ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Глебовых-Стрешневых

ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 4
выявленный объект культурного наследия
3.55
Этот старый мощный дом надежно укрылся за соседними домами, словно за ширмой.
  • Дом Глебовых-Стрешневых
+ -

Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. Странный дом: один из трех ризалитов словно ампутирован не слишком умелым хирургом, ряд ложных окон, обращенный к Дмитровке фасад обработан рустом, но и задний фасад выделяется монументальным ризалитом по центру, словно аверс и реверс когда-то менялись местами.

Обозначение застройки этого места можно найти уже в XVI веке, на Петровом чертеже. А в XVII появляется и хозяин — окольничий Родион Матвеевич Стрешнев. От него усадьба на Дмитровке перешла к сыну, а затем внуку. В 1734-м появляется первое достоверное упоминание о палатах, хотя, может быть, дом и старше. Некоторые исследователи полагают, что сводчатые комнаты в южном крыле — принадлежность объема XVII века.

В 1808 году хозяйкой становится Е. П. Глебова-Стрешнева. При ней разрабатывается план классической композиции усадьбы, но осуществить его не успевают, мешает война. Главный дом, к тому времени уже трехэтажный, стоит фактически в центре; двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому, сдаются внаем. В одном из них располагается редкий для частных домов манеж, который снял для себя князь Касаткин-Ростовский. Одно из строений усадьбы под магазин дамских уборов арендует купец Доминик Сихлер, к которому за шляпками ходила сама Наталья Николаевна Гончарова.

По проекту 1811 года предполагалось выстроить флигели с севера, симметричные южным, а парадный въезд перенести из переулка на Дмитровку. Для этого потребовалось дом, стоявший до сих пор к улице задом, «развернуть» (вот и два фасада). Частично замысел реализовали в 20 — 30-е годы XIX века. Тогда же восстанавливали и сам главный дом, погоревший в 1812-м. Работы затянулись почти на десять лет; двор, чтоб не пустовал, отдали под постойную повинность. В это же хлопотное «ремонтное» время в доме под надзором полиции живет около года Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин.

Как только реконструкция заканчивается, в главном доме селится домовладелица, а усадьбу незамедлительно освобождают от постоя. В 1854 году очередным переустройством (для поправки финансов) занимается внук Елизаветы Петровны Федор Петрович. Он часть нежилых строений делает жилыми, арочные проезды застраивает, чтобы увеличить площадь; флигели по переулку с той же целью частично надстраивает третьим этажом. Квартиры при нем снимают Михаил Вильгельмович Рихтер — доктор медицины, директор повивального института, акушер, и Алексей Александрович Мартынов, историк, археолог и архитектор, участвовавший в реставрации кремлевских церквей и дворцов.

С1862 года владельцем становится Иван Павлович Шаблыкин, один из богатейших московских жителей и крупнейших домовладельцев. Новое приобретение он сдает частично доктору медицины Н. В. Брусе (с правом строительства) и частично купцу Герасиму Ивановичу Хлудову, почетному гражданину и коллекционеру картин, преимущественно русской школы. Первый надстраивает один из домов во дворе помещением фотогалереи, второй больше интересен теми, кому он квартиры сдает.

3 февраля 1866 года в дом въехала семья Толстых. Они сочли необходимым снять отдельную квартиру на период пребывания в Москве. В дневнике Софья Андреевна напишет: «Вся жизнь шла хорошо, я все любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лева лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоем вечера». Неподалеку любимая писателем гостиница «Шевалье», переулками можно дойти до гимнастического зала Якова Пуаре. В этой поездке Толстой знакомится с Михаилом Башиловым, родственником Берсов, художником, проиллюстрировавшим грибоедовское «Горе от ума». Сюда же приходит Катков, чтобы уговорить Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.

В октябре 1867 года в гости к родным наведывается поэт Федор Иванович Тютчев. Семья его дочери снимает здесь квартиру, визит же связан с неудачными родами Анны. Иван Сергеевич Аксаков, муж Анны Федоровны, публицист, общественный деятель, издатель в это время издает славянофильскую газету «Москва», редакция располагается прямо в квартире.

В 1883 году в доме появилась еще одна редакция — сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Федор Осипович Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.

Сама усадьба в конце XIX века значительно прирастает. В 70-е годы третий этаж получает северный флигель, в начале 80-х строят одноэтажный каменный торговый павильон для цветочной галереи вдоль красной линии Дмитровки. К 1900 году первые этажи строений по Камергерскому и Дмитровке сплошь заняты магазинами и мастерскими, на вторых — живут их владельцы. Есть здесь и гастрономический магазин Гамбургера, и его же ресторан, и склад вин Бекмана. В главном доме первые этажи занимают квартиры, третий — контора Правления Москворецкого пароходства. Годовой доход со всего владения составляет 36 тысяч рублей.

В бывшем главном доме до сих пор жилые квартиры и, как ни странно, планировка 20 — 30-х годов XIX века (две анфилады и два центральных парадных зала) сохранилась. Сам дом находится в критическом состоянии — особенно это очевидно при взгляде с обратной стороны. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Настя Горожанка   13 мая 11:29

    Замечательная была когда-то усадьба, с богатой историей. Жаль, что в таком плачевном состоянии.

Интересное рядом

Дома
Аптека Феррейна

Аптека Феррейна

Ул. Никольская, д. 21

Самая знаменитая аптека сама производила лекарства и снабжала страну еще во время Первой Мировой.

3.75
Дома
Городская усадьба В.А.Морозовой

Городская усадьба В.А.Морозовой

Ул. Воздвиженка, д. 14, стр.1

Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора

3.25
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Маршруты
"Где живете? В палатах!"

"Где живете? В палатах!"

Палаты в древнерусской архитектуре — "каменное здание, богатый дом с несколькими этажами и "коморами" (комнатами), княжеская резиденция". Именно поэтому большинство состоятельных людей в XVII веке ничуть не удивились бы ответу Ивана Васильевича из бессмертной комедии Гайдая.

3.8
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.97
Дома
Особняк Зиминых

Особняк Зиминых

Дегтярный пер., д. 8, стр. 3

Особняк Зиминых – редкий образец богатого особняка конца XIX века, который полностью сохранил архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства. Был построен для табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина.

3.45
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.52
Дома
Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Городская усадьба Я. А. Маслова - А. П. Оболенского

Ул. Рождественка, д. 12

Была здесь и гостиница «Берлин, и даже мастерская «усовершенствователя переплётного искусства».

3.83
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

3.1
Дома
Палаты Араслановых

Палаты Араслановых

Брюсов пер., д. 1

Так бывает. Решили покрасить фасад дома к демонстрации, ковырнули штукатурку и обнаружили... палаты!

3.28