ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Прогулка с Евгением Каменьковичем

Режиссёр, художественный руководитель театра “Мастерская П.Н. Фоменко” Евгений Каменькович проводит по любимым местам столицы. Он рассказывает, как приезжий студент из Киева научился любить Москву, за что ему так дороги “Лужники” и какая трапеза навсегда осталась в его памяти.
3.44
6 домов 2 часа 40 минут 14 км
Евгений Бориcович Каменькович
Евгений Борисович Каменькович — советский и российский театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор РИТИ.
+ -
Прогулку по Москве мы начнем от станции метро “Спортивная”. Поскольку сам я не москвич, а киевлянин, мне всю жизнь казалось, что краше Киева ничего быть не может. И когда я приехал в Москву, очень тяжело к ней поначалу привыкал. Здесь совершенно другие расстояния, другой ритм жизни. Но когда прошло уже много лет, когда мне посчастливилось встретить Полину Кутепову и у нас родилась наша прекрасная дочь Надя, у меня с Москвой, наконец, наступила какая-то гармония. Может быть, это связано с тем, что нам повезло – мы тогда жили в Хамовниках. Улица Доватора, как раз в районе “Спортивной”. В моем понимании Хамовники - совершенно замечательный район. Это дома 30-х годов и построены они были по определенному плану, все здесь подчинено удобству.

Несколько лет назад мы в «Мастерской Фоменко» репетировали “Дар” Набокова. И уже после того, когда мы выпустили спектакль, я взял дочь и мы с ней поехали в Берлин. Мне было безумно интересно, где происходит действие этого романа. И вы не поверите: тот микрорайон, где у Набокова все происходило - абсолютная копия Хамовников. Абсолютная!

Потом мы выходим на улицу Усачева, затем на улицу 10-летия Октября и по ней приходим к Новодевичьему монастырю. Там совершенно фантастический сквер и пруд. Мне кажется, что воспитание нашей дочери во многом шло через эти безумно красивые места. Зимой мы часто брали санки и там катались. Высшим шиком было скатиться прямо в пруд. Надя при этом отчаянно кричала, иногда мы переворачивались, иногда Полина меня даже специально переворачивала. А потом наступала весна, приходило лето и затем осень - это тоже была красота, но совершенно другая.

Очень часто я давал себе слово и пытался бегать вокруг этого прекрасного пруда. Но у меня ничего у меня не получалось, потому что в конце концов я просто садился и наслаждался тем, что видел вокруг. Не зря туда все время возят толпы туристов, это очень красивое место. Я уж не говорю о том, сколько всего удивительного произошло в стенах самого Новодевичьего монастыря. Это гигантский кусок нашей истории и культуры.

Рядом находится Новодевичье кладбище. Как ни странно, для меня это тоже очень важное место, потому что на этом кладбище похоронено немало великих людей. Я всегда могу навестить там моего учителя Андрея Александровича Гончарова и моего любимого артиста Олега Ивановича Борисова.

К сожалению, сейчас мы переехали в другое место, но те 13 лет, которые мы провели в Хамовниках - это нечто особенное. В воспоминаниях сохранился даже вкус. Рядом с монастырем был ресторанчик, и мы один раз взяли навынос какие-то ребрышки, лимонад и лаваш, сели на скамейку и втроем поели. Я до сих пор помню вкус этих ребрышек!

По Лужнецкому проезду вернемся назад, пройдем под Третьим транспортным кольцом и окажемся на территории “Лужников”. Я не знаю, что будет с ними, когда их окончательно застроят. Но когда мы в 2003 году впервые туда попали, для нас это была еще одна разновидность рая. Там очень много пространства и фантастический вид на Воробьевы горы. Можно просто лечь на траву и лежать, можно поесть блюда любой кухни, можно взять велосипед и кататься. Единственное, чего лично мне немного не хватает в “Лужниках” - каких-то объектов культурного назначения. Но главное, что там очень много места. Кто-то говорит, что “в Нескучном саду гуляют пары, а вот в “Лужниках” гуляют поодиночке”. И если хочешь вдохнуть свободно - надо идти в “Лужники”.

А еще там всегда что-то происходит: какие-то фестивали, концерты... Помню, мы с дочкой пошли на финал Чемпионата мира по футболу. Это было нечто! Вокруг нас сидела вся карта мира - Зимбабве, Конго, Китай, Япония… Мне кажется, что для многих людей, которые приехали на наш фантастический праздник, был не очень важен сам футбол. Им было важно, что они там находятся. Они все время фотографировались, вскакивали, кто-то даже размахивал транспарантом “Делайте бизнес в Зимбабве”. Конечно, матч Хорватия-Франция - это был прекрасный спектакль. Но самое главное началось потом, когда уже всех наградили. Только мы вышли, начался такой ливень, какой вообще сложно себе представить. Но все выходили и радовались.

Говорят, что театр - это добровольное рабство. В определенном смысле жизнь в нем достаточно однообразна: утром приезжаешь, ночью – уезжаешь. И в те моменты, когда можно вырваться и погулять, для меня Новодевичий монастырь и “Лужники” - два самых прекрасных места.

От “Лужников” перейдем реку Москву (по мосту или на канатной дороге) и поднимемся на Воробьевы горы. Я очень люблю их, особенно ночью. У одного нашего артиста на Воробьевых горах была свадьба. Она началась еще при свете, а закончилась уже вечером - и это было невозможно красиво!

Было бы неправильно закончить нашу прогулку, не посетив ни одного театра. Вообще Москва - это такое невероятное средоточие культуры… Я думаю, что только в нескольких городах мира в 10-11 часов вечера в метро можно увидеть так много людей с театральными программками. Я могу петь оду всем московским театрам, которые являлись моими университетами. Но театр на Таганке для меня - это практически всё. Поэтому я настоятельно рекомендую вам от Воробьевых гор поехать к театру на Таганке. Помню, как ходил на спектакль “Мастер и Маргарита”. Я стоял на балконе, меня прижали к стене, так я все 4 часа и простоял, и был абсолютно счастлив! “А зори здесь тихие” я видел раз десять - и все десять раз плакал. И вообще “Таганка” - это, наверное, самый главный театр. До сих пор он мне кажется чем-то недостижимым. Это, наверное, единственный в мире драматический театр с дирижером. Юрий Петрович Любимов всегда стоял в проходе с фонариком и дирижировал спектаклем. Иногда, когда я приходил на какую-то постановку уже во второй или третий раз, я смотрел не на сцену, а на него - это был отдельный спектакль.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ленинский пр-т, д. 20

Один из одиннадцати домов, включенных в комплекс АН СССР. Построен новым скоростным поточным методом.

3.48
Дома
Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

ул. Большая Якиманка, д. 2

Никогда раньше дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не напоминал трёхнефные базилики периода раннего христианства.

3.28
Территории
Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив – жилой комплекс, выстроенный в стиле рационализм, единственный реализованный проект жилого района периода экспериментального строительства конца 20-х гг. XX столетия группой АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов), расположен в Даниловском районе Южного административногоокруга города Москвы и ограниченулицами ‒ Шаболовкой, Лестева, Хавской и Серпуховским Валом.

(Нет голосов)
Дома
Андреевский (Пушкинский) пешеходный мост

Андреевский (Пушкинский) пешеходный мост

Парк Горького

Основой Андреевского моста послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, являвшийся частью малого кольца Московской окружной железной дороги.

(Нет голосов)
Дома
Манеж усадьбы «Нескучное»

Манеж усадьбы «Нескучное»

Ленинский проспект, д. 18, стр. 2

Имение Орловых, охватывавшее территорию более 23 га современного Нескучного сада, создавалось несколькими поколениями

3.6
Памятники
Водолаз-Маяк

Водолаз-Маяк

Пушкинская набережная

Интереснейший памятник-маяк уже привлекает всеобщее внимание

3.56
Дома
Трамвайное депо имени Апакова

Трамвайное депо имени Апакова

Шаболовка ул., дом 9, стр. 3

Трамвайное депо было открыто в 1909 году и является старейшим предприятием городского электрического транспорта Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба «Нескучное»

Усадьба «Нескучное»

Ленинский просп., д. 18, корп. 2; д. 20, корп. 2, стр. 1, 3.

Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. – начало XIX в.: Служебный двор Александринского дворца и служебные корпуса 4, 5, 7, начало XIX в., арх. Е.Д. Тюрин.

(Нет голосов)
Дома
Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Улица Лестева, д. 13, к. 3

Интересный проект застройки почти целого квартала работы выпускников Ассоциации новых архитекторов

3.55
Памятники
Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Калужская площадь

На излете советской власти в Москве был поставлен один из последних памятников организатору и руководителю Октябрьской революции 1917 года, председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР, СССР, основателю Советского государства В.И. Ленину.

3.84
Дома
Варваринский сиротский приют

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2

Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений.

3.39
Дома
Александринский (Нескучный) дворец

Александринский (Нескучный) дворец

Ленинский проспект, д. 14

Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".

3.89