Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

«Театральная Москва» режиссера Марины Брусникиной

Маршрут приурочен к 125-летию МХТ им. А. П. Чехова и 80-летию Школы-студии МХАТ. Экскурсия проходит по местам, сыгравшим важную роль в творческой биографии ученицы Олега Ефремова, - режиссера, педагога, лауреата Государственной премии, заслуженной артистки РФ Марины Брусникиной, создавшей особый, авторский почерк и стиль театрального действа не только на сцене легендарного Художественного театра, но и на других столичных подмостках.

«Театральная Москва» режиссера Марины Брусникиной
«Театральная Москва» режиссера Марины Брусникиной
A
Цветной бульвар
B
ул. Земляной Вал, 66/20
Марксистская, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
1 ч. 53 м.
9.5 км

Маршрут приурочен к 125-летию МХТ им. А. П. Чехова и 80-летию Школы-студии МХАТ. Экскурсия проходит по местам, сыгравшим важную роль в творческой биографии ученицы Олега Ефремова, - режиссера, педагога, лауреата Государственной премии, заслуженной артистки РФ Марины Брусникиной, создавшей особый, авторский почерк и стиль театрального действа не только на сцене легендарного Художественного театра, но и на других столичных подмостках.

5.00
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Цветной бульвар
B
ул. Земляной Вал, 66/20
Марксистская, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
Информация о маршруте

Марина Брусникина всегда распахнута навстречу новым возможностям и перспективам. Режиссер, педагог, актриса, идейный вдохновитель – Марина Станиславовна заведует кафедрой сценической речи Школы-студии МХАТ, ведет актерский курс, руководит театром «Практика», который до 2018 года возглавлял ее муж, выдающийся педагог и режиссер Дмитрий Брусникин, а недавно, словно не знающий усталости «перпетуум мобиле», стала еще и главным режиссером РАМТА.

В Школе-студии МХАТ Брусникина в прямом смысле слова лично, буквально за руку «вывела на авансцену» целую плеяду молодых талантов, актеров, ставших «новыми лицами» МХТ. Уникальность ее режиссуры состоит в том, что это всегда живой, тонкий, как старинное кружево диалог актера со зрителем. Выпускница Школы-студии 1982 года, Брусникина, возможно, как никто другой чувствует школу Художественного театра. Ей самой очень повезло с учителями. Мощная ефремовская школа научила тому, что все главные человеческие метаморфозы и открытия, будь то в репетиционном зале или на сцене, проходят через «огонь, воду и медные трубы», точнее – через раскрытие личности и талантов ученика. Оставаясь верной традициям, талантливой актрисе, ставшей режиссером, удалось нащупать и выкристаллизовать новое, современное, совершенно «отдельное явление», в итоге ставшее «театром Марины Брусникиной». Режиссура, из сугубо творческой потребности, переросла в истинный raison d'être.

Как известно, театр – не только «место встречи», но и живая ткань, сотканная из тысячи случайностей и совпадений. Марина Станиславовна Брусникина – коренная москвичка в нескольких поколениях – всю жизнь прожила в Москве и рассказывает о ней так, будто говорит о старинной подруге, с которой познакомилась еще в детстве… подруге, испытанной временем и «предлагаемыми обстоятельствами».

Автор статьи: Валерия Пайкова
Рекомендации
В путь!
1
О точке маршрута
- Я очень много хожу пешком, это моя любимая тема. Любимый маршрут – московские бульвары. Во все точки города, на все работы я всегда ходила пешком, по бульварам – практически всюду можно дойти по Бульварному кольцу. Это началось, когда мы жили на Сретенке. Я точно знала, сколько минут идти в одну сторону, сколько – в другую. Скажем, мне нужно в «Современник» - иду по Бульварному кольцу и буквально через 10 минут уже на месте. Нужно на Таганку? – Не проблема! Примерно 40 минут идешь по Чистопрудному, потом по прекрасному Яузскому бульвару, и вот ты уже на Таганке. Если нужно на Волхонку, идешь в другую сторону, тоже минут 40.
В районе Цветного бульвара, буквально в 500 метрах, на Трубной улице, находилась моя школа (Школа № 232 на Трубной, 36). Туда принимали детей после 8 класса из разных московских школ. Там было два профильных направления: литературное и театральное. В литературно-театральный класс нужно было поступать, был серьезный отбор. Мы с моей старшей сестрой поступили в эту знаменитую школу после самой обычной. Родители долгое время работали в Мексике, и когда в 5-м классе мы вернулись в Москву, мама решила нас отдать не в какую-нибудь языковую спецшколу, а в самую обычную, где мы в итоге отучились несколько лет. А уже в старших классах решили попробовать поступить на литературное отделение школы на Трубной. При этом я совершенно не собиралась идти по актерской стезе. Директор школы – Николай Георгиевич Корт, физик по образованию, удивительный человек и педагог, создал это «узкое» направление, возможно, еще и потому, что в Москве в то время было мало специализированных школ. Когда нас с сестрой уже зачислили в литературную группу, и мы с мамой уже выходили из кабинета директора, Корт вдруг бросил мне вслед: «А не хочешь попробовать актерское направление?» И я подумала, ну да, действительно, давайте попробуем, почему нет. Если бы он мне этого не предложил, я бы училась в литературной группе и моя жизнь сложилась бы иначе. Но я, что называется, услышала его и рискнула – и училась параллельно и в литературной, и в актерской группе, в двух группах одновременно. Так у меня изначально повелось: я сразу в нескольких местах всегда была. Всю школу на Трубной я, кстати, очень любила кататься на троллейбусе, на «Бэшке», иногда даже вместо уроков. Любимым занятием в детстве было куда-нибудь ехать.
Школа на Трубной, Цветной бульвар… По прошествии многих лет так хотелось снова туда вернуться, что мы с мужем потом купили там квартиру и какое-то время жили на Трубной, - ровно потому, что там была моя школа, потому что это район моей юности. В этом был важный для меня смыслообразующий момент.
Патриаршие пруды
Годы постройки:
XVII в.
Адрес:
Пресненский район
Ближайшие станции метро:
Баррикадная, Пушкинская, Тверская, Маяковская
Эпоха:
19 век, 1930-е
4.00
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
- Когда мы работали в новом здании МХТ на Тверском бульваре, построенном в самом начале 1970-х, я все свободное время бродила по Патриаршим. Когда ты молодая актриса, как правило, много времени приходится проводить в театре, поскольку очень много репетиций и спектаклей, но всегда, когда у меня случались какие-то спонтанные перерывы, я сбегала на Патриаршие. Это было мое любимое место, в котором ощущался булгаковский дух, едва уловимый флёр «Мастера и Маргариты»...Вся молодежная тусовка была там. Я очень любила гулять по всем этим переулкам, закоулкам и проулкам. Ходила и думала, вот же люди живут! Но, как писал М. А. Булгаков, «будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться». В результате я уже давно работаю в тех краях, в театре «Практика», и очень часто бываю на Патриарших.
МХАТ им. Горького
Архитектурный стиль:
Адрес:
Тверской бульвар, д. 22
Ближайшие станции метро:
Тверская
3.40
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
- МХАТ им. Горького на Тверском бульваре – фантастическое здание, я в него влюблена. В начале 1970-х, когда театр только открылся (это было задолго до раскола Художественного театра на МХАТ им. Чехова и МХАТ им. Горького), это был абсолютный шик современной архитектуры. Здание в стиле модерн спроектировал грандиозный архитектор, Владимир Кубасов. Помню, как еще учась в школе, пришла туда на спектакль «Жизнь Галилео Галилея» с Андреем Поповым. Это был астрономических размеров тысячный зал, который был набит битком. Мы сидели где-то на галерке, помню огромную сцену, огромное количество зрителей, огромное фойе. Впечатляли какие-то невероятные лампы, вообще весь интерьер весьма впечатлял.
В начале 1980-х, после окончания Школы-студии МХАТ мы пришли работать к Олегу Николаевичу Ефремову в то самое здание на Тверском бульваре, потому что в помещениях театра в Камергерском переулке несколько лет шла капитальная реконструкция. До сих пор помню это невероятное по своему размаху и масштабу пространство – репетиционные залы и фойе – мне казалось, его нужно использовать «по полной программе», ставить спектакли, проводить мастер-классы… Кстати, это был первый театр, где организовалась Новая сцена. Ефремов был первым, кто открыл «Малую сцену» в московских театрах, до него не существовало такого явления. Он открыл Малую сцену, и первым спектаклем был спектакль Анатолия Васильева «Путь». Я по-прежнему влюблена и в то здание, и в Тверской бульвар.
Школа-студия МХАТ
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1891, 1938
Адрес:
Тверская ул., 6, стр. 7
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Б.В. Фрейденберг, В.С. Кузнецов
Эпоха:
19 век, 1930-е
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
- Поскольку мои родители были переводчиками, а папа работал еще и журналистом, в детстве мы часто уезжали из Москвы, и, пожалуй, я начала ее по-настоящему узнавать и хорошо в ней ориентироваться, уже только когда поступила в Школу-студию, оказавшись в самом сердце Москвы.
Я преподаю в Школе-студии с 1988 года. Мне довольно рано дали вести в Школе-студии свой курс по сценической речи. Я преподавала и одновременно играла на сцене Художественного театра. Так все мои «коллеги по цеху» делали. Ведь Школа-студия поразительна еще и тем, что все педагоги здесь не только «действующие тренеры», но и своего рода «действующие актёры». Действующий педагог не оторван от реальности, напротив, держит руку на пульсе, в курсе всего, что происходит в театре, остается в прямом смысле слова «действующим игроком». Бывают, конечно, великие педагоги, которые занимаются только педагогикой и ничем другим, не выходят на сцену, но это не наш случай. В Школе-студии очень много действующих педагогов, всегда было и по-прежнему есть.
МХТ им. Чехова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1882 г.
Адрес:
Камергерский пер., дом 3, строение 1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Эпоха:
19 век, 1900-е
5.00
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
- В пять лет я посмотрела в МХТ «Синюю птицу» Мориса Метерлинка. Спектакль произвел на меня столь мощное впечатление, что я наотрез отказалась ложиться спать. До сих пор помню поразившую меня сценографию – комнатку с закрытыми ставнями, кроватки, в которых просыпались главные герои, Тильтиль и Митиль. Сногсшибательная, сказочная атмосфера спектакля буквально вышибла меня, пятилетнюю девочку, из привычной «зоны комфорта», потрясла до глубины души.
Я окончила Школу-студию МХАТ в 1982 году. Если бы не поступила на актерский, пошла бы в Иняз, вместе с сестрой. Но поступила, и поэтому я здесь. Во МХАТе невозможно было соскучиться, просто некогда было. Я училась на курсе Олега Николаевича Ефремова. Это был не только фантастический, невероятно талантливый артист, но ещё и настоящий исследователь, тонкий психолог, аналитик. Он не искал простых путей, он искал разгадки. С ним всегда было интересно. Его репетиции были отдельным театром, самостоятельной пьесой, в которой всем хотелось поучаствовать. В 1985 году я была принята в труппу Художественного театра, в которой состояла по 2003 год. Сыграла на этой прославленной сцене около сорока ролей, среди которых были и «Чайка» (Маша), «Эшелон» (Тамара), «Валентин и Валентина» (Катюша), «Старый Новый год» (Люба), «Перламутровая Зинаида» (Колина жена), «Олень и шалашовка» (Белла), «Варвары» (Степа), «Платонов» (Софья Егоровна), «Московский хор» (Лора), «Горе от ума» (Наталья Дмитриевна), «Борис Годунов» (Ксения), «Гроза» (Варвара), «Новый американец» (Лебедева и Тася), «Вечность и еще один день» (Мать Калины и София), «Татуированная роза» (Флора), «Учитель словесности» (Преполовенская), «Обломов» (Пшеницына).
С 2002 года стала работать в МХТ в качестве режиссера. Среди спектаклей, которые я поставила, «Пролетный гусь» по рассказам В. Астафьева, «Сонечка» Л. Улицкой, «Белое на черном» Р. Гальего, «Река с быстрым течением» по В. Маканину, «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Письмовник» М. Шишкина, «Деревня дураков» Н. Ключарёвой, «Боюсь стать Колей» И. Андреева, «Офелия боится воды» Ю. Тупикиной, «Полярная болезнь» М. Малухиной…
В 2019 году у нас появился проект под названием «Память места», посвященный истории и традициям МХТ. Это своего рода театрализованные читки культовых пьес из репертуара Художественного театра, которые оставили свой след в истории МХТ, так или иначе влияли и на театр, и на зрителей. Помимо этого, уже двадцать лет существуют (и даже проходят с аншлагом) наши мхатовские вечера «Круг чтения», цель которых – знакомство зрителей с новым словом в отечественной литературе.
Большой зал Московской консерватории
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1895-1901 гг.
Адрес:
Большая Никитская улица, дом 13
Архитекторы:
В.П. Загорский
Эпоха:
19 век, 1900-е
4.07
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
- Мое «место силы» в Москве – консерватория. Это началось как-то само собой, стихийно. Мы сами сделали этот выбор, будучи еще школьницами, стали ходить туда сначала вдвоем с сестрой, потом с подругами. И сейчас с одной моей подругой постоянно туда ходим, постоянно покупаем билеты для моего взрослого сына с невесткой. Это наше любимое семейное место. Сидишь, разглядываешь портреты великих композиторов, а за окном, как в стихотворении Блока, «синий снег кружится». Это именно то, что меня питает, многое мне дает.
Озерковский переулок
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
- Во мне всегда жила «модель Старого дома», заложенная еще в детстве. Родительская квартира была на Юго-Западной, а школа – в центре, поэтому все время приходилось мотаться по городу. Это метро, автобус, метро, автобус. Чтобы в 8 утра оказаться на занятиях, нужно было проснуться в 6, в 7 выехать из дома, и так каждый день. А поскольку мы очень любили театр, возвращались домой довольно поздно. Разумеется, у меня уже тогда сложилось ощущение «разной Москвы». И стойкое желание вернуться в центр. Мы – коренные москвички, у нас в Озерковском переулке, в Замоскворечье, стоит дом нашего прадеда. Он до сих пор там стоит. Помню, как мама нам его однажды показала. Трехэтажный особняк с окнами на Кремль принадлежал прадеду с прабабкой. Потом всех выселили, у прабабушки осталась одна комната…
Мы с сестрой родились на Автозаводской. Это была коммуналка с комнатой бабушки. Бабушка отдала эту комнату, когда мы родились, там поселились мои родители. Этот дом уже снесли, построили проспект Андропова. Это тоже удивительная история. Мы там совсем маленькими жили, лет до 5-6 лет, но я очень хорошо помню этот дом, он мне казался просто огромным! Как-то мы поехали в гости к Ире Апексимовой и Валере Николаеву – они тогда жили где-то на Автозаводской. Мы были молоды, всю ночь гуляли, а когда вышли из гостей, я вдруг поняла, что эта хиленькая пятиэтажка и есть «дом нашего детства».
И все же, пожалуй, мои самые сильные впечатления детства связаны с улицей Крупской, которая проходит от Ленинского проспекта на северо-запад до проспекта Вернадского. Там жили «другие» мои бабушка с дедушкой. Мы проводили у них массу времени. Это то место, которое я бесконечно люблю, с которым связано мое ощущение Москвы. Я там выросла. Лето, зелень за окном, дом с двойными дверьми, двойные подоконники, второй этаж. Я потом всю жизнь стремилась жить только на 2-м этаже.
Когда я уже вышла замуж, мы построили кооператив и долгое время жили в Чертаново. У нас была прекрасная большая квартира, прекрасный дом. Я не очень любила район, но очень любила квартиру и не хотела оттуда уезжать. Было дико удобно: метро было прямо под домом. Мой муж хотел оттуда уехать, а я долго сопротивлялась. В результате мы перебрались на Трубную, вернулись в наше «идеальное» представление о доме. Поселились на 2-м этаже, с окнами, которые смотрели в сад. Потом я оттуда уехала, сейчас тоже живу в центре, снова на 2-м этаже, в очень старом доме – люблю, чтобы все было старое-престарое.
Бывший доходный дом Я.И. Климова
Архитектурный стиль:
Адрес:
ул. Земляной Вал, 66/20
Ближайшие станции метро:
Марксистская, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
Архитекторы:
Эпоха:
1910-е
5.00
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
- Помимо театра, я всегда где-то еще работала. В молодости вообще не понимала, как можно всю жизнь сидеть на одном месте, жизнь же только одна! Поэтому параллельно и в ГИТИСе преподавала, и в Школе-студии. Меня уже со 2-го курса начали готовить к преподавательской деятельности, и как только я закончила институт, стала преподавать, - меня отправили в ГИТИС, на эстрадный факультет. Это Таганочка. Прекрасное было место.
Сейчас я действительно полюбила Таганку. Там выросла моя мама, у нее много воспоминаний связано с этим районом. Вот и я сейчас заново для себя открываю Таганку. Таганский парк, к примеру, просто роскошный. Но у меня все маршруты с работы на работу. Спасибо, как говорится, что пешком.
Я очень люблю «старую Москву» и, хотя умом понимаю, что прогресс должен идти своим чередом, - что-то умирает, что-то новое строится на старом месте, тем не менее мне дорог каждый камень ушедшей эпохи. Память – это интересно, это важно. Это касается всего – людей, смыслов, театра, места, где ты живешь. «Мы останемся одни, чтобы начать свою жизнь снова», - произносит Маша в «Трех сестрах», и я ее понимаю.
Я не очень привязана к местам, где живу, наоборот у меня какая-то потребность все время все менять, совершать какое-то «внеочередное» путешествие по Москве. Вот я про себя думаю: «Как же я тут, в этом месте, 10 лет проживу, есть же и другие интересные локации!» Иногда проезжаю какое-то место и думаю, ой, какой район красивый, что же, получается, никогда не буду тут жить? Эта «охота к перемене мест» досталась мне в наследство от папы. Он обожал путешествовать, никогда не сидел на месте, в любой выдавшийся выходной день сажал нас в машину и вез по Золотому кольцу. Мы должны были посетить все города. Объездили всю Прибалтику, доезжали до Грузии и Армении, ночевали в кемпингах, гостиницах. Любовь к поездкам осталась у меня на всю жизнь.
Отзывы
(3)
Поделитесь статьей с друзьями