Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Благовещенская башня

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.

Благовещенская башня
Благовещенская башня
Кремлевская стена
Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1480-е
Архитекторы:
И.Л. Мироновский , А.В. Иванов, П.А. Герасимов, К.И. Бланк, В.П. Загорский, В.И. Баженов
Эпоха:
15 век, 18 век
Информация о здании

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне. Точная дата постройки неизвестна, предположительно - 1487-1488 годы. Верх надстроен в 1680-х годах. Невысокий четверик башни прорезан широкими окнами и заканчивается машикулями с боевой площадкой и парапетом.

Выше на открытом арочном четверике поднимается усеченная пирамида шатра со смотрильной вышкой. В 1667 году Благовещенская башня значилась по описанию проездной, ибо в середине XVII века рядом с башней были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке.

В 1731 году Г. Шедель пристроил к башне церковь Благовещения, для которой башня служила колокольней.

В 1831 году Портомойные ворота были заложены. Реставрировалась башня в 1866 году. В 1891-1892 годах башня стала приделом Благовещенской церкви. В 1932-1933 годах при реставрации церковь разобрали, восстановив древние формы фасадов и бойниц.

Внутри нижний объем, имеющий очертания неправильного четырехугольника, перекрыт сомкнутым сводом с распалубками. В башне существовало глубокое подполье (ныне полузасыпано).

Верхний четверик отделен от шатра плоским перекрытием. Такие же перекрытия делят внутренность шатра на ярусы.

Высота башни - 30,7м, с флюгером - 32,45м.

Текст и фотографии представлены историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль»
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)