Село Бутырки (в старину «бутырками» назывались мелкие селения, отделённые от крупных полем или лесом) лежало на древней дороге из Москвы в Дмитров, в настоящее время это Бутырская улица и Дмитровское шоссе. В истории района заметное место занимает история городского транспорта столицы. В 1886 г. по Бутырской улице от Бутырской заставы до академии стал ходить «паровичок» — маленький паровоз с пятью-шестью вагончиками трамвайного типа. В первые годы перед паровичком скакал на лошади мальчишка-форейтор, трубивший в рожок (мозаичное изображение на эту тему можно найти на путевых стенах станции метро «Савёловская»). В 1914 году кондуктором на этом маршруте работал писатель Константин Паустовский.
В 1880-х годах между Бутырками и Бутырским хутором в конце Бутырской улицы прошла соединительная железнодорожная ветка между Николаевской (Октябрьской) и Александровской (Белорусской) железной дорогами. Ветка специально предназначалась для передачи царских поездов с одной дороги на другую, почему и называлась Царской. В 1897—1899 годах параллельно Бутырской улице была проложена Савёловская железная дорога к Верхней Волге, а в 1902 в начале улицы появился Савёловский вокзал. В 1899 году из депо на Нижней Масловке вышел первый московский электрический трамвай, его маршрут пролегал от современной Пушкинской площади, через Бутырскую заставу, по Масловке в Петровский парк.
Далее мы видим Клуб при Фабрике «Свобода» (дом №41а). Клуб был построен в 1927—1929 по проекту архитектора Константина Мельникова, когда на клубные здания такого масштаба и программы был особенный спрос со стороны профсоюзов рабочих. Именно поэтому, когда парфюмерной фабрике «Свобода» (ранее «Ралле») профсоюза химиков потребовалось новое здание клуба, было выбрано место в соседнем от фабрики квартале южнее по Вятской улице. Там с 1910-х находился благоустроенный Финляндский сад с прудом, по описаниям современников «это был небольшой уютный парк с беседками, песчаными аллеями – зеленый оазис для прогулок с детьми». Непосредственно на месте нынешнего клуба находилась читальня и амбулатория, построенная в 1916 году на средства Н. Финляндского (отсюда и название сада), и в 1918 сгоревшая.
Рядом по этой же стороне улицы находится Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества "А.Ралле и К". Здание по Вятской улице, входящее в состав исторической застройки корпусов парфюмерной фабрики Ралле, возникло в 1930-е гг. после объединения двух ранее самостоятельных владений. Каждое из них состоит из двух исторических участков, планировочные границы которых формировались еще во второй половине XVII в. Первые документальные материалы об истории застройки здания относятся к 1831 г. В это время на участке по красной линии Вятской улицы был поставлен одноэтажный деревянный жилой дом, большая же часть участка была занята садом. Аналогичная планировочная структура в 1830-е гг. сложилась и на соседних участках. Ныне существующее двухэтажное каменное здание построено в 1903 г. по проекту архитектора Л. О. Васильева греческим подданным И. С. Заграфиди для организации картонажной фабрики И. С. Заграфиди. Первый этаж занимало машинное производство, а второй – ручное и склад. Позднее в этом здании разместилась фабрика художественных плакатов и переплетных изделий А. Ф. Заборского.
Далее повернем на 4-й Вятский переулок и затем направо на Петровско-Разумовский проезд. В конце проезда расположилась Церковь святого Митрофана Воронежского. К концу XIX в. на территории Петровского парка располагались два детских приюта. Приют имени принца П. Г. Ольденбургского был учрежден в 1880 г. Елизаветинский приют был открыт и освящен 4 мая 1893 г. в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны на пересечении Царской улицы (ныне – 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда. Чуть позже, в 1901 г., здесь был открыт третий приют имени великой княгини Анастасии Николаевны для девочек старше восьми лет. По инициативе и на средства купца и казначея Московского совета детских приютов М. С. Грачева для 80 воспитанников Ольденбургского и Елизаветинского приютов был выстроен «каменный храм со звонницей во имя святителя Митрофана Воронежского». Проект храма был выполнен архитектором Г. А. Кайзером, перестраивавшим для Грачева усадьбу Грачевка.
После революции, несмотря на многочисленные попытки закрыть храм, службы в нем продолжались до начала 1930-х гг. В 1922 г. был закрыт приют, а в 1934 г. и сам храм. В 1990 г. здание было передано Русской православной церкви, здесь возобновились богослужения. Силами прихода по проекту архитектора С. Я. Кузнецова был восстановлен храм. Сегодня его облик несколько иной: вместо пятиглавия и шатрового завершения храм венчает одна глава на высоком барабане и четырехскатная кровля. Изменились форма и пропорции верхнего яруса колокольни, ставшего восьмигранным. Была демонтирована поздняя пристройка и восстановлена полуциркульная апсида. В киотах появились мозаичные изображения Митрофана (над входом в храм в колокольне), Спаса и преподобномученицы Елизаветы (на южном и северном фасадах.) Храм был заново расписан. Сегодня здесь продолжаются традиции патронажа над юными воспитанниками, при храме действует Елизаветинское сестричество.
Приятным завершением прогулки будет посещение Савеловского парка.

.jpg&w=1920&q=75)







.jpg)

