Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала одной их ключевых трасс Российской империи, так как она соединяла старую и новую столицы. И сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

Тверская улица
Тверская улица
Тверская улица
Охотный ряд, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Маяковская, Театральная

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала одной их ключевых трасс Российской империи, так как она соединяла старую и новую столицы. И сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

5.00
Вид территории:
Улицы и бульвары
Информация о месте

Тверская улица ведет на северо-запад от Кремля. Она начинается от Манежной площади и заканчивается у Триумфальной. С 1932 по 1990 год Тверская называлась улицей Горького и была значительно длиннее. В состав улицы Горького входила Первая Тверская-Ямская улица, она идет от Триумфальной площади до площади Тверской Заставы. Имя Максима Горького было дано Тверской в связи с 40-летием творческой деятельности писателя еще при его жизни.

На Тверской улице находятся две площади. Это - Тверская площадь напротив красивейшего дома Московского генерал-губернатора (позже – здание Моссовета, а сейчас здесь располагается мэрия Москвы). Она была создана в 1792 году и служила для ежедневного развода караула. Вторая - Пушкинская площадь - находится на пересечении с Бульварным кольцом, устроенным на месте стен Белого города. До 1937 года она называлась Страстной площадью.

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы на пути к лидерскому положению среди русских земель в период удельной раздробленности и зависимости от Золотой Орды. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. Выходцы из этих городов основали вдоль Тверской свои слободы, сохранявшиеся здесь несколько веков.
В 1504 году улица была застроена только до современной Пушкинской площади. За ней дорога в Тверь шла через поля и рощи. Еще здесь находился поселок «воротников» – стражников, охраняющих крепостные ворота.
А уже в XVII столетии Тверская воспринималась как главная улица города. По Тверской торжественно въезжали в Москву и иностранные послы, и цари. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Начиная с царствования Петра Великого, на площадях вдоль Тверской принято было устраивать триумфальные арки по случаю праздников, военных побед или коронаций. Торжественные шествия по Тверской и другим улицам к Кремлю играли большую роль в жизни города. Так, одна из процессий при Петре I везла на катках настоящий военный корабль. Триумфальные арки на Тверской улице были временными, деревянными, и должны были разбираться после празднества. Память о триумфах (торжествах) прошлого сохраняется в названии Триумфальной площади.

Изначально в окрестностях Тверской селились ремесленники и торговцы, однако с XVI века улица меняет свой статус, постепенно превращаясь в аристократическое место. Здесь строятся монастыри и церкви, вырастают дворы знати. Ремесленные слободы уступают свои территории домам знатных вельмож, отступая все дальше от центра города. Вдоль Тверской стали предпочитать строить дома знатные и богатые москвичи. В результате к XIX веку улица состояла из больших усадеб со службами, среди которых были видны приходские и домовые храмы, а также монастыри. 

Моисеевский монастырь находился в начале Тверской улицы, на современной Манежной площади, был упразднен по указу 1764 года и вскоре снесен. Воскресенский монастырь существовал с XV столетия до середины XVII века, когда был преобразован в подворье Саввино-Сторожевского монастыря (ул. Тверская, д. 6). 

Страстной монастырь стоял на Пушкинской площади, упразднен в 1919 году, но монахини жили в нем до 1928 года. Разрушен в конце 1930-х годов. Кроме монастырей стоит отметить две разрушенные приходские церкви. Церковь Дмитрия Солунского – на углу Тверской и Тверского бульвара - и церковь Благовещения на месте дома 25/12, на углу Благовещенского переулка.

…Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари.
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах.


А.С. Пушкин, отрывок из романа «Евгений Онегин»
Эта зарисовка ярко отражает насыщенную жизнь Тверской в XIX веке.

Ширина главной улицы Москвы в XVII веке была не более 15 метров (минимальная ширина – 8,5 м). В XVIII столетии была установлена минимальная ширина для больших улиц города - около 20 метров, и Тверская была расширена. Такой Тверская оставалась до реконструкции в 1930-е годы. За счет сноса домов на красных линиях ширину Тверской довели до 40 метров. В процессе реконструкции было передвинуто на новые места четыре больших здания. Это Саввинское подворье архитектора И. С. Кузнецова (1907г., Тверская, 6 стр. 6, во дворе), Моссовет (Тверская, 13), Глазная больница (Мамоновский пер., 7) и дом 21 в Брюсовом переулке. Пятый и пока последний передвинутый дом - Тверская, 18, дом И. Д. Сытина, встал на новое место в 1979 году. Во время передвижки в домах продолжали находиться люди, которые практически не ощущали движения и продолжали заниматься своими обычными делами. Одновременно, согласно Генплану, началось строительство новых домов. В начале улицы с ее правой стороны возвели жилые дома в едином архитектурном стиле. Здесь вскоре разместилась советская элита – научные деятели, актёры, писатели, певцы и композиторы, а также выдающиеся военные деятели, инженеры и т.д. 

В процессе реконструкции улицы провели сглаживание рельефа и асфальтирование, ведь старая Тверская была неровной, извилистой и со значительными перепадами высот. После завершения работ прежняя улица изменилась почти до неузнаваемости – мало что напоминало в ее облике ту узкую мощеную булыжником улицу с невысокими домами, которую знали москвичи XIX-начала XX веков. Грандиозная советская улица Горького приобрела имперский вид, отныне она предназначалась для многотысячных парадов, выдерживала огромный транспортный поток и стала одной из визитных карточек обновлённой столицы.

Тверская была первой и по части новизны транспорта, ходившего по ней. По Тверской в 1820 году прошел в Петербург первый междугородный дилижанс, работавший до 1851 года. В 1872 году по случаю открытия Политехнической выставки по улице пустили конную железную дорогу – конку, замененную в начале ХХ века трамваем. Маршрут пролегал от современной Пушкинской площади в сторону центра. А в 1876 году на Тверской проложили несколько участков из нового асфальтобетонного покрытия. Этот проект финансировала Московская городская дума, вложив в эксперимент с дорожным покрытием 50 тысяч рублей.
В 1933 году вдоль Тверской стал ходить первый троллейбус.

Несмотря на относительно небольшую длину улицы (1,6 километра), на ней и поблизости от нее расположены 7 станций Московского метрополитена: «Охотный Ряд», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Маяковская», «Театральная» и «Площадь Революции».
В 2016–2017 годах проводилась очередная реконструкция Тверской и ее благоустройство. Работы велись с особой тщательностью, учитывая богатое историческое прошлое местности и изобилие археологических находок. Так, была найдена ограда стены снесенного в 1930-е годы Страстного монастыря, фрагменты деревянной мостовой XVII–XVIII веков, подземные своды и фундаменты дореволюционных зданий.

Сегодня Тверская улица остается главной улицей Москвы. На ней сосредоточены первоклассные гостиницы, магазины с «историей», кафе, рестораны, музеи и театры. Здесь по-прежнему перекликаются прошлое и настоящее города: исторические здания соседствуют с яркой иллюминацией, подсвечивающей красоту улицы.

Автор статьи: Александр Фролов, Ольга Греф
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Яшин Лев Иванович
советский футболист