ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом генерала Орлова

3.48
Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.
  • Дом генерала Орлова
+ -

На одной из красивейших улиц Москвы, именуемой сегодня Пречистенкой, расположено множество старинных русских усадеб. Каждая из них – великолепное произведение искусства, обладающее своей историей и самобытностью.

В XVI веке на месте улицы пролегала дорога в Новодевичий монастырь, которую по названию местности Чертолье, стали звать Чертольской. Однажды царь Алексей Михайлович проезжал по дороге и заметил, что это название не подобает нести дороге, ведущей в обитель. С тех пор улица стала носить имя Пречистенской в честь Смоленской иконы Пречистой Божией Матери, хранившейся в Новодевичьем монастыре.

Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов. Михаил Фёдорович был одним из основателей Союза благоденствия и активно участвовал в движении декабристов, за что находился под следствием. Был отправлен в ссылку. Однако следствие вел его брат, Алексей Фёдорович, поэтому с 1831 году Михаилу Орлову было разрешено вернуться в Москву. Интересным будет отметить, что Орлов и его супруга были близкими друзьями Александра Сергеевича Пушкина, который даже посвятил стихотворение Екатерине Орловой и запечатлел ее черты в образе Марины Мнишек в поэме «Борис Годунов».

После смерти Орлова часть его владения стала представлять собой меблированные комнаты, которые предназначались под сдачу постояльцам. Одним из таких постояльцев был молодой Исаак Левитан. Комната являлась для него одновременно и домом, и мастерской, сюда к нему нередко захаживал в гости Антон Павлович Чехов.

Уже в начале XX века перед революцией домом владел француз, крупный коллекционер живописи и фарфора, купец-галантерейщик, Мориц Филипп. Домашним учителем его сына Вальтера, "славного и привязчивого мальчика", стал Борис Пастернак, который тоже жил здесь какое-то время.

Филиппу принадлежал крупный универсальный магазин на Лубянской площади. С 1905 года он вместе с семьей жил в этом доме на углу Пречистенки и Царицынского переулка. Начало Первой мировой войны застало Филиппов в Германии, но осенью они уже вернулись в Россию, с которой были связаны не только коммерческими отношениями, но и всем жизненным укладом. Вальтеру в то время было 12 лет, он учился в частной гимназии А.Е.Флерова. Б.Пастернаку предложили стать воспитателем Вальтера и временно поселиться в особняке на Пречистенке в отдельной комнате. В начале весны 1915 г. он дал согласие и перевез на Пречистенку свои вещи, книги и рукописи. Сходную ситуацию описывает Пастернак в «Повести» — ее герой Сергей Спекторский становится гувернером мальчика Гарри, сына богатого фабриканта Фрельстена:

«Как вдруг <…> он очутился во фрельстенском особняке воспитателем хозяйского сына и тут остался <…>. И не удивительно. Его взяли на всем готовом, предложив сверх того оклад вдвое больше учительского, огромную трехоконную комнату об стену с учениковой и полное пользование досугом, какой ему заблагорассудится для себя отвесть без ущерба для занятий с воспитанником». Вальтер Филипп сохранил самые теплые воспоминания о занятиях с Б.Пастернаком, о чем писал в 1982 г.: «Борю в роли учителя я вспоминаю сравнительно хорошо, он очень увлекательно рассказывал, на какую бы тему мы ни говорили, и всегда старался объяснить мне все просто и ясно — будь то физика, история или литература».

Однако спокойная жизнь в пречистенском особняке была внезапно прервана: 28 мая 1915 г. состоялся чудовищный погром живших в Москве немцев. В «Людях и положениях» Пастернак вспоминал об этом: «Летом во время московских противонемецких беспорядков в числе крупнейших фирм Эйнема, Ферейна и других громили также Филиппа, контору и жилой особняк. Разрушения производили по плану, с ведома полиции. Имущества служащих не трогали, только хозяйское. В творившемся хаосе мне сохранили белье, гардероб и другие вещи, но мои книги и рукописи попали в общую кашу и были уничтожены <…>. Из разоренного и наполовину сожженного дома Филиппы перебрались в наемную квартиру. Тут тоже имелась для меня отдельная комната».

Наемная квартира располагалась в Шереметьевском (ныне — Романовом) переулке (дом №3 кв.90). Пастернак продолжал заниматься с Вальтером до своего отъезда из Москвы зимой 1916 г. на Урал. Уезжая, он предложил продолжить занятия с мальчиком только что окончившему университет А.Ф.Лосеву.

После революции 1917 года в усадьбе стало располагаться множество общественных организаций. В годы Великой Отечественной войны здесь находился Еврейский антифашистский комитет. Сегодня здание полностью отреставрировано, в нем располагаются Международная ассоциация Фонда мира и Комитет за мир и сотрудничество.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Улица Знаменка

Улица Знаменка

Знаменка – одна из старейших улиц Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Библиотека им.  В.И. Ленина

Библиотека им. В.И. Ленина

Ул. Воздвиженка, д.3/5, стр. 2,3,4,5

Академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлем и самый высокий корпус отодвинули подальше

3.13
Дома
Дом Щепочкиной

Дом Щепочкиной

Спасопесковский переулок, д. 6

В доме № 6 по Спасопесковскому переулку напротив алтаря церкви Спаса на Песках расположен особняк в стиле ампир, принадлежавший роду Щепочкиных.

5
Памятники
Пишите письма, или Рука в конверте

Пишите письма, или Рука в конверте

Москва, ул.Новый Арбат, 22

Женский бюст с конвертом вместо головы.

3.1
Памятники
Горький А. М.

Горький А. М.

Крымский Вал ул., вл. 2 (ГАУК г. Москвы МО «Музеон»)

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Петру Первому

Памятник Петру Первому

Крымская набережная, 10

Бронзовый памятник великого русского царя, отлитый из нержавеющей стали и достигающий 98 метров в высоту. Это самый высокий памятник в России и один из самых высоких в мире.

3.54
Памятники
Памятник Фритьофу Нансену

Памятник Фритьофу Нансену

Москва, Большой Левшинский переулок, напротив здания Российского Международного Красного Креста (д. 6/2, стр. 1)

Выбор месторасположения скульптурной композиции, ее воплощения не случайны.

3.25
Дома
Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

пер. Сивцев Вражек, 34

Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.

3.43
Дома
Дом Пашкова

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, дом 3/5, стр.1.

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.

3.62
Дома
Полицейский дом

Полицейский дом

М. Могильцевский пер., д. 3

В этом доме находился ЗАГС, где дважды женились Есенин и Булгаков

3.56
Дома
Усадьба Разумовских-Шереметевых

Усадьба Разумовских-Шереметевых

Романов пер., д.2

Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.

3.25