Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кваренги Джакомо

Кваренги Джакомо
Кваренги Джакомо
архитектор
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
20 сентября 1744 г., Бергамо, Италия
Дата и место смерти:
18 февраля (2 марта) 1817 г., Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Джакомо Антонио Доменико Кваренги (20 сентября 1744 г., Бергамо, Италия – 18 февраля (2 марта) 1817 г., Санкт-Петербург, Россия) – архитектор, строивший в стиле палладианства в России, почетный вольный общник Императорской Академии художеств.В маленьком селении Капиатоне округа Рота д’Иманья в провинции города Бергамо на севере Италии в состоятельной семье Джакомо Антонио Кваренги и Марии Капиатоне Урсулы Рота родился второй сын Джакомо.


Образование

Образование Джакомо получил в лучшем колледже «Милосердие» в Бергамо. Переехав в Рим, Джакомо в течение первых пяти лет менял наставников и мастерские. Случайно обнаруженный трактат Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре» стал основой его творчества. Вскоре он построил первые особняки и получил признание как архитектор у заказчиков в Италии и в других странах.


Деятельность

В январе 1780 года Джакомо Кваренги был приглашен в Санкт-Петербург императрицей Екатериной II. В 35 лет он переехал в Россию как «архитектор двора ее величества», надеясь широко применить свои знания и способности.

Первой работой стала перестройка императорского Екатерининского дворца на реке Яуза в Лефортово. Императрица Екатерина II оценила изящность архитектурных решений и в феврале 1782 года поручила архитектору разработать проект всего внутреннего декора дворца, «а равно и фасад, по колику можно поправить». Сам Кваренги писал, что Екатерина II активно участвовала: «Её величество иногда берет на себя труд набрасывать мне свои замыслы и собственноручные эскизы и желает при этом, чтобы я имел полную свободу и возможность привлекать к работе всех тех художников, которые мне нужны как исполнители». Строя прекрасные дворцы и дома, Кваренги продолжал выполнять царские заказы и Павла I и у императора Александра I.

В конце 1780-х годов Кваренги получил заказ графа Н.П.Шереметьева на перестройку его загородной резиденции Останкино. Кваренги проектировал домашний театр, будучи лично знакомым с П. И. Ковалевой-Жемчуговой, актрисой этого театра, крепостной и затем женой графа Н.П.Шереметьева.

Российская Академия художеств в Санкт-Петербурге 1 сентября 1805 года на чрезвычайном собрании избрала Кваренги в «почетные вольные общники».

В 1811 году было приказано всем итальянцам вернуться в Италию – во время подготовки похода Наполеона в Россию. Но Кваренги не выполнил приказ итальянского короля и был заочно приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. Его родиной стала Россия.


Смерть

В 1814 году немолодой Кваренги построил деревянные Триумфальные Нарвские ворота в честь возвращения русской армии с победой из Франции и подготовил проект «Храма в память 1812 г.» в Москве. Это проект не был закончен: 2 марта архитектор скончался и был похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. В 1967 году его останки были перезахоронены в некрополе XVIII века Александро-Невской Лавры. Перед зданием Ассигнационного банка установлен его памятник.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(12)
Странноприимный дом графа Шереметева

Николай Петрович Шереметев основал Странноприимный дом в Москве для помощи бедным и больным, вдохновленный памятью о покойной супруге Прасковье Жемчуговой. Здание, изначально спроектированное Е. С. Назаровым, было переработано Джакомо Кваренги в стиле классицизма с полукруглой колоннадой и Троицкой церковью, став символом милосердия. После революции 1918 года учреждение было преобразовано: сначала в Московскую станцию скорой помощи, а с 1923 года — в один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, сохранив медицинскую направленность, а в 2000-х годах часть здания была отреставрирована с восстановлением исторических интерьеров.

Знаменитое здание часто выбирали для съёмок важных сцен кинематографисты, например, оно появляется в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская