Семиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом под номером 20 по Ленинскому проспекту, является одним из одиннадцати домов жилого комплекса, построенного в 1940 году на Большой Калужской улице архитектором А.Г. Мордвиновым. В создании проектов комплекса участвовали также архитекторы Д.Н. Чечулин и Г.П. Гольц.
Жилой комплекс Мордвинова сформировал облик будущего Ленинского проспекта. Архитекторы в своем проекте учли новое назначение Большой Калужской улицы, призванной стать скоростной магистралью, соединяющей Москву с Внуковским аэропортом. Улица приобрела парадный и в то же время динамичный вид, отвечающий новому взгляду на городское строительство.
Здание является как бы зеркальным отражением дома под номером 18. В отличие от своего брата-близнеца, у дома 20 всего семь этажей, пропущен один этаж над магазинами.
Оба здания 18 и 20 представляют собой гигантские створы открытых ворот, которые ведут в Липовую аллею Нескучного сада. Верхний этаж поднимается над остальными в виде широкой башни. Интересным является решение торцевого подъезда и балконов средних этажей дома.
Весь жилой комплекс строился на Ленинском проспекте в 1939-40 году для членов Президиума Академии наук СССР и высших чинов органов обороны и госбезопасности. Необходимость жилого комплекса была обусловлена тем, что в Москву из Ленинграда была переведена Академия наук СССР. Президиум Академии разместился в Александрийском дворце (Ленинский проспект, 14).
Комплекс интересен тем, что строился новым скоростным поточным методом, предложенным архитектором Мордвиновым. Одиннадцать домов были построены за рекордные 14 месяцев.
За внедрение нового метода строительства А.Г. Мордвинов был удостоен Сталинской премии.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.