Конторский дом Сытина

Конторский дом Сытина

ул. Тверская, д. 18
ПушкинскаяТверская
Чтобы открыть вид на новые корпуса издательства «Известий» сытинский дом переместили на тридцать с лишним метров.
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1802
Назначение постройки
Промышленный комплекс, Общественное учреждение

Дата открытия, История появления

Историю дома № 18 на Тверской улице можно начать с 1802 года, когда он был скромным двухэтажным с антресолями ампирным особняком и принадлежал генерал-майору Петру Сергеевичу Телегину. Дом благополучно пережил нашествие Наполеона, и в 1824 году был куплен тайным советником Павлом Александровичем Рахмановым. Незадолго до этого Рахманов вышел в отставку и намеревался на покое пожить в Москве. Дом на Тверской стал знаменит, здесь собиралось знатное общество.

Владельцы и значимые персоны

В 1845 году Рахманов умер, его наследники продали владение купцу Д.Г. Маркову, его наследники в 1881 году продали дом надворному советнику Николаю Александровичу Лукутину. Он прожил здесь более двадцати лет, до своей смерти в 1902 году.

При Лукутине дом был сильно перестроен, работами руководил архитектор А.Г. Венсан. В результате первый этаж был превращен в обширные торговые помещения с витринными окнами. Вход в жилые этажи переместился во двор, где в специальной пристройке была сооружена беломраморная лестница, соединяющая второй этаж и антресоли.

В начале XX века вдова Лукутина сдала дом в аренду, а затем и вовсе продала Ивану Дмитриевичу Сытину. Все это время нумерация дома (как и его местоположение) была отлична от сегодняшней. Он значился на улице под номером 48. Именно этот адрес надолго приобрел известность.

Книгоиздатель, предприниматель, просветитель И.Д. Сытин с энтузиазмом принялся за переделку своего нового приобретения. По проекту А.Э. Эрихсона в 1905-1906 годах дом был существенно перестроен. Архитектор применил железобетонные перекрытия и металлические балки и столбы, что позволило облегчить несущие стены и значительно увеличить и разнообразить размеры и формы окон. Дом стал четырехэтажным с мезонином. Фасад дома получил характерные черты модерна.

Первый этаж остался торговым, затем следовали два конторских этажа, где размещалось издательство сытинской газеты «Русское слово» и работа кипела и днем и ночью. На третьем этаже находилась огромная редакторская «Красная гостиная», обшитая декоративными панелями. Последние этажи занимала семья Сытина. Кабинет самого Ивана Дмитриевича находился на четвертом этаже за правым круглым окном. В этом доме Сытин прожил до 1928 года.

В 1918 году в здание переехала редакция газеты «Известия». Тогда эти стены увидели и услышали В.А. Гиляровского, В.В. Маяковского, В.И. Ленина и др. Во дворе находился еще один корпус, принадлежавший владению. В нем поместилась редакция газеты «Правда». Членом редколлегии и секретарем ее редакции служила сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова. В 1927 году, когда рядом было выстроено специальное здание для «Известий», бывший сытинский дом целиком заняла газета «Правда». В 1934 году она переселилась в свои новые помещения возле Белорусского вокзала. В конце 1940-х годов дом, который уже получил свой нынешний номер 18, отдали редакции газеты «Труд».

Перестройка и реставрация

В 1979 году здание было передвинуто. Чтобы открыть вид на новые корпуса издательства «Известий» сытинский дом переместили на тридцать с лишним метров сторону Настасьинского переулка. Дом был отрезан от фундамента и за трое суток на восьми рельсовых путях с помощью 440 металлических катков и четырех гидравлических домкратов переместился на новый фундамент, где он сейчас и стоит. После переезда его вновь заняли «Известия», а на первом этаже устроили книжный магазин «Дружба».

Современное назначение

В настоящее время здание занято офисами.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (1)