Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Ансамбль зданий Института металлургии

Ансамбль зданий Института металлургии

ЮЗАО, Ленинский просп., дом 49
АкадемическаяПлощадь Гагарина
Комплекс, построенный для одного из ведущих прикладных научных институтов, был спроектирован в Академстрое, по сути – продолжении мастерской академика Алексея Викторовича Щусева.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Сталинский ампир
Годы постройки:
1946-1951
Архитекторы:
А.В. Щусев ,Б.М. Тарелин,Н.М. Морозов,А.В. Снигарев
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

На проведённом в 1934 году закрытом конкурсе Президиум Академии наук отдал предпочтение проекту А.В. Щусева. Согласно ему на юго-западе от Москвы рядом с деревней Черёмушки должны были расположиться 40 зданий институтов, музеев, библиотек и обслуживающих учреждений, а также огромный ботанический сад. В центр обширной композиции были поставлены здания Президиума и библиотеки. Вокруг размещались участки научных ассоциаций: геологической, химической, математической, общественных наук, зоологической и ботанической. Городок Академии наук на Калужском шоссе, будущем Ленинском проспекте, был задуман как передовой опыт по концентрации всех научно-исследовательских организаций рядом друг с другом — это было новое слово в мировой градостроительной практике. Из-за войны не все было реализовано, и сам Президиум Академии переехал в новое здание только к концу века, однако многие институты въехали к 1950-м в новые здания.

На проспект выходит симметричное здание Института металлургии, поставленное с отступом от красной линии на участке, окруженном кованой решеткой. Центральная часть с главным входом украшена портиком с восемью поставленными попарно коринфскими колоннами. Над дверьми расположено высокое окно с полуциркульным завершением и небольшим балконом с балюстрадой.

Главные ворота обрамлены двумя будками контрольно-пропускных пунктов, так же изящно решенных в неоклассических формах - с фронтонами, колоннами, полуциркульными окнами. Общий образ здания напоминает об усадьбах и городских особняках ампира Александра I — эпохи, в чем-то близкой времени постройки комплекса — возрождения после войны. Однако общественный характер сооружений оставляет свой отпечаток — небольшой парк, разбитый вокруг здания — скорее формальность, а масштаб близок крупнейшим дворцам или казармам.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью