Иван Павлович Шаблыкин (1809 год, Новгород, Россия – 1888 год, Москва, Россия) – попечитель дома для призрения бедных, председатель совета Московской глазной больницы, председатель Общества поощрения трудолюбия, владелец здания Английского клуба, действительный статский советник, потомственный дворянин.
Родился в семье помещика Павла Петровича Шаблыкина.
В 1825 году поступил на военную службу фейерверкером в 1-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду.
В 1831 году награжден орденом св. Анны III степени за проявленную храбрость при местечке Венгрово во время подавления польского восстания. За взятие Варшавы был награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом.
В 1832 году Иван Шаблыкин перешел в лейб-гвардии Егерский полк. Через восемь лет начал служить на гражданской службе.
В 1840 году он стал управляющим Владимирской губернской удельной конторы. Через четыре года был переведен на службу в Москву в той же должности – в качестве повышения.
В 1847 году вышел в отставку и занялся общественной работой по дворянским выборам.
В 1848 - 1850 годах был избран предводителем дворянства Владимирской губернии.
В 1853 году Иван Шаблыкин стал почетным членом Московского Городского совета городских приютов.
В 1858 году уволился со всех служб в отставку в чине тайного советника.
В 1872 году стал владельцем здания Английского клуба, где был активным членом, выполняя обязанности дежурного старшины.
Меню субботнего обеда от 22 марта 1914 г. Московского Английского клуба:
Наваръ изъ ершей съ пельменями изъ судака
Севрюжка стуфатъ
Филейчики наваги. Орли. Соусъ томатъ.
Дежурный Старшина покорнейше проситъ уведомить Контору Клуба возможно-ли Вамъ участвовать въ обеде.
Дежурный Старшина И. П. Шаблыкинъ.
«– Сезон блюсти надо, – говаривал старшина по хозяйственной части П. И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. – Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга... Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!
Все это у П. И. Шаблыкина было к сезону – ничего не пропустит. А когда, бывало, к Новому Году с Урала везут багряную икру зернистую и рыбу – первым делом ее пробуют в Английском клубе.
Настойки тоже по сезону: на почках березовых, на почках черносмородинных, на травах, на листьях, – и воды разные шипучие – секрет клуба…»
Гиляровский. «Москва и москвичи»