Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Славянская площадь

Входит в непрерывную цепочку площадей, окружающих Китай-город.

Славянская площадь
Славянская площадь
Славянская площадь
Входит в непрерывную цепочку площадей, окружающих Китай-город.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Площади
Расположение и происхождение

Несмотря на древность места, современная территория Славянской площади сравнительно недавнее образование на карте города. Если произвести отсчет в обратном направлении, то изменения ее территории и названия выглядят следующим образом.

В 1991 г. в сквере на площади был поставлен памятник славянским просветителям, равноапостольным Кириллу и Мефодию, и площадь получила свое нынешнее название – Славянская. До этого года площадь занимала большую территорию, за счет включения нынешней площади Варварские ворота. С 1924 г. обе они носили общее название – Ногина - в честь революционного деятеля, заместителя народного комиссара труда Виктора Павловича Ногина. В сквере находился закладочный камень памятника революционеру. За сто лет до этого, в 1819-1823 гг. возле Варварских ворот Китай-города, после сноса ненужных строений появилось новое городское пространство, получившее соответствующее название – Варварская площадь. Стена и ворота были построены в 1530-х гг., снесены в 1934 г. Небольшая часть Варварских ворот доступна и сегодня для осмотра в подземном переходе на площади. Ненужными строениями, которые срыли перед Варварскими воротами, были земляные бастионы. Их еще в 1707 г. приказал построить Петр I, готовясь к войне со шведами. Еще раньше здесь находились так называемые «Бражные тюрьмы», куда заключались особо буйные пьяницы. В те времена и ранее у этого места был топоним – Кулишки. Этимология этого слова до конца неизвестна, но наиболее распространенное толкование – лужок на заливе, вырубленная поляна. Здесь действительно был Васильевский луг, раскинувшийся в поймах Москвы-реки, Яузы и речки Рачки. Последняя протекала по улице Солянке, а ныне заключена в трубу.

В 1380 г. во славу победы на Куликовом поле и в память о погибших воинах Дмитрий Донской велел заложить большой деревянный храм, в честь Всех Святых. У стен церкви были торжественно захоронены останки русских воинов, принесенные с Куликова поля. Церковь Всех Святых на Кулишках стала первым храмом-памятником русского воинства. В 1488 г. деревянный храм был перестроен в камне. Во время боев с интервентами в 1612 г. храм, находящийся на стратегических подступах к Кремлю, сильно пострадал, и в 1687-1689 гг. был построен практически заново, тогда же возвели колокольню. Здание конца XVII века с четырехъярусной колокольней сохранилось до нашего времени.

С 1830-х гг. до конца XIX века на площади действовал водоразборный фонтан с мытищинской водой, рядом был и колодец. С началом XX века сложился и нынешний облик площади. В 1911-1913 гг. было возведено самое крупное сооружение на площади – «Деловой двор», комплекс конторских, гостиничных и складских помещений. За церковью был построен доходный дом Колчиной.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
Третьяковская, Новокузнецкая