Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Никитский бульвар

С 1950-го по 1990-й год этот бульвар носил название Суворовский – по имени полководца А.В. Суворова, жившего у Никитских ворот

Никитский бульвар
Никитский бульвар
С 1950-го по 1990-й год этот бульвар носил название Суворовский – по имени полководца А.В. Суворова, жившего у Никитских ворот
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Информация о месте

Никитский бульвар начинается у площади Арбатских ворот и идет до площади Никитских ворот. Бульвар назван Никитским, как и ворота, и улицы Большая и Малая Никитская потому, что до 1920-х годов на Большой Никитской улице располагался женский Никитский монастырь. Монастырь был разрушен, и сегодня на его месте находится электрическая подстанция метрополитена.

Никитский бульвар был разбит в 1820-х годах на месте снесенной стены Белого города. По внешнему проезду бульвара тек ручей Черторый, который убрали под землю только в 1870-х.

Надо заметить, что довольно скоро бульвар облюбовала московская знать, и вдоль него расположились дворы московской аристократии.

В 1917 году бульвар стал местом уличных боев между красноармейцами и юнкерами Александровского училища.

С 1950-го по 1990-й год бульвар носил название Суворовский – по имени полководца А.В. Суворова, жившего у Никитских ворот.

Дом 5 – усадьба А.П. Толстого. Флигель и главный дом усадьбы стоят друг напротив друга. Они соединены решеткой. Во дворе – памятник Гоголю. Писатель Н.В.Гоголь жил здесь последние два года. Памятник работы скульптора Н.Андреева первоначально стоял на Пречистенском бульваре со стороны Арбатской площади. Сейчас его заменил другой памятник.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Памятник А.И. Хачатуряну
Брюсов пер., д. 8/10 (у Дома композиторов)
Охотный ряд, Тверская, Чеховская
Похищение ПрозерпиныИзначально скульптура находилась на территории усадьбы Нарышкиных.
Б. Афанасьевский пер., д. 15 (в коллекции частного музея «Бурганов-центр»)