Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мельников Константин Степанович

Мельников Константин Степанович
Мельников Константин Степанович
архитектор
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
22 июля (3 августа) 1890, Москва
Дата и место смерти:
28 ноября 1974, Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Советское время, Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение


Константин Степанович Мельников (22 июля (3 августа) 1890, Москва - 28 ноября 1974, Москва) – российский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР, работал в стиле неоклассицизма, являлся одним из лидеров конструктивизма в архитектуре. Наиболее значимые объекты: павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, саркофаг для мавзолея В. И. Ленина, дом культуры им. И. В. Русакова, Бахметьевский гараж, собственный дом в Кривоарбатском переулке.


Родился в многодетной рабоче-крестьянской семье в Соломенной сторожке – глинобитном бараке, где жили рабочие и сторожа, недалеко от современного Петровско-Разумовского района . Отец Степан Илларионович Мельников служил десятником – старшим рабочим при Петровской лесной и земледельческой академии. Мать - крестьянка Елена Григорьевна Репкина вела патриархальное хозяйство семьи. Позднее семья переехала в деревню Лихоборы, где провел детство будущий великий архитектор.



Образование

Константин Мельников окончил четыре класса церковно-приходской школы в 1903 году и пошел учеником в иконописную мастерскую Прохорова в Марьиной Роще. Скоро родители приехали навестить его. Мальчик уехал с ними домой и больше в мастерскую не вернулся.

Он поступил в «мальчики» в строительную контору "В.Залесский и В. Чаплин". Ее совладелец Владимир Михайлович Чаплин, знаменитый теплотехник и инженер в первый же день попросил его нарисовать что-нибудь. Юный тринадцатилетний Константин весь день рисовал рельефную чугунную топку, за рисунок которой его похвалили. Чаплин нанял для него учителя рисования и помог подготовиться к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1905 г.

Константин Мельников блестяще выдержал экзамены по художественным дисциплинам, позднее он вспоминал: "Мое имя стояло в числе одиннадцати счастливчиков, среди 270 претендентов". Там он последовательно закончил общеобразовательное отделение в 1910 г., живописное в 1914 г. и архитектурное в 1917 г. по совету В.М.Чаплина.

Параллельно с учебой он принимал участие в строительных проектах – в 1916-1917 гг. выполнил фасады заводоуправления, кузнечного, литейного и прессового цехов для автомобильного завода АМО (сейчас завод ЗиЛ) по заданиям строительной конторы Чаплина и Залесского.


Деятельность

С 1918 года работал в проектных мастерских под руководством И.В. Жолтовского (главного мастера) и А.В. Щусева (старшего мастера) среди 12 других архитекторов.

Первым собственным заданием архитектора Константина Мельникова стал проект посёлка для служащих Алексеевской психиатрической больницы.

В 1920 году он становится профессором ВХУТЕМАС - Высших художественно-технических мастерских, где возглавил «Вторую мастерскую экспериментальной архитектуры», или «Новую академию».

В 1922-1923 год стал звездным для Константина Мельникова: проект квартала Показательных домов для рабочих по Серпуховской улице и проект Дворца труда принесли заказ на проектирование павильона для Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. Этот павильон «Махорка», выстроенный в дереве, шокировал заказчиков, но был горячо поддержан главным архитектором выставки А.В. Щусевым.

В феврале 1924 года Мельников выиграл почетнейший конкурс для архитектора Советской России на право создания саркофага для временного мавзолея В.И.Ленина. Комиссия правительства под председательством Ф.Э. Дзержинского приняла его проект как самый лучший. Саркофаг был построен уже летом 1924 г. к открытию временного мавзолея. После постройки каменного мавзолея саркофаг перенесли в него, где он стоял до начала войны.

В этом же году Константин Мельников спроектировал и построил павильон СССР для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности 1925 г. в Париже, что принесло ему всемирную известность. Советский павильон был повторно собран в Париже в 1926 г. и много лет использовался как рабочий клуб.

В 1926-1929 годах Константин Мельников строит большие гаражи для автобусов и грузовых автомобилей. Самый знаменитый среди них – Бахметьевский гараж. Каждая машина могла заехать или выехать передним ходом, не мешая остальным - расстановка машин пилообразными рядами называлась «прямоточной». В настоящее время Бахметьевский гараж отреставрирован и там находится центр современной культуры «Гараж».

В 1927–1929 годах им были спроектированы и построены: клуб фабрики имени Фрунзе, клубы имени И.В. Русакова, ул.Стромынка, 6, культуры химиков завода «Каучук» на ул. Плющиха, 64, клуб фабрики «Буревестник», 3-я Рыбинская ул., 17/1, клубы фабрики «Свобода», ул. Вятская, 41, и фарфоровой в подмосковном городе Ликино-Дулево. В этот же период он строит дом-мастерскую в Кривоарбатском переулке, 10.

Результатом его мировой славы и признания стала персональная триенале в Милане в 1933 г. На ней мировую архитектуру представляли признанные архитекторы Сант' Эллиа - Италия, Ле Корбюзье, Юрс, Перре – Франция, Гропиус, Мис ван дер Роэ – Германия, Лоос, Гофман - Австрия, Дюдок – Голландия, Райт – США и Мельников – СССР.

При этом на собственную экспозицию на триенале ему поехать не дали и в СССР он не был востребован. Критики писали: «Многие работы архитектора К.С. Мельникова подвергались и подвергаются справедливой критике как проявление безыдейного новаторства, новаторства, превратившегося в самоцель, в трюкачество… Всякое беспочвенное, оторванное от реальности, индивидуалистическое фантазерство, искания чисто формалистического порядка решительно отвергаются нами».

1934-1936 гг. – возведены два гаража на Сущевском валу и Авиамоторной улице. Но Константин Мельников сделал только их фасады, сами здания созданы по типовой схеме.

Дальше критика его стиля усилилась. Он начал работать как художник и преподаватель.

В 1967 году Константину Мельникову присвоили ученую степень доктора архитектуры без защиты диссертации. В 1972 г. дали звание заслуженного архитектора России.


Последние годы

Последние годы жизни он уединенно жил в своем доме на Арбате. Константин Мельников умер в 84 года 28 ноября 1974 г. и похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(32)
Контора завода АМО   Изначально здесь размещались конторы завода.
ЮАО, Автозаводская ул., дом 23, корпус 3
ЗИЛ
Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А.
Марьина роща, Менделеевская, Новослободская
Музей хоккея
г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23
Бахметьевский гараж
улица Образцова, дом 19а
Марьина роща
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Мавзолей В. И. Ленина — центральный акцент Красной площади, созданный архитектором А. В. Щусевым в 1924–1930 годах через три последовательные реализации: два временных деревянных и одно капитальное каменное сооружение. С момента завершения каменной версии в 1930 году он остаётся неизменной точкой композиционного, мемориального и градостроительного притяжения Красной площади.
Мавзолей бесчисленное множество раз попадал в объективы камер в документальном и художественном кино. Один из примеров – значимая сцена в фильме «Мне 20 лет» Марлена Хуциева.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Дом жилой, XVIII-XIX вв. (Камерный театр)В здании располагается Московский драматический театр им. А.С.Пушкина.
ЦАО, Тверской бульв., дом 23, строение 1
Пушкинская, Тверская