Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Маршрут по серии «Москва гастрономическая»

Маршрут по серии «Москва гастрономическая»
Маршрут по серии «Москва гастрономическая»
A
Лесная ул., д. 20, стр. 1, 3, 4, 5, 6
B
1-я Тверская-Ямская ул., 21
2 ч. 54 м.
14.5 км
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Лесная ул., д. 20, стр. 1, 3, 4, 5, 6
B
1-я Тверская-Ямская ул., 21
Введение

Когда хочется познакомиться с новыми людьми, традициями и обычаями, самое время отправиться в путешествие. Путешествия по ресторанам. Ведь ресторан такая же визитная карточка города, как и монументальная скульптура или исторический мост. Москва изобилует локациями, названия которых уже вписаны в гастрономическую историю мира. Каждый ресторан — это еще и «театр», в котором в роли автора пьесы (меню) и режиссера (концепции) выступает шеф, а зрителями становятся странствующие гурманы. Как писал А.С. Пушкин, желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. 

Самые нетривиальные заведения позволяют посетителям пускаться в гастрономические фантазии и путешествовать по миру, не покидая пределов своего родного города. Остается только решить, в какую часть света сегодня отправиться, какую кухню предпочесть – средиземноморскую, азиатскую или русскую. Рестораны дают возможность взять долгожданный тайм-аут, отключившись на время от скучной действительности, в этом и состоит часть их духовной миссии. Очутившись на пороге любимого заведения, вы оказываетесь на «нейтральной территории», где на протяжении всей трапезы вольны выбирать все, что вам нравится. 

Наша занимательная прогулка посвящена нестандартным локациям, которые смачно описывают гастрономический ландшафт столицы. Маршрут создан в рамках проекта «Москва: Погружение», в частности, серии «Москва гастрономическая». Культурно-просветительская инициатива реализована при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и Правительства Москвы и объединяет звезд кино, арт-индустрии и шоу-бизнеса, популярных блогеров и рестораторов, врачей и музыкантов, историков и краеведов. Зрителей знакомят не с примелькавшимися городскими видами, а с теми достопримечательностями, благодаря которым участники проекта сводят воедино духовные ценности и собственные личные истории. Все серии можно увидеть тут.  

В ходе сегодняшней прогулки основатели Twins Garden, известные шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие, посетят «место силы» московских бонвиванов, фудмолл «Депо», тем временем ведущие проекта, музыкант Макс Простор и блогер Лиза Лукашева, узнают историю создания легендарного Чайного дома на Мясницкой, своими глазами увидят, как делается шоколад в Музее холдинга "Объединенные кондитеры", а также наведаются в модный столичный ресторан Sage на Тверской-Ямской.

Рекомендации
В путь!
Миусское трамвайное депо
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1874, 1908-1910, 1930-е
Адрес:
Лесная ул., д. 20, стр. 1, 3, 4, 5, 6
Архитекторы:
Н.К. Жуков, М.Н. Глейнинг, В.Г. Шухов, Н.А. Сытенко
Эпоха:
19 век, 1900-е, 1930-е
3.44
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Отправной точкой нашего маршрута станет необычное гастрономическое пространство. Для тех, кто любит исследовать не только природу, но и историю и архитектуру, «Депо. Москва» - настоящий гастрономический рай. Здесь представлено 75 ресторанных концепций и 60 фермерских лавок. Это самый большой фудмолл в Европе, площадью 11 тыс. квадратных метров.
Историческое здание из красного кирпича открылось весной 2019 года на территории бывшего Миусского трамвайного депо, в свое время успевшего побывать еще и троллейбусный парком. Какой кухни тут только нет: итальянской и израильской, мексиканской и индийской, грузинской и японской, русской и американской, греческой и узбекской, китайской и европейской. А сколько сладостей со всего мира… Гастрономическое пространство объединило на своей территории самые удивительные концепции и кухни. Тут можно отведать и пиццу, и плов, и суши, и бургеры, и хачапури, и рамен, и блины, и димсамы. Нужно только найти время (и силы) все попробовать. Неудивительно, что сюда ежедневно приходят на завтрак, ланч или ужин около 25 тысяч посетителей. Голодным не останется никто!
«Москва - тот самый город, в котором фуд-заведения встречаются на каждом углу», - подмечает Сергей Березуцкий.
«И разнообразие этих заведений колоссальное! В последнее время столько креативных и атмосферных мест появилось, что на такую вроде бы обычную жизненную необходимость, как еда, находятся фудблогеры, которые освещают жизнь гастрономической Москвы», - добавляет его брат, Иван.
Пройдите 770 м до метро «Новослободская» кольцевой линии (напр. «Проспект Мира»), проезжайте 1 ст. до ст. «Проспект Мира». Перейдите на Калужско-Рижскую линию, проезжайте 1 ст. до ст. «Тургеневская» (напр. «Новоясеневская»). Выйдя из метро, пройдите 180 м до пункта назначения.
Магазин «Чай–кофе» (Чайный магазин Перлова)
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1890—1893
Адрес:
Мясницкая ул., дом 19
Ближайшие станции метро:
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Эпоха:
19 век
3.94
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Следующей точкой нашего маршрута станет знаменитый чайный магазин Сергея Перлова, представителя четвертого поколения московской купеческой династии. «Чайная империя» Перловых к концу 19 века уже насчитывала 130 фирменных магазинов в России и за рубежом. Мимо удивительного здания на Мясницкой просто невозможно пройти. Чайный дом в одном из самых аутентичных районов старой Москвы словно сошел с картинки книги. Трёхэтажное здание было построено в 1890-1893 годах архитектором Романом Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году фасад дома был переоформлен Карлом Гиппиусом в классическом китайском стиле. Яркое сочетание цветной штукатурки с керамическими деталями, сложенными в разнообразные китайские орнаменты, в корне изменили внешний вид дома. Он стал поистине уникальным.
Пройдите 290 м до метро «Чистые пруды» Сокольнической линии (напр. «Бульвар Рокоссовского»), проезжайте 2 ст. до ст. «Красносельская». Выйдя из метро, пройдите 900 м до пункта назначения.
Жилой дом Абрикосовых
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1905
Адрес:
М. Красносельская ул., д. 7, стр. 31
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Б.Н. Шнауберт , А.М. Калмыков
Эпоха:
1900-е
3.88
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Следующая, сладкая остановка по маршруту - жилой дом Абрикосовых, образец русского модерна. Здание, построенное в самом начале 20 века, принадлежало династии Абрикосовых. Степан Абрикосов начал заниматься производством сладостей еще в 1804 году, а его внук, Алексей, продолжил семейное дело, создав "Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей". В 1880-е годы он перевел производство на Малую Красносельскую улицу, построив по соседству с фабрикой двухэтажный особняк. Фасад здания, которое спроектировал архитектор Борис Шнауберт, украсили изящные лепные детали в виде вазочек для конфет. Фабрика Абрикосова изготавливала шоколадных зайцев, глазированные фрукты, сырки, халву, мармелад, конфеты, печенье, пастилу, монпансье, фруктовые консервы и варенье. Абрикосов ежегодно производил 848 тонн конфет и 72 тонны варенья. В 1919 году фабрику национализировали, а в 1922 присвоили ей имя революционера Петра Бабаева. В 2021 году были завершены фасадные работы по реставрации особняка, в ходе которых зданию вернули его историческую, бледно-оливковую расцветку. Логотипом фабрики по-прежнему является изображение исторического дома на Красносельской, в котором сейчас расположен музей истории шоколада и какао - совместный проект кондитерской фабрики "Красный октябрь" и концерна "Бабаевский".
Пройдите 900 м до метро «Красносельская» Сокольнической линии (напр. «Саларьево»), проезжайте 1 ст. до ст. «Комсомольская». Перейдите на кольцевую линию, проезжайте 2 ст. до ст. «Белорусская». Выйдя из метро, пройдите 650 м до пункта назначения.
Ресторан Sage
Адрес:
1-я Тверская-Ямская ул., 21
Ближайшие станции метро:
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Финальной точкой нашего маршрута станет ресторан Sage.
Открывшись на углу Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской в декабре 2021 года, Sage мгновенно стал важной гастрономической точкой Москвы. Место называется «Sage», что в переводе с английского может означать лишь одно из двух – «мудрец» или «шалфей». По мнению идейных вдохновителей заведения, московского гастро-гуру Владимир Перельмана и питерского шеф-повара Дмитрий Блинова, оба варианта определяют сущность ресторана. В нем всего 120 мест, элегантный светлый интерьер, а в основе меню — авторская кухня. Здесь правят бал сезонные и фермерские продукты и культивируются гастрономические эксперименты в европейской тематике и в авторском исполнении. Равиоли с уткой и томатами, лопатка ягненка с кремом из белых грибов, капуста с черным трюфелем или желтохвост с лимонным дрессингом – что бы вы ни выбрали, глобальный вывод, скорее всего, будет лишь один: Sage - воплощение минимализма и продуманности. «В этом ресторане нет мелочей, здесь каждая деталь имеет значение и доведена до абсолюта», - неназойливо напоминают гостям ресторана его создатели.
На этом наша прогулка подходит к концу.
Поделитесь статьей с друзьями