Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кокорев Василий Александрович

Кокорев Василий Александрович
Кокорев Василий Александрович
промышленник
3.86
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
5 мая 1817 г., Солигалич
Дата и место смерти:
4 мая 1889 г., Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
ЭкономПромышленность
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение


Кокорев Василий Александрович (23 апреля (5 мая) 1817 – 22 апреля (4 мая) 1889) - откупщик и промышленник, меценат, коммерции советник. Старообрядец.Родился в Солигаличе Костромской губернии. Сын сидельца в питейных домах.



Деятельность

Не получив никакого образования, занимался самообучением, и к середине жизни был одним из самых образованных и эрудированных людей своего времени. Благодаря природному уму, неуемной энергии и трудолюбию стал одним из богатейших людей России.

В конце 1840-х гг. приехал в Петербург и поступил комиссионером по винным откупам, исполняя поручения министерства финансов. Приобрел на этой должности огромное богатство. В 1851 г. получил звание коммерции советника.

В 1856 г. Кокорев создал «Закаспийское торговое товарищество», которое занималось торговлей с Персией и Средней Азией.

Способствовал развитию нефтяного дела в России. В 1859 г. он построил недалеко от Баку первый в мире нефтеперегонный завод, куда пригласил на работу Д.И. Менделеева. В 1873 г. он преобразовал это предприятие в бакинское нефтяное общество.

Кокорев принимал участие в создании Русского общества пароходства и торговли. Им было учреждено акционерное общество Волжско-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий».

Участвовал в создании Волго-Донской железной дороги, Товарищества Московско-Курской железной дороги, Общества Уральской железной дороги. Учредил «Северное общество страхования и склада товаров с выдачей варрантов».

Стоял у истоков Московского купеческого банка. В 1870 г. основал Волжско-Камский банк. Тогда же создал Северное телеграфное агентство.

Сам Кокорев так писал о своих заслугах императору Александру III: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».

Кокорев был известным коллекционером и меценатом, почетным членом Академии художеств. Собранная им коллекция насчитывала несколько сотен произведений русских и западноевропейских художников. На ее основе в 1862 г. Кокорев открыл «общедоступную галерею» в своем доме в Москве.

В 1884 г. в Вышнем Волочке построил Творческую дачу для учеников Академии художеств.

Василий Александрович много сделал для Москвы. При его участии была проведена конка, им был построен гостинично-складской комплекс «Кокоревское подворье». Тогда же на средства Кокорева был устроен первый частный бульвар в Москве. Он тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади.

Кокорев автор популярных трудов по экономике и коммерции «Миллиард в кармане» и «Экономические провалы».

В конце жизни прошел через банкротство, но сумел расплатиться с казной, продав свои коллекцию и дом.

Поэт А. Струговщиков называл Кокорева «величайшим гением русской земли».


Личная жизнь

Кокорев был женат на Вере Ивановне. От этого брака имел детей: Александра, Георгия, Ивана, Сергея, Прасковью, Александру, Любовь.


Смерть

Умер Василий Александрович в Санкт-Петербурге от болезни сердца. Погребен на Малоохтинском кладбище.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(3)
Особняк Морозовых в Большом Трёхсвятительском переулке

Усадьба, известная сегодня как дом Морозовых, возникла в XVIII веке и сначала принадлежала Нарбекову, затем князю Кантемиру и училищу Лопухиной. Новую страницу в её истории открыл купец и коллекционер Василий Кокорев, который перестроил дом в начале 1860-х годов и в 1862 году открыл в нём первую частную художественную галерею с известным рестораном «Тиволи». После финансового краха Кокорев продал усадьбу Тимофею и Марии Морозовым, которые обновили интерьеры и устроили домовую церковь. При них дом стал культурным центром Москвы: здесь бывали Третьяков, Чехов, Шаляпин, Серов, Коровин, Васнецовы, а художнику Исааку Левитану была подарена мастерская в бывшей оранжерее.

После 1917 года усадьба изменила назначение и была использована новыми властями, её прежний облик стал утрачивать былую роскошь. С 1920-х годов в здании располагался детский сад, известный по фильму «Усатый нянь», что обеспечило его сохранение, но привело к утрате значительной части интерьеров и внешнего декора. Сегодня усадьбу можно увидеть со стороны любимого москвичами Морозовского парка.

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1