Рождественка – одна из старейших улиц Москвы – возникла в конце XIV века как дорога к Рождественскому монастырю. Это одна из самых коротких радиальных улиц исторического центра Москвы, короче только Б. Лубянка.
Как стрелка компаса, проходит она строго с юга на север.
В старину улица Рождественка как таковая начиналась от Софийки (ныне – Пушечная улица), а небольшой отрезок дороги между современным Театральным проездом и Софийкой назывался Пушечным переулком.
В XV веке здесь, на крутом берегу Неглинки, была отстроена Пушечная изба, после пожара 1488 г. преобразованная в Пушечный двор. Двор представлял собой кирпичную конусовидную башню, окруженную забором.
Здесь на протяжении почти двух с половиной столетий ковалась военная мощь Российского государства. Знаменитая Царь-Пушка, или «Дробовик Российский», была изготовлена именно здесь.
Владение в начале четной стороны улицы когда-то тоже принадлежало Пушечному двору, а после его сноса на этом месте недолгое время была Пушечная площадь.
После пожара 1812 г. владение было застроено. Дома сдавались в основном под торговые помещения. Во второй половине XIX века во всем комплексе зданий между Рождественкой и Б. Лубянкой был открыт Лубянский пассаж (дома №№ 2 и 4 по Рождественке). В 1950-е годы строения пассажа были частично снесены, и на их месте по проекту архитектора А.Н. Душкина построено здание магазина «Детский Мир», находящееся сейчас на реконструкции.
На Рождественке располагается целый ряд интересных архитектурных памятников, имеющих статус «объект культурного наследия».
К их числу относятся:
Дом страхового общества «Саламандра» (Рождественка, 3)
Суздальское подворье (Рождественка, д. 5)
Дом Торлецких-Захарьиных (Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1)
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит» (Рождественка, д. 9)
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова (Рождественка, д. 8)
«Новый корпус» МАРХИ (Рождественка, д. 11)
Городская усадьба Я. И. Чекойского - М.С. Калмыкова - Доходное владение В.С. Мышецкого (Рождественка, д. 10)
Городская усадьба Я.А. Маслова - А.П. Оболенского - Доходное владение А.К. Беккерса - А.Н. Прибылова (Рождественка, д. 12)
Городская усадьба А.Н. Захарова - М.А. Рещиковой - Доходное владение Н.П. Рещикова - А.Н. Гудим (Рождественка, д. 14)
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях (Рождественка, д. 15/8)
Рождественский монастырь (Рождественка, влад. 20)
В 1948 г. Рождественка получила имя умершего в том же году советского политического деятеля А.А. Жданова, никакого, впрочем, отношения к этой старинной улице не имевшего. В 1989 г. Рождественке вернули историческое название.
В 1975 г. на Рождественке открылась станция метро «Кузнецкий мост». Наземный павильон был возведен по проекту архитекторов Н.А. Алешиной и Н.К. Самойлова во дворе дома № 6/9/20. Для удобного прохода к метро в стене здания были пробиты две арки.
В наши дни отрезок Рождественки между Пушечной улицей и Кузнецким мостом в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы вошел в состав пешеходной зоны, протянувшейся от Б. Дмитровки.