Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ансамбль Мытного двора

До настоящего времени сохранились три строения Мытного двора.

Ансамбль Мытного двора
Ансамбль Мытного двора
3-й Люсиновский переулок, д. 5
Шаболовская, Серпуховская, Октябрьская (кольцевая)
До настоящего времени сохранились три строения Мытного двора.
3.33
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
Ф. Соколов
Эпоха:
19 век
Информация о здании

На Мытном дворе собирали мыт (пошлину) за пригнанный в Москву для продажи скот, это название перешло и на проходящую рядом улицу — Мытная. До настоящего времени сохранились три строения Мытного двора по 3‑му Люсиновскому переулку: главный корпус, западный и восточный флигели (1803—1804 гг., архитектор Ф.К. Соколов). Есть упоминание, что юго-западный флигель (сторожка) построен в 1812—1816 гг. Главный корпус является примером образцовой застройки парадной зоны Мытного двора. В 1898 г. в здании был произведен капитальный внутренний ремонт с приспособлением под трактирное заведение, возведена пристройка для лестницы и выполнена полная перепланировка. В 1906 г. было проведено центральное отопление, произведена очередная перепланировка, устроены погреба и сараи. При перестройках советского периода исторические интерьеры и парадная лестница были утрачены.

Западный флигель был перестроен в 1980‑х и утратил свою первоначальную планировку: перекрытия были заменены на железобетонные, устроена плоская кровля, сделаны новые железобетонные лестницы.

В последние десятилетия территорию Мытного двора занимал 32‑й автокомбинат. С 2007 г. на большей части территории ведется строительство жилого комплекса.

В результате реставрации 2004—2006 гг. главный корпус и западный флигель восстановлены в первоначальном виде.

Западному флигелю были возвращены двускатная крыша и декоративное оформление фасадов. Восточный флигель ансамбля, расположенный на территории, где сейчас ведется строительство, ожидает своей реставрации.

Источник: «Москва, которая есть. 100 примеров научной реставрации», 2012 год.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино