Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — один из старейших в Москве парков развлечений, известный не только парком, но и увеселениями и театральными постановками, которые в нём происходили.

Сад «Эрмитаж»
Сад «Эрмитаж»
ул. Каретный ряд, 3
Трубная, Пушкинская, Тверская, Чеховская

Сад «Эрмитаж» — один из старейших в Москве парков развлечений, известный не только парком, но и увеселениями и театральными постановками, которые в нём происходили.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Парки и усадьбы
Расположение и происхождение

Первоначально в 1830-е годы сад располагался дальше от центра, на Божедомке. Это был первый в Москве увеселительный сад с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Расцвета он достиг в то время, когда принадлежал антрепренёру М. В. Лентовскому. Лентовский сначала набрался опыта в подобных заведениях в родном Саратове и Санкт-Петербурге — в столице это был его собственный проект «Кинь грусть». К началу 1890-х годов антрепренёр разорился, сад был застроен, но возродился на купленном купцом Я. В. Щукиным участке в Каретном ряду.
 

16 декабря 1894 года в культурной жизни Москвы произошло значительное событие: в Каретном ряду открылся оборудованный по последнему слову тогдашней «шоу-индустрии» новый увеселительный сад «Эрмитаж» с театром. Он мгновенно приобрёл популярность у московской публики — в первый сезон сад посетило более 70 тысяч человек.

Создатель сада, выходец из крестьянской семьи Яков Щукин, торопил открытие, стремясь успеть к Рождеству, чтобы не пропустить «высокий» зимний сезон. Талантливый предприниматель, он начинал свою карьеру с работы буфетчиком в «Эрмитаже» ещё у Лентовского. Хваткий буфетчик вскоре выкупил и ресторан, и место под новый развлекательный парк в Каретном ряду, и сам хорошо известный москвичам бренд «Эрмитаж».

Подготовка к открытию шла целый год. С пустыря, заваленного брошенными каретами и экипажами, вывезли 50 тысяч телег мусора. Затем были разбиты дорожки и газоны. Щукин лично подбирал породы деревьев и кустарников, следил за правильной посадкой. Уже после открытия парка он настаивал на соблюдении чистоты и порядка, лично выгонял из сада нечистоплотных посетителей. Новый хозяин провёл водопровод и заказал в Европе специальную систему орошения. Для стабильного освещения сада, театра и работы фонтана, струи которого подсвечивались фонарями, он установил первую автономную дизельную электростанцию. Дорожки были освещены изящными чугунными фонарями с вензелем «Я.Щ.», который можно увидеть в саду и сегодня.

В первый, начавшийся зимой, сезон сад уже был высажен, но презентацию решили отложить до июня следующего года. Щукин тщательно контролировал подготовку зимних развлечений, рассчитывая на прибыль. Говорили, что денег едва хватило, а чтобы напечатать первые афиши, и он даже заложил шубу.

Но затея предпринимателя удалась: парк был разбит, построены павильоны, реконструировано здание театра. Новый «Эрмитаж» официально открылся 18 июня 1895 года. Почти сразу в саду появилось электрическое освещение, водопровод и прошёл первый московский публичный кинопоказ братьев Люмьер. На сцене «Эрмитажа» выступали Ф. И. Шаляпин, А. В. Собинов, А. В. Нежданова, дирижировал С. В. Рахманинов, играли Сара Бернар, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская. В 1898 году в здании театра «Эрмитаж» открылся Московский художественный драматический театр. Первым спектаклем стал «Царь Фёдор Иоаннович», здесь прошли премьеры многих пьес А. П. Чехова.

Щукин постоянно переделывал строения. В 1909 году завершена первая очередь строительства «Зеркального театра» и ещё несколько построек, спроектированных архитектором Б. М. Нилусом. Первая мировая война помешала осуществлению новых замыслов, Щукин разорился. Театр достроили только в конце XX века: в 1991 году здесь открылся театр «Новая опера».

После революции сад продолжал работать. Театры меняли названия, но по-прежнему собирали публику. После войны была проведена масштабная реконструкция по проекту архитектора Д. Д. Булгакова, сохранились некоторые малые архитектурные формы. По проекту М. В. Посохина и А. А. Мндоянца было реконструировано здание зимнего театра.

2-я половина XX в - XXI в.

Во второй половине XX века сад «Эрмитаж» оставался одним из любимых мест москвичей.

На территории сада находятся три театра - «Новая опера», «Сфера» и «Эрмитаж» (памятник культурного наследия находится на реконструкции, театр функционирует по новому адресу), летняя эстрада, выявленный объект культурного наследия — «Первый электрический фонарь, 1880 г», детская площадка, беседки, памятники Данте и Гюго, памятник всем влюблённым, бюсты П. И. Чайковского и М. И. Глинки, фонтаны и другие архитектурные формы.

Зимой заливаются два катка: с искусственным ледовым покрытием (1000 кв. м) и с натуральным (4000 кв. м).

Летом устанавливаются теннисные столы, работает летний кинотеатр в партерной части слева от центрального входа. Кинотеатр оснащён надувным экраном, в качестве кресел — пуфы, зрителям выдают пледы и наушники.
Детская площадка включает в себя горки, песочницу, качели, качалки-балансиры и другие элементы. Все они рассчитаны на детей разного возраста и снабжены информационными наклейками. Горки встроены в игровые домики и компактные комплексы. Все элементы устойчивы к погодным условиям, выполнены из натурального дерева, пропитаны антикоррозийным составом и безопасны для детей от одного года. На площадке уложено резиновое покрытие, не скользящее в дождь и защищающее при падении. Вдоль площадки установлены скамейки.

Вход в сад свободный.

Автор статьи: Ольга Греф, Николай Васильев
Теги: