Сергей Иванович Щукин (24 июня (6 июля) 1854, Москва, Россия – 10 января 1936, Париж, Франция) – коллекционер, меценат. Родился в семье Ивана Васильевича Щукина, основавшего торговый дом «И.В. Щукин с сыновьями», и Екатерины Петровны Боткиной, дочери купца П.К. Боткина. У них родилось десять детей – шесть сыновей и четыре дочери. Все дети получили отличное образование.
Старообрядец Василий Щукин обосновался в Москве в конце XVIII в., придя пешком из Боровска, и стал «сидельцем» в лавке – продавцом на побегушках. После 1812 года постепенно все Щукины перешли в православие.
Сергей получил первоначальное домашнее образование из-за слабого здоровья. В 1873 году лечился от заикания в клинике доктора Денгардта в Саксонии. Позднее переехал в город Гера в Тюрингию, где прослушал трехлетний курс в Практической коммерческой академии.
В 1876 году Сергей Щукин вернулся в Москву и через два года стал работать на семейной фирме" И.В. Щукин с сыновьями", параллельно входя в совет Московского Учетного банка.
В 1890 году Сергей возглавил семейное предприятие после смерти отца Ивана Васильевича Щукина.
В 1891 году стал купцом первой гильдии.
В 1892 – 1917 годах стал членом совета Московского купеческого общества взаимного кредита.
В 1894 году он был награжден званием коммерции советника "за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности".
В 1894 – 1912 годах стал выборным Московского биржевого общества и директором страхового общества «Якорь», членом совета Московского учетного банка.
В 1897 – 1900 годах стал гласным Московской городской Думы.
Свои первые картины французских художников Сергей Щукин сделал в Салоне Национального общества изящных искусств, через парижских торговцев П. Дюран-Рюэля, А. Воллара, Д. Канвейлера, на выставках и в мастерских художников.
В 1907 – 1908 годах Сергей Щукин завещал свою коллекцию картин городу Москве с условием, чтобы они хранились и экспонировались целиком: «Я не хочу, чтобы мои картины прятались где-нибудь в подвале и вытаскивались оттуда поодиночке или продавались». В каталоге ценностей было 23 911 экспонатов.
С 1909 года его собрание стало доступно для публики по воскресеньям – сам хозяин проводил экскурсии.
В 1910 году Сергей Щукин пожертвовал двести тысяч рублей на строительство Психологического института.
В феврале 1917 года он стал членом Московского совета по делам искусства, куда входили художники, архитекторы, искусствоведы и коллекционеры.
В январе 1918 года Сергей Щукин был арестован по обвинению в экономическом саботаже, но вскоре освобожден. Ему было предложено стать хранителем Музея современного искусства, которым стал его особняк. Декрет о национализации его коллекции был подписан В.И. Лениным. Он согласился и поселился в домике привратника. Позднее, в августе 1918 года он уехал вместе с семьей в Германию и в 1919 году переехал во Францию.
Его национализированная коллекция в дальнейшем была распределена между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге.