам и страницам прессы в связи не только с торговлей, но и с искусством.



«Иван Васильевич Щукин с сыновьями»

Иван Щукин, сын Василия Петровича, сначала продолжал семейное дело с братьями, но потом захотел создать свое собственное. В 1840-х годах он основал фабрику по производству кисеи, а затем — фирму «Иван Васильевич Щукин», которую в 1878-м преобразовал в торговый дом «Иван Васильевич Щукин с сыновьями». Помещение арендовали у Московского купеческого общества на третьем этаже Шуйского подворья.

Щукинские ситцевые, шелковые, льняные и шерстяные ткани быстро прославились в России и за рубежом. Особенно любили их в Персии (теперь — Иран). Деньги лились рекой.

Иван Щукин носил звание купца первой гильдии и потомственного почетного гражданина, был учредителем и членом комитета Московского коммерческого банка, членом совета Московского учетного банка, гласным Московской городской думы, коммерции советником.

Иван Васильевич любил роскошную жизнь. Он признавал только самые дорогие вина, обожал разнообразные деликатесы. Тратить деньги он любил не только на себя: не жалел средств на нужды церкви, жертвовал больницам, учреждал стипендии, помогал вдовам и сиротам купеческого сословия.

У него было шестеро детей. Совладельцами фирмы он сделал четырех сыновей — Николая, Петра, Сергея и Владимира. Самым достойным своим преемником отец считал старшего, Николая, но того больше интересовала светская жизнь и коллекционирование старинного серебра и картин. Любовь к искусству дети Ивана Васильевича переняли от матери, Екатерины Петровны Боткиной.

Создатель Музея российских древностей

Большие надежды возлагались и на второго сына, Петра. Казалось, молодого человека ждет блестящая карьера: он стажировался в лучших компаниях Берлина, Лиона и Гамбурга, там его высоко ценили как специалиста. К работе в отцовской конторе он подошел во всеоружии. Однако потом стало понятно, что дело всей его жизни вовсе не предпринимательство.

Все свободное время Петр Щукин проводил в поисках редких старинных вещиц, особенно он любил бывать на Сухаревском рынке, где продавали антиквариат. Еще в Лионе он начал собирать редкие французские книги, литографии и гравюры. В командировках часто менял маршрут, чтобы заглянуть к антикварам. В 1891 году он купил земельный участок на Малой Грузинской улице, чтобы построить музей для своей коллекции.

Архитектором стал Борис Фрейденберг, создавший к тому времени проект здания городской думы, Александровского коммерческого училища и многого другого. Фрейденберг и Щукин ездили вместе в Ярославль, осматривали старинные постройки — заказчик хотел получить что-то в таком духе. Выстроенное по проекту Фрейденберга здание в неорусском стиле высоко оценил сам Александр III. Музей российских древностей открылся в 1893 году. Сейчас там находится Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева.

Постоянно пополняемая коллекция быстро заполнила сказочный терем, поэтому хозяин решил построить еще одно здание. Второй проект, также в неорусском стиле, делал архитектор Адольф Эрихсон. Оба дома соединили с помощью подземного тоннеля. Чуть позже рядом появилось еще одно здание — одноэтажный корпус для музейного склада и архива, проектом занимался Федор Кольбе.

В 1895 году Петр Щукин начал издавать «Щукинские сборники» — каталоги своей коллекции. Всего вышло в свет 45 томов. Тогда же его музей начал принимать посетителей — совершенно бесплатно. О самых интересных экспонатах рассказывал сам хозяин. Здесь можно было найти церковные древности, книги (персидские, грузинские, армянские), оружие, ковры, гобелены, старинные предметы быта, украшения, картины русских и зарубежных художников. В 1905 году Щукин передал коллекцию Историческому музею. Коллекцию он продолжал пополнять до самой своей смерти в 1912 году.

«Дикобраз» Сергей Иванович

Пожалуй, Иван Васильевич мог бы гордиться предпринимательским талантом только одного своего сына — Сергея. В детстве он был слаб здоровьем, постоянно заикался, не демонстрировал никаких особенных способностей. Но, повзрослев, всерьез взялся за изучение немецкого и французского языков, стал заниматься спортом, окончил Высшую коммерческую школу в Баварии. Вернувшись домой, он показал отцу такое рвение и старание, что тот кардинально пересмотрел отношение к сыну и даже завещал ему свой двухэтажный особняк в Большом Знаменском переулке.

После смерти родителя Сергей Иванович возглавил фирму. В 1885 году женился на Лидии Кореневой, которая, как и он, была представительницей известного старинного рода. Их дом стал точкой притяжения московской элиты — Лидия Григорьевна постоянно устраивала то шумные приемы, то вечера камерной музыки.

Сергей Иванович был членом совета Московского учетного банка, председателем совета Московского купеческого общества взаимного кредита, товарищем старшины московского купечества. Он прославился как человек, которому лучше не попадаться на язык, — за колкость его называли дикобразом — и как цепкий делец. В 1905 году, например, воспользовавшись политической обстановкой в стране, он начал планомерно скупать продукцию московских мануфактур. В результате получил контроль практически над всем рынком, а вместе с этим — огромные доходы.

Поклонник Матисса и Пикассо

Искусство тоже было не чуждо «дикобразу». Правда, всерьез он обратил на него внимание после сорока. В 1896 году он побывал во Франции, где увидел полотна импрессионистов и постимпрессионистов и начал скупать их. Особенно ему пришлись по нраву Поль Сезанн, Пюви де Шаванн, Поль Синьяк. Кстати, Сергей Щукин стал первым русским, купившим картину Клода Моне (это было полотно «Скалы в Бель-Иль»). Тогда все эти художники еще не получили всеобщего признания и Щукина называли чудаком.

Еще одной страстью Сергея Ивановича было творчество Анри Матисса, ставшего для него настоящим другом. Того поначалу совсем не понимали в России. Сергей Иванович писал Матиссу: «Из-за Вас надо мной понемногу издеваются». Тем не менее он любил подтрунивать над посетителями, которые приходили к нему на экскурсии, и часто говорил, показывая на любимые картины: «Сумасшедший писал, сумасшедший купил».

С Матиссом они познакомились в 1905 году. Щукин побывал в его мастерской, а потом пригласил в гости. Художник, довольный радушным приемом, сделал два декоративных панно для лестницы дома Щукина («Танец» и «Музыка»). Он познакомил Щукина с Пабло Пикассо, и коллекция предпринимателя пополнилась и его картинами («Старый еврей с мальчиком», «Портрет поэта Сабартеса», «Любительница абсента», «Женщина с веером» и многое другое). Обоим художникам Щукин щедро помогал деньгами.

Примерно в это же время погиб 17-летний сын Щукина, Сергей-младший. Вскоре не стало и жены Лидии. Еще через два года умер еще один сын, Григорий. Недоброжелатели почему-то винили в несчастьях «странные» картины. У Щукина осталось двое детей — дочь Екатерина и сын Иван (стал создателем самой крупной в Европе библиотеки русской философской и религиозной мысли, доктором Сорбонны по истории восточных искусств).

Свою коллекцию Щукин завещал Третьяковской галерее. Это решение он принял в ночь смерти супруги. А еще он пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство Психологического института: его возлюбленная горячо увлекалась психологией. Учреждению присвоили ее имя (сейчас это Психологический институт Российской академии образования). На его содержание Щукин тоже исправно выделял деньги. В 1915 году женился повторно, родилась дочь Ирина.

После революции 1917-го коллекцию национализировали. Сергей Иванович отправил семью в Германию, а сам остался в России. Его дом стал музеем, Щукина взяли туда в качестве хранителя и экскурсовода. В здании ему выделили крохотную комнату. В таких условиях он выдержал год, после чего отправился во Францию. Накопленные средства позволяли жить, не нуждаясь, но на бизнесе, как и на коллекционировании, был поставлен крест.

Сергей Щукин умер в 1936 году. За несколько лет до кончины он сказал, отвечая на вопрос о своей коллекции: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».

Младший брат — Жан Броше

Младший брат Сергея Щукина Иван тоже был коллекционером, а также известным журналистом, критиком. Он окончил Московский Императорский лицей в память цесаревича Николая, затем юридический факультет МГУ. Предпринимательство совсем его не интересовало, еще в годы учебы молодой человек писал об искусстве для московских газет и журналов под псевдонимом Жан Броше (Jean — франкофонный вариант имени Иван, а Brochet в переводе с французского — «щука»).

Как коллекционер он специализировался на философских и богословских книгах, а также картинах импрессионистов. Именно он познакомил с их творчеством старшего брата Сергея и первым в семье начал покупать Сезанна. Со временем испанские импрессионисты вытеснили в его сердце французов: старая коллекция была продана, начала собираться новая. Близким другом Ивана стал художник Игнасио Сулоага.

В 1895 году Щукин переехал в Париж. Там он основал российский художественный и литературный кружок, который назвали «Щукинскими вторниками». Среди участников были Антон Чехов, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт и многие другие. Молодой человек дружил с Пьером Огюстом Ренуаром, Эдгаром Дега, Огюстом Роденом.

В это время оказалось, что многие картины испанской коллекции поддельные, поэтому Щукин не смог продать их, когда того требовала плачевная финансовая ситуация. В семейный бизнес он так и не влился, братья не стремились ему помогать, пришлось влезть в долги. Иван Щукин трагически погиб в 33 года. Подлинные картины из коллекции отправились в европейские музеи.

Благодетель Румянцевского музея

Еще один брат, Дмитрий Иванович, тоже был коллекционером. Он окончил Поливановскую гимназию на Пречистенке — престижное учебное заведение, где учились дети дворян. Затем поступил в Высшую коммерческую академию в Дрездене. Немного поработал в семейной фирме, но быстро отошел от дел, решив посвятить себя искусству.

Он особенно любил картины Рембрандта, Вермеера, Брейгеля. Его собрание было не очень большим, но он обладал лучшим чутьем и знаниями, чем Иван, поэтому подделок у него не имелось.

В 1897 году он подарил Румянцевскому музею 32 полотна. После революции 1917 года он стал младшим помощником хранителя Музея старой западной живописи. Музей, к слову, открылся в его доме в Староконюшенном переулке. Затем его назначили хранителем итальянского отдела Музея изящных искусств.

Дмитрий Щукин умер в 1932 году в Москве — уезжать из страны он не стал, решив во что бы то ни стало не бросать любимые картины.

Автор: mos.ru
Распечатать статью

Связанные объекты (4)

Дом коллекционера Сергея Щукина
icon
В Большом Знаменском переулке, нынешней вотчине Министерства обороны, притаился небольшой двухэтажный особняк – известный до революции всей Москве дом коллекционера Сергея Ивановича Щукина, обладателя уникального собрания современной западноевропейской живописи – картин Моне, Писарро, Дега, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо…
ЦАО, Знаменский Б. пер., дом 8, корпус 1
Кропоткинская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Шуйское подворье
icon
Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.
Площадь РеволюцииКитай-город
Усадебный комплекс Щукина П.И., кон. XIX - нач. ХХ вв.
icon
Некогда существовавший здесь Музей российских древностей П.И. Щукина получил продолжение в двух музеях: коллекция пополнила ГИМ, а в здании разместился Биологический музей им. Тимирязева.
ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 1, ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 2, ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Столярный пер., дом 3, корпус 20
БаррикаднаяКраснопресненскаяУлица 1905 года
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Гимназия Поливанова
icon
Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
ЦАО, Пречистенка ул., дом 32/1, строение 2
Парк Культуры
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид