Михаил Семенович Щепкин (6 (17) ноября 1788 года, село Красное, Обоянский уезд, Курская губерния, Россия – 11 (23) августа 1863 года, Ялта, Россия) – актер. Родился в семье крепостного управляющего имениями графа Г.С. Волькенштейна. В семь лет юный Михаил увидел оперу «Новое семейство» в домашнем барском театре и был так поражен, что стал бредить сценой.
В 1799 году Михаил поступил в Суджанское народное училище и закончил его в 1801 году.
В 1801 году Михаил Щепкин продолжил учебу в Белгороде, живя у местного священника, учившего его Закону Божию и латыни. В 13 лет поступил в 3-й класс губернского училища в Курске и вскоре был переведен в 4-й класс. Одновременно Михаил Щепкин переписывал тексты ролей для актеров и работал суфлером в частном театре братьев Барсовых в Курске.
В 1803 году Михаил Щепкин выдержал выпускной экзамен и блестяще выступил перед попечителем Харьковского университета, приехавшего открывать преобразованную из губернского училища гимназию в Курске. За это барин «позволил Щепкину заниматься, чем хочет» и он сразу полностью ушел в театр братьев Барсовых.
В 1800 году сыграл свою первую роль слуги Розмарина в комедии А.П. Сумарокова «Вздорщица» в школьном театре.
В 1801 -1802 годах играл в домашнем театре графа Волькенштейна и был официантом. Волей хозяина, графа Волькенштейна, был определен помощником землемера, межевавшего его земли.
В 1803 году он выступил в комических операх «Сбитенщик» и «Несчастье от кареты» Я.Б. Княжнина.
В 1805 году выступил в пьесе «Зоя» Л.-С. Мерсье, заменяя запившего актера в роли Андрея-почтаря. И с этого времени с разрешения графа Волькенштейна играет в театре братьев Барсовых.
В 1816 году играет в Харькове в труппе И.Ф. Штейна и О.И. Калиновского, лучшей на юге России. Вскоре он становится первым комическим актером.
В 1818 году Михаил Щепкин становится актером Полтавского театра, которым руководил писатель И.П. Котляревский. Вскоре он становится ведущим актером: специально для него пишутся роли в «малороссийских операх» «Наталка-полтавка», «Москаль-чаровница» Котляревским.
В 1821 году после распада труппы Котляревского перешел в Тульский театр под руководством И.Ф.Штейна.
В 1822 году Михаил Щепкин был выкуплен вместе с семьей у графа, благодаря сбору денег по подписке И.П. Котляревским и С.Г. Волконским, и получил вольную.
В 1823 году по инициативе чиновника Конторы московских театров В.И. Головина Михаила Щепкина пригласили в труппу московского театра.
20 сентября 1822 года состоялся дебют Михаила Щепкина в роли Богатонова в комедии М.Н. Загоскина «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице» в театре на Моховой в Москве.
В 1824 году Михаил Щепкин вошел в труппу Малого театра.
В 1825 году он дебютировал в театре Санкт-Петербурга с огромным успехом.
В 1835 году он сыграл роль Шейлока в «Венецианском купце» У. Шекспира и Симона в «Матросе» Т. Соважа и Ж. Делюрье.
В 1853 году Михаил Щепкин путешествовал за границей, где встречался с А.И. Герценом, позднее переписываясь с ним.
В 1863 году Михаил Щепкин по совету врачей уехал на южный берег Крыма.