Информация о маршруте
В древние времена район улицы Большая Дмитровка считался периферией Москвы. Улица шла почти параллельно Тверской и населяли ее, в основном, выходцы из Дмитрова – отсюда и название. Она проходила через небольшую слободу Скоморошки и урочище Глинищи.
Скоморошья слобода говорит сама за себя: здесь обитали скоморохи, считающиеся первыми на Руси актерами. Певцы, плясуны, рассказчики, дрессировщики зверей – они обладали разнообразными талантами, и не только развлекали публику, но и оказывали влияние на правителей. Первый из русских царей, открыто проявлявший интерес к скоморошьему творчеству, был Иван Грозный. Именно по его инициативе при царском дворце был организован потешный двор – предшественник будущего придворного театра. Сам царь любил маскироваться и плясать со скоморохами.
Со скоморошьим движением нещадно боролась церковь. Ведь, предпочитая «игрища» посещению церкви, народ не приобщался к Слову Божию и нравственным проповедям. Да и сама церковь терпела прямые финансовые убытки. На скоморохов начались гонения. В XVII веке царь Алексей Михайлович издал указ о запрещении скоморошьих представлений. Однако народные гуляния все равно сопровождались игрищами с участием самих горожан. Постепенно скоморошье творчество переросло в профессиональные выступления музыкантов и актеров. Оно и явилось предтечей русского профессионального театра.
Этот небольшой квартал от Дмитровки до Театральной площади весь заполнен театрами, а также памятными местами, связанными с театральными деятелями, потомками русских скоморохов.
Сегодня мы совершим небольшую «театральную прогулку», пройдя по адресам, которых коснулась рука Мельпомены. Мы узнаем об истории создания театров и о людях, беззаветно служивших театральному искусству. И первый наш адрес – театр Наций.