Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

ЦАО, Ленинский просп., дом 8, корпус 10, ЦАО, Ленинский просп., дом 8, корпус 9
ОктябрьскаяШаболовская
Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова (Первая Градская), корпуса 9 и 10 находится по адресу: Ленинский проспект, дом 8, возведен в 1828-1833 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове в стиле позднего классицизма.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1828-1833
Архитекторы:
О.И. Бове
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Дата открытия, История появления

Когда с Ленинского проспекта входишь на территорию 1-ой градской больницы у главного корпуса и поворачиваешь по дорожке налево в сторону 9 и 10 корпусов, то взору открывается удивительная архитектура, уносящая мыслями в эпоху позднего классицизма XIX века. Кажется, что и не больница это вовсе, а чья-то роскошная дворянская усадьба.
Однако оглядевшись, понимаешь, что все окружающее представляет архитектурный ансамбль.         
          
Исторически участок для постройки больницы был продан городу в 1828 году Анной Алексеевной Орловой-Чесменской. Эта территория примыкает к построенной ранее Матвеем Казаковым Голицынской больнице, но как целостный ансамбль, именно 1-ой Градской больницы, был создан по проекту Осипа Ивановича Бове в 1828-1833 гг. Больница была построена на государственные деньги и предназначалась для неимущих.
Это эпоха позднего классицизма, ампира, что и нашло яркое отражение в архитектуре корпусов.      


Корпус 10

Планировка корпуса представляет собой как бы незавершенное «каре» с внутренним двором и яркими фасадами двух объемов, выходящих на Ленинский проспект. Ближний по ходу, но находящийся в глубине, имеет характерный ампирный фасад. Центральный ризалит украшен большим трехчастным окном в форме портика с двумя полуколоннами тосканского ордера, которые поддерживают антаблемент, на фризе которого имеется  надпись «Амбулатория». Окно завершается полуциркульной аркой-архивольт.

Первый этаж имеет классическую рустовку, а на поверхности стен видны характерные для ампира накладки-рельефы в виде факелов-светильников и лавровых венков с лентами. Вся композиция вверху заканчивается аттиком.
На правом боковом фасаде имеется полуротонда с колоннадой дорического ордера и античным антаблементом. Строгость и выразительность придают колонны с канелюрами, поставленные на плоскость пола без баз  (оснований). На фризе за колоннами имеется характерный рельеф на античные темы.
Второй парадный фасад этого корпуса выполнен в более сдержанном стиле. Он имеет украшения окон и входа в виде полуколонн и пилястр тосканского ордера и два небольших ризалита по бокам.

Корпус 9

Девятый корпус как бы завершает планировку разомкнутого «каре», но стоит отдельно.
Постройка носит камерный и в то же время элегантный характер. Симметричный фасад красиво оформлен входом из двух полуколонн, на которых расположен полуфронтон с помещенной внутри, непосредственно над дверью, каменной барельефной иконой Пресвятой Богородицы с младенцем, в иконографии, относящейся к Владимирскому образу. Иконная доска на барельефе помещена на плат и заканчивается вверху крестом.

Сам образ символизирует милосердие и сострадание к болеющим.
В горизонтальных филенках над окнами помещены рельефно-скульптурные изображения Пеликана, окормляющего своих младенцев-птенцов своей кровью. Означает любовь родителей к своим детям, так и попечение Государя о своем народе. Очень красивы по форме два распахнутых крыла, объединенные полувенком, и выступающая вперед изящно изогнутая шея с головой.  Это изображение эмблемы Ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны, матери императора Александра I. В задачу ведомства входило попечение больниц для бедных.

На фризе имеется надпись из римских цифр МДСССХХХ1Х, которая расшифровывается как 1839, что, по-видимому, означает год постройки этого корпуса. Лечебное назначение корпусов менялось. Во время войны 1941-1945 гг. здесь проходили лечение военнослужащие.

Перестройка и реставрация

В 2012 году к 210-летию основания больницы были проведены реставрационные работы фасадной части корпусов. Отремонтированы палаты, лекционная аудитория для студентов, переоборудованы другие лечебные помещения.
Автор статьи: Алексей Гизюк
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Особняк Г.И. Симоно, 1898 г., архитектор Р.И.Клейн, П.Н.Позднеев
icon
Особняк шелкового магната Г.И.Симоно.
ЦАО, Шаболовка ул., дом 26, строение 14
Шаболовская
Голицынский пруд
icon
Сегодня Голицынский пруд является основной акваторией парка с прокатом водных велосипедов для посетителей и огромном количество разных видов уток и лебедей.
Крымский вал, д.9
Октябрьская
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
icon
г. Москва, ул. Донская, д 9
ОктябрьскаяШаболовская
Голицынский сад
icon
ул. Крымский Вал, 9
Октябрьская
Геологический музей им. В. В. Ершова
icon
г. Москва, Ленинский пр-кт.
Октябрьская
Пирогов Николай Иванович
icon
русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии